万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国印象:英国摄影师记录的1980年代光与影
www.creaders.net | 2019-08-08 10:07:02  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1984年,英国摄影师肖君(Adrian Bradshaw) 以学生身份到达北京,此后30多年他不断地以影像记录中国。不久前,他刚出版了摄影集 《门,开了:80年代中国》。这个摄影集从肖君拍下的两百万张照片中筛选出精华,记录了80年代中国人的日常生活及浮光掠影。

_108101573_2016-09-13-0247.jpg

上海三轮车上的打伞男子(1985年)。

_108101513_2016-01-29-0001.jpg

北京(1985年):“毛泽东思想万岁”的宣传标语正在被替换。

  肖君说,当时庞大的红色宣传标语牌开始逐渐被外资的电器商品广告替代,虽然当这些电器在当时商店中还不常见。这是要表示,中国也开始买得起进口商品了。

_108101515_2016-01-29-0116.jpg

1985年,上海小孩看到高鼻子的外国人的惊喜模样。

  “当时中国还不常见到外国人,即便曾经是中国最摩登的上海。”

_108101517_2016-01-30-0129.jpg

阿里(1985年)。早在1979年,阿里就曾访问北京,还受到了邓小平接见。

  1985年,肖君担任拥有世界拳王头衔的阿里(Muhammad Ali)随行摄影师一周,那次经验让他决定定居中国。

  肖君说:“当时我被交待担任阿里拜访中国的随行摄影师。阿里当时被中国视为可帮助北京在将来举办奥运会的对外宣传人物。”

_108101519_2016-09-06-0245.jpg

1985年法国皮尔卡登在北京马克西姆(Maxim's de Paris)餐厅举行时装秀。

  “这可能是中国改革开放年代的第一场时装秀,观众的眼光与表情实在令人印象深刻。”

_108101551_2016-09-07-0105.jpg

正开始发展的上海浦东(1985年)。

  “当时大河的另一边还十分荒凉,连座桥都没有。现在上海有媲美纽约的摩天大厦,千百条道路,地铁以及隧道连接了这座城市。”

_108101553_2016-09-08-0216.jpg

上海游乐园(1985年)。

  “也许这些小孩,后来成为中国的太空人?当时没人想到这事会发生。”

_108101557_2016-09-10-0134.jpg

一个随身携带的收音机引起众人围观。上海(1985年)。

  “电子产品当年在中国是地位的象征,无论我到哪里,都有人问我手上相机的价格。”

_108101559_2016-09-10-0162.jpg

合肥市集(1986年)。

  街头市场的大批商品大同小异,但买卖双方可讨价还价。

  “这是市场经济开始实施的年代,当时的农民如果提高生产力,就能赚更多的钱。”

_108101571_2016-09-13-0178.jpg

北京(1985年)。一名男子正跳入水中消暑。

  “80年代还没有空调,气温有时高达40度,人们会在户外待到很晚,或是去玩水。”

_108101575_2016-09-14-0277.jpg

1985北京紫禁城,演员在拍摄现场等待。

  “我首次与贝托鲁奇(Bernardo Bertolucci)导演碰面,是他为末代皇帝来北京紫禁城勘景的时候。我们在城里行走,导演告诉我他从小就如何着迷那些旧王朝如何结束,而新的体制将代替前者的故事。”

  80年代

  肖君去年在英国的摄影展说,“1985年,我只有20岁,中国当时超过一半的人口都在25岁以下。他们在这个充满希望的新时代为中国发展注入了活力。”

  作家查建英在整理80年代历史时提到,“20世纪80年代是当代中国历史上一个短暂、脆弱却颇具特质、令人心动的年代。”

  她又说,“大家因为封闭了很久,觉得自己太落后了、需要补课,都是用一种恶补的态度在学习,充满激情和感谢。那些书某种程度上变成一种符号,代表了一种和我们以前几十年贫乏瘠瘦的生活完全不一样的另外一套价值,这个价值是我们憧憬、好奇、想要了解、想要认同的一种东西。”

_108101555_2016-09-09-0101.jpg

成都的孙女与奶奶(1985年)。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.