万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
美国最“短命”总统,任期只有一天 睡觉度过
www.creaders.net | 2019-08-02 13:25:48  文史砖家 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

依据美国宪法的规定,总统身兼国家元首、政府首脑和军队总司令三重角色,是国家的最高行政长官,通过间接选举的方式产生,每届任期为4年,连选连任不得超过2届(二战前并无此规定,所以小罗斯福总统可以连任4届总统)。但是,如果总统在一个任期的一半时间内去职,他若再次当选的话,最多还能连任两届。

宪法同时还规定,如果总统在任内去世或被弹劾下台,将由副总统继任以完成剩余任期,但在总统和副总统均缺位的情况下,则由众议长、参议院临时议长(按照美国宪法规定,参议院议长由副总统兼任)、各部部长依次序(排名顺序基本上以该部门的成立时间先后为准)代行职权。

1e537fd715584edb9564e2f477f84b8a.jpg

美国首任总统华盛顿

从首任总统华盛顿将军,到现任总统川普,在美国45任总统当中,仅有4位总统连1届任期都未干满(老哈里森、加菲尔德、哈定和肯尼迪),便因遇刺或病故“中途退出”,其中任期最短的是第9任总统威廉·亨利·哈里森(老哈里森,其孙本杰明·哈里森是美国第23任总统)。

作为打赢第二次英美战争中的英雄,老哈里森曾获得“提帕卡农英雄”的称号,深得国民的爱戴,并因此踏上政坛,以辉格党总统候选人的身份,在1840年当选为美国第9任总统。然而哈里森宣誓就职后,并没有真正地履行过哪怕是一天的总统职责,便很快辞世,而导致他死亡的原因,竟然是严寒!

333c36fbfdb249fea76557113c1a3bc2.jpg

老哈里森在任仅1个月便病死

原来,在1841年3月4日的就职典礼上,华盛顿遭遇酷寒天气,虽则如此,年已老迈的老哈里森

还是拒绝阁僚的建议,坚持身穿单衣,完成长达一个半小时的就职演说(美国总统就职典礼当时在室外举行)。然而,这种草率的行为给老哈里森带来灾难,就职仪式结束后,他便因患上了风寒而病倒,并迅速地转化为肺炎。当年4月4日,老哈里森因医治无效而去世,终年66岁,距离他宣誓就职才仅仅1个月时间!

由于老哈里森只当了1个月总统便去世,所以他也经常被称为美国史上最“短命”的总统。其实,如果按照严格意义上来讲,这种说法并不准确。因为,在美国宪政史上,还有一位总统比老哈里森更“短命”,他的任期只有1天时间。这位鲜为人知的“一日总统”,便是波尔克(第11任)与泰勒(第12任)之间的临时总统戴维·赖斯·艾奇逊。那么,究竟是什么原因,让艾奇逊只做了1天总统?他又是如何打发这短的可怜的任期呢?

5586159153a14a14b3cb4c69673b6362.jpg

波尔克总统

艾奇逊生于1807年,是肯塔基州人,毕业于特兰西瓦尼亚大学,曾在密苏里州当过一段时间的律师,凭借着在此职位上积攒起来的超高人气,由此步入政坛。艾奇逊是老资格的国会议员,曾连续12年担任参议员(1843-1855年),并曾16次被推举为参议院临时议长,问政经验极为丰富。艾奇逊本来没有“总统命”,但1849年新、老总统交接时出现的一场“意外”,却将他推上大位。

原来,在当年的3月4日中午12时,时任总统波尔克正式卸任,而当选总统泰勒要宣誓就职。可巧的是,这天是星期日,属于基督教的礼拜日,所以身为虔诚教徒的泰勒便拒绝在当天就职,任谁也没辙。由于此时波尔克和副手达拉斯均已卸任,所以身为参议院临时议长的艾奇逊,便只能责无旁贷地出任临时总统。

5e694afce66144e2a555276ca1e69d43.jpg

艾奇逊仅做了1天美国总统

由于任期仅有1天,而且临时总统的职权受到各种限制,再加上当时的美国并没有多少国内外事务需要打理,所以在这短的不能再短的任期内,百无聊赖的艾奇逊便只能通过睡大觉的方式来度过。事后,当艾奇逊将自己总统任内做得事情告诉同僚时,后者全都哄堂大笑。

翌日中午12时,当选总统泰勒宣誓就职,“一日总统”艾奇逊正式“卸任”,并再度回到参议院担任本职工作(说句题外话,泰勒也是一位“短命”总统,任内被错综复杂的派系斗争和政坛丑闻搞得焦头烂额,在任仅1年4个月便病故)。此后,艾奇逊又在参议院工作6年时间,直到1855年因竞选失败才正式离开。

a1b76c529b414abd927f9d5c53e8a06a.jpg

泰勒总统

此后,艾奇逊又参加过几次竞选,但均未获得成功。1887年,艾奇逊因病去世,终年79岁。在他去世后,美国政府特意在其纪念碑上刻有“戴维·赖斯·艾奇逊,为任职一天的美国总统”几个字,以示纪念。随着艾奇逊的离世,属于他的传奇人生就此落下帷幕。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
5 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
4 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
5 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
6 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
7 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
8 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
9 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
10 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
9 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
6 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.