万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
想不到!中国皇帝到底有多喜欢…
www.creaders.net | 2019-08-10 20:52:23  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一提起自鸣钟,很多人脑海中会出现那些贪玩误国的皇帝。不仅在中国,在欧洲,也有不少热衷于所谓“珍奇玩物”的皇帝,爱做木匠的,爱把玩玉器瓷器的,爱养珍禽异兽的,应有尽有,这自鸣钟就是近代中国史之后经常出现在电影中的形象。

image.png

  乾隆时期由清宫造办处制造的“硬木雕花楼式自鸣钟”。这座宫中最大的自鸣钟本存放于皇极殿中。钟正面上层为铜镀金錾花面板,上嵌罗马数字钟盘;阁楼顶端扣有两钟碗:上报刻、下报时。

  自鸣钟

  我们知道明中晚期开始,西学东渐,西方的医学、科技、天文等知识引入中国,这里面被提的最多的一样就是自鸣钟。在故宫博物院的“紫禁城和海上丝绸之路”展览中,展出了好几件精美的皇家钟表,有乾隆时期的铜镀金珐琅转花葫芦式钟,也有18世纪以天坛为形象的铜镀金嵌料石转人升降塔钟。制作都十分精良,因为是皇家用品,几乎代表了当时自鸣钟制作的最高水准。

  在很长一个历史时期里,即便在世界范围内,钟表的制作都是很昂贵的。不光制作技术复杂,使用材料也相当奢侈。比如在瑞士,16世纪是加尔文教统治,它的教义提倡节约,不主张奢侈。在日内瓦,很多如珠宝、钻石等奢侈品是被禁止的,为了满足人们的虚荣心,富裕的中产阶级便把目光锁定在了钟表上。因为在钟表的部件中,必须用钻石等金属作为轴承抗磨损,所以钟表成了当时奢侈品的避难所。

  在中国也一样,自鸣钟只有很少数一部分人能够享用到,例如:皇帝和皇子们,大臣则很少有机会拥有数目众多的自鸣钟。自鸣钟表反映了清代初期上流社会的品味与爱好,同时也象征了社会地位的高低,像《红楼梦》就描述了贾家因为拥有机械钟表,而足以显现他们显赫的上流地位。

  皇室钟爱自鸣钟

  不过,朝廷对自鸣钟的喜欢到了什么程度呢?17世纪,荷兰是制造钟表的一大重镇。在1602年东印度公司设立以来,荷兰便不断向亚洲各国输出欧洲产品,自鸣钟便是其中很大一类。在朝贡体系下,清朝政府曾经规定“珊瑚、琥珀、哔叽段、自鸣钟、檀香、鸟枪、火石等物品外,余皆免贡。”

  这句话换个意思说,就是除了这几样东西,其他的我们天朝大国应有尽有,也没什么兴趣,你们就不用上贡了吧。除了荷兰,当时最大的进贡钟表的国家是英国。英国从康熙以来,就不断向中国示好,为的就是打开广阔的中国贸易市场。1793年,马嘎尔尼使节团为了给乾隆皇帝祝寿,几乎将当时英国国内最精良的产品都带到了中国,其中就有自鸣钟。

  俄国人本身出产钟表数量很少,也多依赖瑞士等国家进口,向中国和草原部落转售钟表获取利润。不光是战斗民族,还是精明的中间商。自鸣钟在皇室极为流行,康熙、乾隆南巡时,都要求带上自鸣钟。每天自鸣钟敲响的那十二下清脆的声音,对于看惯了沙漏、日晷计时的皇帝来说,具有极强的杀伤力的,以至于乐此不疲地听钟声鸣响。乾隆皇帝为了满足对西洋器物的喜好,每年要求粤海关采办大量的西洋钟表。当时,皇子们拥有自鸣钟当玩具,也是一种普遍风气,多的皇子有十几件自鸣钟,少的也有两三件。

image.png

  在很长一个历史时期里,即便在世界范围内,钟表的制作都是很昂贵的。不光制作技术复杂,使用材料也相当奢侈。图乃铜镀金转花自鸣过枝雀笼钟。

  因为皇室钟爱自鸣钟,大臣们也少不得拿贵重的自鸣钟巴结朝廷。《红楼梦》就记载了地方官员进贡自鸣钟一事:贾宝玉和薛蟠的朋友冯紫英,曾带来一架自鸣钟,跑到贾府出售,供贾府进贡用。该钟三尺多高,有一个小童儿拿着时辰牌,到了什么时候他就报什么时辰。

  然而,自鸣钟毕竟只是计时用的精巧仪器。西方人在自鸣钟的基础上,发明了表,发明了供航海用的精密仪器表,但中国人依旧喜爱沉浸在那清脆的声音中,不能自拔。这或许就是西方人在每次送给中国皇帝的礼物中,总不乏制造精巧的“自鸣钟”的主因吧!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.