万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
告密者现形 2件事结怨 习仲勋被整16年
www.creaders.net | 2019-08-07 07:46:53  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  现任中共国家主席习近平的父亲习仲勋曾因所谓“《刘志丹》小说问题”,被中共党内素有“整人专家”之称的康生向毛泽东告密,习仲勋一夜之间被撤销中共国务院副总理职务。之后,习仲勋被审查、关押、监护前后长达16年之久。

WeChat Screenshot_20190807074603.png

  刘志丹是中共陕北苏区创建人之一,曾是习仲勋的领导和战友,1936年在抗日战争中阵亡,被中共封为“革命英雄”。刘志丹弟弟刘景范之妻李建彤写了长篇小说《刘志丹》,并邀请习仲勋审阅小说稿。当时,习仲勋对作品提出了修改意见。没想到,这个问题日后被扣上“篡党篡国”的罪名。

  1962年,小说《刘志丹》开始在报纸上连载。时任中共云南省委第一书记的阎红彦不同意小说出版。因为文中指阎夺了刘志丹的权,把刘队伍的枪缴了,并杀了一批人。阎红彦勃然大怒,立刻向康生报告此事。康生没有看过小说内容,但一口咬定《刘志丹》是反党小说,立即断定:“这不是一个单纯的文艺写作问题,看来是带有政治倾向性的。”

  这一时期正是中共鼓吹“以阶级斗争为纲”的时期。1962年8月,康生在中共八届十中全会上借小说《刘志丹》陷害习仲勋,把习仲勋等人定为“习仲勋反党集团”,要把习仲勋置于死地,称习仲勋是挂帅人物,是大阴谋家,大野心家。

  在会上,康生给毛泽东写了一个条子,说:“利用小说进行反党活动,是一大发明。”毛泽东在会上念了康生写的条子,康生借此作为毛语录广为流传,对习仲勋等人进行审查。当时,毛泽东重提阶级斗争,希望利用刘志丹小说打开突破口,对老干部进行清算。1963年,习仲勋被隔离审查。

  1965年,习仲勋被下放到洛阳矿山机械厂当副厂长。康生仍一直揪住习仲勋不放,直到“文化大革命”爆发后,康生也没有放过他。1967年1月,习仲勋被揪到西安接受批斗,此后身陷囹圄。

  康生为什么要陷害习仲勋?据中共党史博览资料中披露,在1943年“整风运动”中,康生搞“抢救运动”,大搞逼供信,把在白区工作的中共地下党打成“红旗党”等。对此,习仲勋曾坚决地予以抵制。另康生在土改中推行“左”的路线,习仲勋再次抵制。这两件事,康生暗自与习仲勋结下了仇怨。

  因《刘志丹》案,当年中共干部牵连在内的共有60,000多人,被迫害至死的有6,000多人。1979年6月,中共为该案平反的报告里称,该案被称为“一起株连甚广的现代文字狱”。此外,该案亦被认为是文化大革命开始的先声。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.