万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他只留下六首诗,有人就说是唐朝第一诗人
www.creaders.net | 2019-08-02 13:43:01  光明日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

盛唐,中国诗歌史上最美好的时代,牛人辈出,光芒四射,有一位诗人显得很特别,他的诗名气大得惊人,但他的人却低调得史料难寻。

他就是王之涣。

王之涣,和高适、岑参、王昌龄合称边塞四诗人,写诗用词朴实,意境深远,被广为传唱。可惜他的诗歌散失严重,传世之作仅六首,但篇篇都是精品中的精品,足以奠定一流诗人的地位。

RXaqJmbAF2fBEh.jpg

说起王之涣,首先绕不开当时的一个热门旅游景点:鹳雀楼。由于楼体壮观,风景秀丽,很多唐代诗人都喜欢往那跑,登楼赏景之余忍不住挥毫泼墨,写写游记和旅游攻略,在此打卡点评的诗人不计其数,人才济济。

鹳鹊楼的游客队伍中名字响亮的有很多,比如与王之涣同为边塞诗人的李益。他在《同崔邠登鹳雀楼》一诗中谈尽古今,“事去千年犹恨速,愁来一日即为长。”被拍案叫绝,广为传颂。

还有一位诗人叫畅当,他写的诗让没去过黄鹤楼的人都如临其境,“迥临飞鸟上,高出世尘间。天势围平野,河流入断山。”不过,这里是黄鹤楼,来的牛人太多了,要想流传千古自然要更难一点。

王之涣,才是那个真正的猛人。眺望着眼前苍茫落日和滚滚黄河,他写下登峰造极的诗句:

登鹳雀楼

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

RXaqJmw3H10dxG.jpg

什么叫做精品,全诗二十个字,无一字生僻,人人能懂,但展现出的气势和意境让人叹服,后两句蕴含的哲理更如神来之笔。每一个中国人学唐诗,启蒙诗都会学这首。

真正的牛人,在任何场合都不会输,哪怕是面对强大的对手。“旗亭画壁”这一盛唐诗坛的佳话,见证了王之涣的实力。

王之涣有两个有名的朋友,高适和王昌龄,三人经常在一起小酌怡情。有一次,三人在洛阳城内一个叫旗亭的酒楼吃饭,恰逢隔壁有一群歌女也正在聚会,演唱当时的流行歌曲。

于是王之涣提议赛诗,看谁的诗被演唱得最多谁就最厉害,大家一致同意。一个歌女率先开口:

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

这是王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,王昌龄暂时领先一票。第二位歌女接着唱道:

开箧泪沾臆,见君前日书。

夜台今寂寞,犹是子云居。

这是高适的《哭单父梁九少府》,高适也赢得一票。第三位歌女又唱了一首王昌龄的《长信怨》,唯独还没唱到的就是王之涣。

此时王之涣有点尴尬,他打趣说:“这些歌女气质一般,品味太差。”又指了指最美丽的一个歌女说:“她唱的如果是我的诗,你们俩得认我为老大。”只听见这位最美的歌女开口唱道:

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

没错,是王之涣的《凉州词》,被历代文人推崇,奉为绝句之最。仅凭此诗,叫王之涣一声大哥绝对不亏。

RXaqJnIHwiWvvi.jpg

《凉州词》在唐诗绝句排行榜绝对是最前列,关于是第一还是第二,各代文学家给出的答案不一。

王世懋认为唐绝句第一就应该从王翰和王之涣的两首《凉州词》中决出胜负。

王士祯在《唐人万首绝句选凡例》中评价:昔李沧溟(李攀龙)推《秦时明月汉时关》一首压卷,余以为未允。必欲压卷,王维之《渭城》、李白之《白帝》、王昌龄之《奉帚平明》、王之涣之《凉州词》其庶几乎?终唐之世,绝句亦无出四章之右者矣。王士祯说,绝句压卷之作的入围名单就是上面这四首。

总之,《凉州词》不是第一就是第二,仅凭六分之一传世之作《凉州词》就在唐诗史占据如此重要的分量,可见王之涣的不一般。

纵观王之涣这一生充满神秘色彩,新旧《唐书》均无他的传记,《唐才子传》所记也甚简。

或许是因为位低职卑,难入名流,留下的诗只有6首,但千古绝唱又何须多,他是当之无愧的无冕之王。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.