万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
纪晓岚为孔府题词,故意写错2字,为何无人能改
www.creaders.net | 2019-08-03 08:51:27  送历史个救生圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

自古以来,孔子作为中国历史上最伟大的文学家、思想家,在世界都享有极高的声誉,为了纪念这位圣人,在他的故乡山东曲阜有着纪念他的“三孔”,即孔林、孔府和孔庙。其中在孔庙的面前,有着一副十分有名的对联,传说这副对联是清代著名大学士纪晓岚的杰作,上联是“与国咸休安富尊荣公府第”,下联是“同天并老文章道德圣人家”,这幅对联的书法大气磅礴,可以说是不可多得的佳作之一。

80a14b72f82440fb8efeb54ef9cd4940.jpg

但是如果有人仔细观察这副对联的话,就会发现这副对联之中有着2个特别明显的“错字”:上联的“富”字无缘无故少了一点,而下联的“章”字最后一竖却破“日”而出。因为这两个字并不是繁体字,因此很多人认为这是纪晓岚故意写下的错别字,那么堂堂清代大学士纪晓岚为什么会留下这2个错字呢?难道说是他语文没有学好吗?

260838e28b1447368272285397f6824e.jpg

对此有人认为,纪晓岚是故意写错的,因为堂堂《四库全书》总编纪晓岚的文化水平十分之高,不可能没有发现这2个错字。之所以写错这2个字,是因为“富”字少了一点,代表着孔子“富贵无顶”;而下联的“章”字出头,则是代表孔子“文章通天”,因此,很多人都认为这是中国最有文化的2个错别字,那么事实真的如此吗?

b5a8526ca86446f085bed4b604c4b81f.jpg

实际上,如果我们只从文字的角度来研究的话,就会发现“富”和“章”的这两种写法,在当

时只不过是俗体写法而已,只是在后来进行汉字简化的时候,这些俗体写法都被淘汰了。并且在古代,这些俗体写法甚至更受欢迎,比如我们研究《宋四家书法字典》之中的“富”字就能够得知,在其中15个“富”字的写法之中,就有8个“富”字没有加点,可见在当时,不加点的“富”字更受书法家的欢迎。至于“章”字,在唐代颜元孙的《干禄字书》之中也曾经标注,出头的“章”字是正体“章”的俗体字。

另一方面,清朝的历代统治者十分重视祭孔活动,如果这2字真的有书写错误的话,那么清朝皇帝们是绝不会允许这2个错字挂在孔府门前长达300多年的,因为这些匾额会被全国各地的文庙争相效仿,因此一旦出现错误,影响的就是清朝皇帝的脸面。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
2 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
3 前中共特工:我为何与中共决裂 出逃澳洲
4 这位香港女孩登上《纽约时报》头版(慎入)
5 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
6 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
7 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
8 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
9 选举就这么办!韩正定调了 港人声明了
10 中共“一带一路”的天敌出现了 美日澳联手出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
9 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
10 十四行诗《一切》 Laober
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.