万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
李世民:你去帮朕杀个人!大臣:杀谁?
www.creaders.net | 2019-08-11 12:29:23  博史通今 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

隋朝末年,天下大乱,李世民看准形势,鼓动父亲李渊反隋,随后攻下长安,建立唐朝。李世民被封为秦王,统领兵马,平定中原。武德九年,太子李建成和秦王李世民矛盾加剧,李世民通过“玄武门之变”,诛杀李建成和李元吉,逼父亲禅位,成功登基,是为唐太宗。然而,让李世民想不到的是,17年后,他的亲生儿子,也同样举兵造反,想取代自己成为皇帝。李世民得到消息后,召来大臣李勣,李勣竟然不敢去,李世民被逼无奈,写下一道诏书,李勣才敢出兵。

1a6624d2e78b44879d5fc1d895b82cd9.jpg

李世民登基前生有8个儿子,登基后又生6子,合计14个儿子。贞观十七年,李世民的嫡长子、太子李承乾计划谋反,被李世民提前得知,直接导致李承乾被废。但实际上,李承乾并不是李世民第一个谋反的儿子,第一个谋反的,是李世民的第五子李祐。

750e74f3553444059775b12bba524d8e.jpg

李祐,排行第五,因为李世民的第二子李宽曾过继给叔叔李智云,所以有史书上说李祐是李世民的第四子。李祐的母亲姓阴,是隋朝旧臣阴世师的女儿。李渊建立唐朝后,为了招抚隋朝旧臣,将阴世师的女儿阴氏指配给秦王李世民为侧妃,生下李祐。李世民登基后,李祐先后被封为楚王、燕王、齐王。李祐成年后,到齐州(济南)就藩。

b2202d8b81d8495d80040894160f9130.jpg

离开长安的李祐,无人管束,逐渐变得目无法纪。李世民为了李祐,操碎了心,不仅多次训诫李祐,还把大臣权万纪调到齐州,专门给李祐当老师。但李祐听信小人之言,招纳死士,为害一方。有一次,李世民下旨将李祐重重呵斥一顿,李祐认为是老师权万纪打的小报告,打算悄悄毒死权万纪。没想到权万纪侥幸逃脱,逃到长安向李世民汇报了李祐的恶行。李世民派刑部尚书亲自赶往齐州,查明真相。这时,如果李祐服罪认错,最多只是受点皮肉之苦。可惜,李祐听信小人之言,起兵造反。

1e9ea2791d61445baeb11b647f1af491.jpg

一个多月后,长安才得到奏报,说齐王李祐造反了,李世民听闻后,十分震惊。他立即传旨,召来兵部尚书李勣(徐懋功)。李勣急忙赶到太极宫,李世民对李勣说:“朕召你来,是希望你能够带兵去平叛?”李勣问:“何处叛乱?”李世民回答:“我儿齐王李祐,目无君父,背礼和义,天地不容,你替朕去杀了他!”

1b302d94ad1d4ce09f4026664c3e472e.jpg

李勣是唐朝著名政治家、军事家,老谋深算。据《资治通鉴》记载,当初李世民发动玄武门之变时,曾秘密找李勣帮忙,李勣曾说:“这是你们的家事,我是外人,不便参与。”可见,李勣名义上是想做个“纯臣”,实际上,是不想卷入皇家纷争。现在李世民要他去杀自己的儿子,李勣十分为难。若是哪天皇帝后悔,后果肯定不是李勣能够承担的。李世民看出了李勣的顾虑,无奈之下,亲自下了一道诏书,让李勣奉“旨”去镇压皇子,李勣没有了心里包袱,才领兵出征。

7dd055b31bbe4c8ea21479f755716f17.jpg

李祐初出茅庐,在李勣面前犹如以卵击石。虽然李勣优势明显,又有李世民的圣旨,但李勣竟然命令三军,只能活捉,不能杀齐王。一个月,李勣凯旋,把李祐交到了李世民的手上。李世民带着李祐跪在祖庙里,赐死了李祐。这样以来,李勣就成了平叛功臣,而不是杀皇子的凶手。

6d8933ad2c3e4140afcae3a0c3014780.jpg

后记:命运仿佛在和李世民开玩笑,在李世民审讯李祐余党时,牵连到了太子李承乾的亲信纥干承基,沿着这条线路往下查,李世民竟然查到了太子正在准备谋反。一波未平,一波又起,贞观十七年,对李世民而言,骨肉相残的事情再次上演。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
5 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
3 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
4 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
7 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
8 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
9 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
10 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.