万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
蒋介石无人可及的7大贡献
www.creaders.net | 2019-08-03 18:27:27  知道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  写这篇文章只是出于一个中国人的良知。蒋介石虽然有其过失之处,但仍不失为民族的领袖,不夸张地说,蒋介石是中国史上的一个伟人。现在我列举蒋介石对中华民族的贡献,希望与大家共同交流,还历史以本来面目:  

image.png

  蒋介石是中国历史上的一个伟人,对中华民族贡献良多。

  1、最大的功绩是在清末军阀割据的乱世中,领导两次北伐,统一了乱世中的中国。在这里有个前提,那就是当时中国的混乱程度在中国史上是罕见的。两次北伐其实都是极为成功的,从北伐后的结果就能看到——中国的军阀数量大大减少,混乱程度得到了很好的控制,基本实现了统一。蒋介石的政治手腕确实不如毛泽东,但对付其他的军阀还是没有什么问题的。这就相对使得民族凝聚力大大增强了,提升了中国在国际社会的地位。

  2、在中国推行一系列行之有效的经济政策,富国强民,取得了很大的成果。蒋介石承继了一个“烂摊子”,国民政府定都南京,却承担历届北京政府累积的六亿六千七百万美元债。而且当时中国只是表面上的统一,南京政府控制的国家资源极其有限,而且必须将其大量花费在“统一政令,统一军令”的“军阀削藩战争”之中。蒋介石进行国民经济建设运动,推行“法币政策”,自1935年底发行法币,建立公债债券的威信,同时积极清偿外债。到抗战前夕,已经偿还百分之九十外债。中国债券在伦敦市场节节上扬,价格超过日本的债券。法币本来是为了对付英、日、美货币在大萧条期间相继贬值,以及美国以高价抢购中国百姓白银等等事件的武器,威信建立以后,行使地方钞票的省份也纷纷改用法币。这也为8年抗战胜利奠定了物质基础。法币制度是中日战争的充要条件,迅速发展的法币构成中国统一的基础,没有法币,抗战军费便无由筹措。

  3、大力推广文化教育事业,北大,清华,西南联大等学术活动十分活跃。尤为值得回味的是,在抗日战争爆发以后,蒋介石政府首先考虑的是保护学校和教育事业不致中断,帮助面临日寇侵略城市的学校南迁。在日寇轰炸重庆时,当局的首要任务,便是及时疏散中小学师生。早年他担任黄埔军校校长,为建立革命军队,培养军事骨干力量做了一定工作。这对后来的抗日胜利起到了很大的推动作用。最近通过史料才知道,由于蒋介石国民政府的积极努力,东南亚可以说是比中国本土更早普及“国语”的地区,原来四分五裂的海外华人社区因此实现了相当程度的统一,并且成为中国民族主义的中坚,华人子弟几乎毫无例外上华语学校,而几乎所有华语学校都在国民党的实际控制之下。这也为中国本土以后的抗战提供了大量财力人力。新加坡的“中正中学”(英语称蒋介石中学,沿用至今)是最为著名的一个例子。

  4、在内忧外患,极度艰难的情况下,稳固了边疆,巩固了中央政府的统治,避免了国家分裂。当时的东北内外蒙古新疆西藏,均有外国背景。蒋介石加强对蒙古西藏地方的治理,国民政府于1929年设立蒙藏委员会,主管蒙边陲等少数民族集居地区行政事务。1938年9月24日,颁布喇嘛转世办法计13条,明确规定达赖喇嘛、班禅额尔德尼、哲木尊丹巴呼图克图暨各处向来转世之呼图克图、诺门汗、班第达等圆寂后,应报由该管地方最高行政机关转报蒙藏委员会备案;转世灵童访获后,报由该管地方最高行政机关转报蒙藏委员会查核分别掣签等等。1928年国民政府把四川的西部和西藏东面的康部,建立为一新省,名西康省。1928年9月国民党中央政治会议第153次会议决议,9月17日发布命令,将宁夏、青海分别建为行省。1929年1月,青海正式建省,以西宁为省会。其中尤以青海建省意义最大,向南配合西康省影响西藏局势,向西可前进新疆。苏德战争爆发后,蒋介石派军入疆,新疆终于重回中国怀抱。

image.png

  5、以中华民族领袖的身份领导中国人民与日本侵略者进行殊死斗争,并派四十余万远征军两次入缅作战,为缅甸独立解放及世界反法西斯战争作出了巨大贡献。毛泽东在1938年的中国共产党六届六中全会上有个讲话,毛泽东说:“假如没有国民党政策的转变,要建立抗日民族统一战线,是不可能的。”他说,蒋是“民族领袖”,“最高统帅”,说国民党前后有两个伟大的领袖,第一个是孙中山,第二个呢?就是蒋介石。只是后来国共斗争,这些就没人提了。本人在此再次重申,蒋介石领导的国民政府军才是抗战的主要力量,这为中国的民族独立做出了巨大贡献。出兵缅甸,在维护中国利益的同时,赢得了良好的国际声誉,为我国在二战后的大国地位奠定了良好的基础。

  6、废除了晚清所签署的一系列的不平等条约,收回了东北、台湾及澎湖列岛的主权,以一积弱之国而成为世界反法西斯四大领袖国之一,1946年联合国成立后中国成了五常之一,争得了举世公认的荣耀。开罗宣言这一收回主权和领土的协议就是蒋介石政府在国际社会极力斡旋的成果。

  7、蒋介石一生都坚定地维护中国领土的统一和完整,后来虽然是退守台湾,但他始终把台湾当成中国的一部分,尽管要把台湾作为反攻大陆的基地。也正是由于蒋介石的坚定的认为大陆和台湾是不可分割的中国整体,才在很大程度上使得台湾更好的延续了中华民族的传统。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
7 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
8 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
9 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利
10 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 谁是白眼狼? 为香港百姓说句公 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.