万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
想不到!中国皇帝到底有多喜欢…
www.creaders.net | 2019-08-10 20:52:23  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一提起自鸣钟,很多人脑海中会出现那些贪玩误国的皇帝。不仅在中国,在欧洲,也有不少热衷于所谓“珍奇玩物”的皇帝,爱做木匠的,爱把玩玉器瓷器的,爱养珍禽异兽的,应有尽有,这自鸣钟就是近代中国史之后经常出现在电影中的形象。

image.png

  乾隆时期由清宫造办处制造的“硬木雕花楼式自鸣钟”。这座宫中最大的自鸣钟本存放于皇极殿中。钟正面上层为铜镀金錾花面板,上嵌罗马数字钟盘;阁楼顶端扣有两钟碗:上报刻、下报时。

  自鸣钟

  我们知道明中晚期开始,西学东渐,西方的医学、科技、天文等知识引入中国,这里面被提的最多的一样就是自鸣钟。在故宫博物院的“紫禁城和海上丝绸之路”展览中,展出了好几件精美的皇家钟表,有乾隆时期的铜镀金珐琅转花葫芦式钟,也有18世纪以天坛为形象的铜镀金嵌料石转人升降塔钟。制作都十分精良,因为是皇家用品,几乎代表了当时自鸣钟制作的最高水准。

  在很长一个历史时期里,即便在世界范围内,钟表的制作都是很昂贵的。不光制作技术复杂,使用材料也相当奢侈。比如在瑞士,16世纪是加尔文教统治,它的教义提倡节约,不主张奢侈。在日内瓦,很多如珠宝、钻石等奢侈品是被禁止的,为了满足人们的虚荣心,富裕的中产阶级便把目光锁定在了钟表上。因为在钟表的部件中,必须用钻石等金属作为轴承抗磨损,所以钟表成了当时奢侈品的避难所。

  在中国也一样,自鸣钟只有很少数一部分人能够享用到,例如:皇帝和皇子们,大臣则很少有机会拥有数目众多的自鸣钟。自鸣钟表反映了清代初期上流社会的品味与爱好,同时也象征了社会地位的高低,像《红楼梦》就描述了贾家因为拥有机械钟表,而足以显现他们显赫的上流地位。

  皇室钟爱自鸣钟

  不过,朝廷对自鸣钟的喜欢到了什么程度呢?17世纪,荷兰是制造钟表的一大重镇。在1602年东印度公司设立以来,荷兰便不断向亚洲各国输出欧洲产品,自鸣钟便是其中很大一类。在朝贡体系下,清朝政府曾经规定“珊瑚、琥珀、哔叽段、自鸣钟、檀香、鸟枪、火石等物品外,余皆免贡。”

  这句话换个意思说,就是除了这几样东西,其他的我们天朝大国应有尽有,也没什么兴趣,你们就不用上贡了吧。除了荷兰,当时最大的进贡钟表的国家是英国。英国从康熙以来,就不断向中国示好,为的就是打开广阔的中国贸易市场。1793年,马嘎尔尼使节团为了给乾隆皇帝祝寿,几乎将当时英国国内最精良的产品都带到了中国,其中就有自鸣钟。

  俄国人本身出产钟表数量很少,也多依赖瑞士等国家进口,向中国和草原部落转售钟表获取利润。不光是战斗民族,还是精明的中间商。自鸣钟在皇室极为流行,康熙、乾隆南巡时,都要求带上自鸣钟。每天自鸣钟敲响的那十二下清脆的声音,对于看惯了沙漏、日晷计时的皇帝来说,具有极强的杀伤力的,以至于乐此不疲地听钟声鸣响。乾隆皇帝为了满足对西洋器物的喜好,每年要求粤海关采办大量的西洋钟表。当时,皇子们拥有自鸣钟当玩具,也是一种普遍风气,多的皇子有十几件自鸣钟,少的也有两三件。

image.png

  在很长一个历史时期里,即便在世界范围内,钟表的制作都是很昂贵的。不光制作技术复杂,使用材料也相当奢侈。图乃铜镀金转花自鸣过枝雀笼钟。

  因为皇室钟爱自鸣钟,大臣们也少不得拿贵重的自鸣钟巴结朝廷。《红楼梦》就记载了地方官员进贡自鸣钟一事:贾宝玉和薛蟠的朋友冯紫英,曾带来一架自鸣钟,跑到贾府出售,供贾府进贡用。该钟三尺多高,有一个小童儿拿着时辰牌,到了什么时候他就报什么时辰。

  然而,自鸣钟毕竟只是计时用的精巧仪器。西方人在自鸣钟的基础上,发明了表,发明了供航海用的精密仪器表,但中国人依旧喜爱沉浸在那清脆的声音中,不能自拔。这或许就是西方人在每次送给中国皇帝的礼物中,总不乏制造精巧的“自鸣钟”的主因吧!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
4 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
5 是谁共同杀害了杨文医生
6 川普这一招够狠 影响美国未来30年
7 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
8 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
9 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
10 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 习帝如何进退? 阿妞不牛
3 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
4 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
5 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
10 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 美国的竞争力问题 丝丝
7 习帝如何进退? 阿妞不牛
8 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
9 留学所在整个班全是中国人是种 一草
10 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.