万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
李世民:你去帮朕杀个人!大臣:杀谁?
www.creaders.net | 2019-08-11 12:29:23  博史通今 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

隋朝末年,天下大乱,李世民看准形势,鼓动父亲李渊反隋,随后攻下长安,建立唐朝。李世民被封为秦王,统领兵马,平定中原。武德九年,太子李建成和秦王李世民矛盾加剧,李世民通过“玄武门之变”,诛杀李建成和李元吉,逼父亲禅位,成功登基,是为唐太宗。然而,让李世民想不到的是,17年后,他的亲生儿子,也同样举兵造反,想取代自己成为皇帝。李世民得到消息后,召来大臣李勣,李勣竟然不敢去,李世民被逼无奈,写下一道诏书,李勣才敢出兵。

1a6624d2e78b44879d5fc1d895b82cd9.jpg

李世民登基前生有8个儿子,登基后又生6子,合计14个儿子。贞观十七年,李世民的嫡长子、太子李承乾计划谋反,被李世民提前得知,直接导致李承乾被废。但实际上,李承乾并不是李世民第一个谋反的儿子,第一个谋反的,是李世民的第五子李祐。

750e74f3553444059775b12bba524d8e.jpg

李祐,排行第五,因为李世民的第二子李宽曾过继给叔叔李智云,所以有史书上说李祐是李世民的第四子。李祐的母亲姓阴,是隋朝旧臣阴世师的女儿。李渊建立唐朝后,为了招抚隋朝旧臣,将阴世师的女儿阴氏指配给秦王李世民为侧妃,生下李祐。李世民登基后,李祐先后被封为楚王、燕王、齐王。李祐成年后,到齐州(济南)就藩。

b2202d8b81d8495d80040894160f9130.jpg

离开长安的李祐,无人管束,逐渐变得目无法纪。李世民为了李祐,操碎了心,不仅多次训诫李祐,还把大臣权万纪调到齐州,专门给李祐当老师。但李祐听信小人之言,招纳死士,为害一方。有一次,李世民下旨将李祐重重呵斥一顿,李祐认为是老师权万纪打的小报告,打算悄悄毒死权万纪。没想到权万纪侥幸逃脱,逃到长安向李世民汇报了李祐的恶行。李世民派刑部尚书亲自赶往齐州,查明真相。这时,如果李祐服罪认错,最多只是受点皮肉之苦。可惜,李祐听信小人之言,起兵造反。

1e9ea2791d61445baeb11b647f1af491.jpg

一个多月后,长安才得到奏报,说齐王李祐造反了,李世民听闻后,十分震惊。他立即传旨,召来兵部尚书李勣(徐懋功)。李勣急忙赶到太极宫,李世民对李勣说:“朕召你来,是希望你能够带兵去平叛?”李勣问:“何处叛乱?”李世民回答:“我儿齐王李祐,目无君父,背礼和义,天地不容,你替朕去杀了他!”

1b302d94ad1d4ce09f4026664c3e472e.jpg

李勣是唐朝著名政治家、军事家,老谋深算。据《资治通鉴》记载,当初李世民发动玄武门之变时,曾秘密找李勣帮忙,李勣曾说:“这是你们的家事,我是外人,不便参与。”可见,李勣名义上是想做个“纯臣”,实际上,是不想卷入皇家纷争。现在李世民要他去杀自己的儿子,李勣十分为难。若是哪天皇帝后悔,后果肯定不是李勣能够承担的。李世民看出了李勣的顾虑,无奈之下,亲自下了一道诏书,让李勣奉“旨”去镇压皇子,李勣没有了心里包袱,才领兵出征。

7dd055b31bbe4c8ea21479f755716f17.jpg

李祐初出茅庐,在李勣面前犹如以卵击石。虽然李勣优势明显,又有李世民的圣旨,但李勣竟然命令三军,只能活捉,不能杀齐王。一个月,李勣凯旋,把李祐交到了李世民的手上。李世民带着李祐跪在祖庙里,赐死了李祐。这样以来,李勣就成了平叛功臣,而不是杀皇子的凶手。

6d8933ad2c3e4140afcae3a0c3014780.jpg

后记:命运仿佛在和李世民开玩笑,在李世民审讯李祐余党时,牵连到了太子李承乾的亲信纥干承基,沿着这条线路往下查,李世民竟然查到了太子正在准备谋反。一波未平,一波又起,贞观十七年,对李世民而言,骨肉相残的事情再次上演。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.