万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
纪晓岚为孔府题词,故意写错2字,为何无人能改
www.creaders.net | 2019-08-03 08:51:27  送历史个救生圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

自古以来,孔子作为中国历史上最伟大的文学家、思想家,在世界都享有极高的声誉,为了纪念这位圣人,在他的故乡山东曲阜有着纪念他的“三孔”,即孔林、孔府和孔庙。其中在孔庙的面前,有着一副十分有名的对联,传说这副对联是清代著名大学士纪晓岚的杰作,上联是“与国咸休安富尊荣公府第”,下联是“同天并老文章道德圣人家”,这幅对联的书法大气磅礴,可以说是不可多得的佳作之一。

80a14b72f82440fb8efeb54ef9cd4940.jpg

但是如果有人仔细观察这副对联的话,就会发现这副对联之中有着2个特别明显的“错字”:上联的“富”字无缘无故少了一点,而下联的“章”字最后一竖却破“日”而出。因为这两个字并不是繁体字,因此很多人认为这是纪晓岚故意写下的错别字,那么堂堂清代大学士纪晓岚为什么会留下这2个错字呢?难道说是他语文没有学好吗?

260838e28b1447368272285397f6824e.jpg

对此有人认为,纪晓岚是故意写错的,因为堂堂《四库全书》总编纪晓岚的文化水平十分之高,不可能没有发现这2个错字。之所以写错这2个字,是因为“富”字少了一点,代表着孔子“富贵无顶”;而下联的“章”字出头,则是代表孔子“文章通天”,因此,很多人都认为这是中国最有文化的2个错别字,那么事实真的如此吗?

b5a8526ca86446f085bed4b604c4b81f.jpg

实际上,如果我们只从文字的角度来研究的话,就会发现“富”和“章”的这两种写法,在当

时只不过是俗体写法而已,只是在后来进行汉字简化的时候,这些俗体写法都被淘汰了。并且在古代,这些俗体写法甚至更受欢迎,比如我们研究《宋四家书法字典》之中的“富”字就能够得知,在其中15个“富”字的写法之中,就有8个“富”字没有加点,可见在当时,不加点的“富”字更受书法家的欢迎。至于“章”字,在唐代颜元孙的《干禄字书》之中也曾经标注,出头的“章”字是正体“章”的俗体字。

另一方面,清朝的历代统治者十分重视祭孔活动,如果这2字真的有书写错误的话,那么清朝皇帝们是绝不会允许这2个错字挂在孔府门前长达300多年的,因为这些匾额会被全国各地的文庙争相效仿,因此一旦出现错误,影响的就是清朝皇帝的脸面。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.