万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他,一颗流星
www.creaders.net | 2019-08-11 14:07:13  光明日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

文学史里的初唐四杰,王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,排第一的就是王勃,并非最年少,也并非作品最多,凭什么王勃位居c位?

因为他是天才。

王勃,绛州龙门人。

31039c0c95784ab78f04a429b6185b24.jpg

当其他小朋友还在嬉闹时,六岁的他可以写出流利的文章。

没错,神童说的就是他了。

王勃的父亲也惊异于儿子如此天才。但事实上,王勃的起跑线就已赢了众人。

曾祖父在隋朝任多县县官,祖父是隋朝大学者,父亲也文采出众,叔爷爷王绩是五言律诗的奠基人。

ab903c4ff9b9404cbdfa9d9202e1b4ad.jpg

出生在书香世家的王勃,底子就比别人好一点。

当九岁的你还在为数学作业发愁时,王勃已经可以读《汉书》并挑刺了。

《汉书》是二十四史之一,王勃指瑕《汉书》,就好比还在上小学的你,读了达尔文的《物种起源》后,提出里面有很多错误。

他十岁熟读"六经",十二岁到十四岁,去长安学了《周易》《黄帝内经》。

十六岁得到唐高宗赏识成为公务员。王勃通过《宸游东岳颂》科试及第,授“朝散郎”,成为朝廷最年少的命官。

回想起来,杜甫十六岁时还在埋头苦读,李白十六岁时刚刚出道,而王勃已经做官了。

d9ba139d88ca4199bf769027dd579def.jpg

十六岁的他认识了杜少府杜镜。他写了首送别杜少府的诗,传诵千年,就是大名鼎鼎的《送杜少府之任蜀州》。

送杜少府之任蜀州

城阙辅三秦,风烟望五津。

与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。

无为在歧路,儿女共沾巾。

这首诗一出,就赢得粉丝无数,这首诗也成了送别诗的典范。

aab9c927f7884db1a8c2d1c62d9684dd.jpg

王勃的人生仿佛开了挂一般,成为了家长口中的别人家孩子。

步入仕途后,才华让他如鱼得水。

一篇《乾元殿颂》,妙笔生花,唐高宗龙颜大悦:“奇才,我大唐之奇才”。

从此王勃名声大振,与杨炯、卢照邻、骆宾王合称“初唐四杰”,并推为首位。

d907000b841e4d6194a89d782961c624.jpg

王勃也被皇子们热捧,他被六皇子沛王李贤请进王府任“侍郎”。

然而他的人生开始急转直下。

在一次沛王和英王的斗鸡比赛中,沛王让王勃写一篇鼓舞士气的文章,王勃就写了一篇《檄英王鸡》。

唐高宗看了之后不开心了,认为王勃在挑拨兄弟关系,了解初唐政治史的同学都知道,这是犯大忌了!王勃于是被赶出了长安。

被炒了鱿鱼的他只好南下追逐诗和远方。

c3436a6e886244f08917b8325470554e.jpg

在外漂泊了三年的王勃还是渴望回到官场,文官做不成,就做一个武官。

王勃去虢州参军,因心软私藏了一名犯罪的奴隶。但又担心事迹败露,便杀了那个奴隶。

杀人是死罪,王勃很快被投进大牢。人生再度陷入绝望,过了一段时间,适逢唐高宗大赦,王勃才捡回了一条命。

王勃的父亲在搭救王勃的过程中受了牵连,被降了职。出狱后的王勃十分愧疚,决定前往父亲任职的地方陪伴父亲。

在路过南昌的时候,恰逢滕王阁大宴宾客,主办人阎都督请前来的人作诗写赋以示祝贺。王勃借此机会写了名传天下、流传千古的文章《滕王阁序》。

网络上有个段子,形容风景很美的你只会说:啊,好美啊。而王勃会说:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

fae16e8124f04a55a5aad4a011a9f0a8.jpg

霸气外露的《滕王阁序》引得在座所有文人的惊叹。

离开南昌后,王勃南下继续探望父亲之路,谁料,在南海坐船时,溺水身亡。

那一年,王勃27岁。

当《滕王阁序》流传到皇宫内,唐高宗看后直呼:真乃千古绝唱。可惜那时,王勃已不在人世。

年少成名的他宛如大唐文坛的一颗流星,来去匆匆,可他的才华和作品,历经时间的洗礼,流传至今。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.