万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
纪晓岚为孔府题词,故意写错2字,为何无人能改
www.creaders.net | 2019-08-03 08:51:27  送历史个救生圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

自古以来,孔子作为中国历史上最伟大的文学家、思想家,在世界都享有极高的声誉,为了纪念这位圣人,在他的故乡山东曲阜有着纪念他的“三孔”,即孔林、孔府和孔庙。其中在孔庙的面前,有着一副十分有名的对联,传说这副对联是清代著名大学士纪晓岚的杰作,上联是“与国咸休安富尊荣公府第”,下联是“同天并老文章道德圣人家”,这幅对联的书法大气磅礴,可以说是不可多得的佳作之一。

80a14b72f82440fb8efeb54ef9cd4940.jpg

但是如果有人仔细观察这副对联的话,就会发现这副对联之中有着2个特别明显的“错字”:上联的“富”字无缘无故少了一点,而下联的“章”字最后一竖却破“日”而出。因为这两个字并不是繁体字,因此很多人认为这是纪晓岚故意写下的错别字,那么堂堂清代大学士纪晓岚为什么会留下这2个错字呢?难道说是他语文没有学好吗?

260838e28b1447368272285397f6824e.jpg

对此有人认为,纪晓岚是故意写错的,因为堂堂《四库全书》总编纪晓岚的文化水平十分之高,不可能没有发现这2个错字。之所以写错这2个字,是因为“富”字少了一点,代表着孔子“富贵无顶”;而下联的“章”字出头,则是代表孔子“文章通天”,因此,很多人都认为这是中国最有文化的2个错别字,那么事实真的如此吗?

b5a8526ca86446f085bed4b604c4b81f.jpg

实际上,如果我们只从文字的角度来研究的话,就会发现“富”和“章”的这两种写法,在当

时只不过是俗体写法而已,只是在后来进行汉字简化的时候,这些俗体写法都被淘汰了。并且在古代,这些俗体写法甚至更受欢迎,比如我们研究《宋四家书法字典》之中的“富”字就能够得知,在其中15个“富”字的写法之中,就有8个“富”字没有加点,可见在当时,不加点的“富”字更受书法家的欢迎。至于“章”字,在唐代颜元孙的《干禄字书》之中也曾经标注,出头的“章”字是正体“章”的俗体字。

另一方面,清朝的历代统治者十分重视祭孔活动,如果这2字真的有书写错误的话,那么清朝皇帝们是绝不会允许这2个错字挂在孔府门前长达300多年的,因为这些匾额会被全国各地的文庙争相效仿,因此一旦出现错误,影响的就是清朝皇帝的脸面。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
2 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
3 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 武汉疫情真相 可能危及政权

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
3 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
4 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
6 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
7 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
8 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
9 武汉疫情真相 可能危及政权
10 瘟疫被严重隐瞒 习近平公开讲话惊醒武汉人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
6 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
7 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
8 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.