万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
李世民:你去帮朕杀个人!大臣:杀谁?
www.creaders.net | 2019-08-11 12:29:23  博史通今 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

隋朝末年,天下大乱,李世民看准形势,鼓动父亲李渊反隋,随后攻下长安,建立唐朝。李世民被封为秦王,统领兵马,平定中原。武德九年,太子李建成和秦王李世民矛盾加剧,李世民通过“玄武门之变”,诛杀李建成和李元吉,逼父亲禅位,成功登基,是为唐太宗。然而,让李世民想不到的是,17年后,他的亲生儿子,也同样举兵造反,想取代自己成为皇帝。李世民得到消息后,召来大臣李勣,李勣竟然不敢去,李世民被逼无奈,写下一道诏书,李勣才敢出兵。

1a6624d2e78b44879d5fc1d895b82cd9.jpg

李世民登基前生有8个儿子,登基后又生6子,合计14个儿子。贞观十七年,李世民的嫡长子、太子李承乾计划谋反,被李世民提前得知,直接导致李承乾被废。但实际上,李承乾并不是李世民第一个谋反的儿子,第一个谋反的,是李世民的第五子李祐。

750e74f3553444059775b12bba524d8e.jpg

李祐,排行第五,因为李世民的第二子李宽曾过继给叔叔李智云,所以有史书上说李祐是李世民的第四子。李祐的母亲姓阴,是隋朝旧臣阴世师的女儿。李渊建立唐朝后,为了招抚隋朝旧臣,将阴世师的女儿阴氏指配给秦王李世民为侧妃,生下李祐。李世民登基后,李祐先后被封为楚王、燕王、齐王。李祐成年后,到齐州(济南)就藩。

b2202d8b81d8495d80040894160f9130.jpg

离开长安的李祐,无人管束,逐渐变得目无法纪。李世民为了李祐,操碎了心,不仅多次训诫李祐,还把大臣权万纪调到齐州,专门给李祐当老师。但李祐听信小人之言,招纳死士,为害一方。有一次,李世民下旨将李祐重重呵斥一顿,李祐认为是老师权万纪打的小报告,打算悄悄毒死权万纪。没想到权万纪侥幸逃脱,逃到长安向李世民汇报了李祐的恶行。李世民派刑部尚书亲自赶往齐州,查明真相。这时,如果李祐服罪认错,最多只是受点皮肉之苦。可惜,李祐听信小人之言,起兵造反。

1e9ea2791d61445baeb11b647f1af491.jpg

一个多月后,长安才得到奏报,说齐王李祐造反了,李世民听闻后,十分震惊。他立即传旨,召来兵部尚书李勣(徐懋功)。李勣急忙赶到太极宫,李世民对李勣说:“朕召你来,是希望你能够带兵去平叛?”李勣问:“何处叛乱?”李世民回答:“我儿齐王李祐,目无君父,背礼和义,天地不容,你替朕去杀了他!”

1b302d94ad1d4ce09f4026664c3e472e.jpg

李勣是唐朝著名政治家、军事家,老谋深算。据《资治通鉴》记载,当初李世民发动玄武门之变时,曾秘密找李勣帮忙,李勣曾说:“这是你们的家事,我是外人,不便参与。”可见,李勣名义上是想做个“纯臣”,实际上,是不想卷入皇家纷争。现在李世民要他去杀自己的儿子,李勣十分为难。若是哪天皇帝后悔,后果肯定不是李勣能够承担的。李世民看出了李勣的顾虑,无奈之下,亲自下了一道诏书,让李勣奉“旨”去镇压皇子,李勣没有了心里包袱,才领兵出征。

7dd055b31bbe4c8ea21479f755716f17.jpg

李祐初出茅庐,在李勣面前犹如以卵击石。虽然李勣优势明显,又有李世民的圣旨,但李勣竟然命令三军,只能活捉,不能杀齐王。一个月,李勣凯旋,把李祐交到了李世民的手上。李世民带着李祐跪在祖庙里,赐死了李祐。这样以来,李勣就成了平叛功臣,而不是杀皇子的凶手。

6d8933ad2c3e4140afcae3a0c3014780.jpg

后记:命运仿佛在和李世民开玩笑,在李世民审讯李祐余党时,牵连到了太子李承乾的亲信纥干承基,沿着这条线路往下查,李世民竟然查到了太子正在准备谋反。一波未平,一波又起,贞观十七年,对李世民而言,骨肉相残的事情再次上演。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
4 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
5 是谁共同杀害了杨文医生
6 川普这一招够狠 影响美国未来30年
7 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
8 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
9 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
10 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 习帝如何进退? 阿妞不牛
3 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
4 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
5 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
10 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 美国的竞争力问题 丝丝
7 习帝如何进退? 阿妞不牛
8 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
9 留学所在整个班全是中国人是种 一草
10 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.