万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他只留下六首诗,有人就说是唐朝第一诗人
www.creaders.net | 2019-08-02 13:43:01  光明日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

盛唐,中国诗歌史上最美好的时代,牛人辈出,光芒四射,有一位诗人显得很特别,他的诗名气大得惊人,但他的人却低调得史料难寻。

他就是王之涣。

王之涣,和高适、岑参、王昌龄合称边塞四诗人,写诗用词朴实,意境深远,被广为传唱。可惜他的诗歌散失严重,传世之作仅六首,但篇篇都是精品中的精品,足以奠定一流诗人的地位。

RXaqJmbAF2fBEh.jpg

说起王之涣,首先绕不开当时的一个热门旅游景点:鹳雀楼。由于楼体壮观,风景秀丽,很多唐代诗人都喜欢往那跑,登楼赏景之余忍不住挥毫泼墨,写写游记和旅游攻略,在此打卡点评的诗人不计其数,人才济济。

鹳鹊楼的游客队伍中名字响亮的有很多,比如与王之涣同为边塞诗人的李益。他在《同崔邠登鹳雀楼》一诗中谈尽古今,“事去千年犹恨速,愁来一日即为长。”被拍案叫绝,广为传颂。

还有一位诗人叫畅当,他写的诗让没去过黄鹤楼的人都如临其境,“迥临飞鸟上,高出世尘间。天势围平野,河流入断山。”不过,这里是黄鹤楼,来的牛人太多了,要想流传千古自然要更难一点。

王之涣,才是那个真正的猛人。眺望着眼前苍茫落日和滚滚黄河,他写下登峰造极的诗句:

登鹳雀楼

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

RXaqJmw3H10dxG.jpg

什么叫做精品,全诗二十个字,无一字生僻,人人能懂,但展现出的气势和意境让人叹服,后两句蕴含的哲理更如神来之笔。每一个中国人学唐诗,启蒙诗都会学这首。

真正的牛人,在任何场合都不会输,哪怕是面对强大的对手。“旗亭画壁”这一盛唐诗坛的佳话,见证了王之涣的实力。

王之涣有两个有名的朋友,高适和王昌龄,三人经常在一起小酌怡情。有一次,三人在洛阳城内一个叫旗亭的酒楼吃饭,恰逢隔壁有一群歌女也正在聚会,演唱当时的流行歌曲。

于是王之涣提议赛诗,看谁的诗被演唱得最多谁就最厉害,大家一致同意。一个歌女率先开口:

寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

这是王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,王昌龄暂时领先一票。第二位歌女接着唱道:

开箧泪沾臆,见君前日书。

夜台今寂寞,犹是子云居。

这是高适的《哭单父梁九少府》,高适也赢得一票。第三位歌女又唱了一首王昌龄的《长信怨》,唯独还没唱到的就是王之涣。

此时王之涣有点尴尬,他打趣说:“这些歌女气质一般,品味太差。”又指了指最美丽的一个歌女说:“她唱的如果是我的诗,你们俩得认我为老大。”只听见这位最美的歌女开口唱道:

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

没错,是王之涣的《凉州词》,被历代文人推崇,奉为绝句之最。仅凭此诗,叫王之涣一声大哥绝对不亏。

RXaqJnIHwiWvvi.jpg

《凉州词》在唐诗绝句排行榜绝对是最前列,关于是第一还是第二,各代文学家给出的答案不一。

王世懋认为唐绝句第一就应该从王翰和王之涣的两首《凉州词》中决出胜负。

王士祯在《唐人万首绝句选凡例》中评价:昔李沧溟(李攀龙)推《秦时明月汉时关》一首压卷,余以为未允。必欲压卷,王维之《渭城》、李白之《白帝》、王昌龄之《奉帚平明》、王之涣之《凉州词》其庶几乎?终唐之世,绝句亦无出四章之右者矣。王士祯说,绝句压卷之作的入围名单就是上面这四首。

总之,《凉州词》不是第一就是第二,仅凭六分之一传世之作《凉州词》就在唐诗史占据如此重要的分量,可见王之涣的不一般。

纵观王之涣这一生充满神秘色彩,新旧《唐书》均无他的传记,《唐才子传》所记也甚简。

或许是因为位低职卑,难入名流,留下的诗只有6首,但千古绝唱又何须多,他是当之无愧的无冕之王。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
2 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
3 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 武汉疫情真相 可能危及政权

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
3 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
4 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
6 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
7 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
8 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
9 武汉疫情真相 可能危及政权
10 瘟疫被严重隐瞒 习近平公开讲话惊醒武汉人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
6 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
7 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
8 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.