万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他,一颗流星
www.creaders.net | 2019-08-11 14:07:13  光明日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

文学史里的初唐四杰,王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,排第一的就是王勃,并非最年少,也并非作品最多,凭什么王勃位居c位?

因为他是天才。

王勃,绛州龙门人。

31039c0c95784ab78f04a429b6185b24.jpg

当其他小朋友还在嬉闹时,六岁的他可以写出流利的文章。

没错,神童说的就是他了。

王勃的父亲也惊异于儿子如此天才。但事实上,王勃的起跑线就已赢了众人。

曾祖父在隋朝任多县县官,祖父是隋朝大学者,父亲也文采出众,叔爷爷王绩是五言律诗的奠基人。

ab903c4ff9b9404cbdfa9d9202e1b4ad.jpg

出生在书香世家的王勃,底子就比别人好一点。

当九岁的你还在为数学作业发愁时,王勃已经可以读《汉书》并挑刺了。

《汉书》是二十四史之一,王勃指瑕《汉书》,就好比还在上小学的你,读了达尔文的《物种起源》后,提出里面有很多错误。

他十岁熟读"六经",十二岁到十四岁,去长安学了《周易》《黄帝内经》。

十六岁得到唐高宗赏识成为公务员。王勃通过《宸游东岳颂》科试及第,授“朝散郎”,成为朝廷最年少的命官。

回想起来,杜甫十六岁时还在埋头苦读,李白十六岁时刚刚出道,而王勃已经做官了。

d9ba139d88ca4199bf769027dd579def.jpg

十六岁的他认识了杜少府杜镜。他写了首送别杜少府的诗,传诵千年,就是大名鼎鼎的《送杜少府之任蜀州》。

送杜少府之任蜀州

城阙辅三秦,风烟望五津。

与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。

无为在歧路,儿女共沾巾。

这首诗一出,就赢得粉丝无数,这首诗也成了送别诗的典范。

aab9c927f7884db1a8c2d1c62d9684dd.jpg

王勃的人生仿佛开了挂一般,成为了家长口中的别人家孩子。

步入仕途后,才华让他如鱼得水。

一篇《乾元殿颂》,妙笔生花,唐高宗龙颜大悦:“奇才,我大唐之奇才”。

从此王勃名声大振,与杨炯、卢照邻、骆宾王合称“初唐四杰”,并推为首位。

d907000b841e4d6194a89d782961c624.jpg

王勃也被皇子们热捧,他被六皇子沛王李贤请进王府任“侍郎”。

然而他的人生开始急转直下。

在一次沛王和英王的斗鸡比赛中,沛王让王勃写一篇鼓舞士气的文章,王勃就写了一篇《檄英王鸡》。

唐高宗看了之后不开心了,认为王勃在挑拨兄弟关系,了解初唐政治史的同学都知道,这是犯大忌了!王勃于是被赶出了长安。

被炒了鱿鱼的他只好南下追逐诗和远方。

c3436a6e886244f08917b8325470554e.jpg

在外漂泊了三年的王勃还是渴望回到官场,文官做不成,就做一个武官。

王勃去虢州参军,因心软私藏了一名犯罪的奴隶。但又担心事迹败露,便杀了那个奴隶。

杀人是死罪,王勃很快被投进大牢。人生再度陷入绝望,过了一段时间,适逢唐高宗大赦,王勃才捡回了一条命。

王勃的父亲在搭救王勃的过程中受了牵连,被降了职。出狱后的王勃十分愧疚,决定前往父亲任职的地方陪伴父亲。

在路过南昌的时候,恰逢滕王阁大宴宾客,主办人阎都督请前来的人作诗写赋以示祝贺。王勃借此机会写了名传天下、流传千古的文章《滕王阁序》。

网络上有个段子,形容风景很美的你只会说:啊,好美啊。而王勃会说:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

fae16e8124f04a55a5aad4a011a9f0a8.jpg

霸气外露的《滕王阁序》引得在座所有文人的惊叹。

离开南昌后,王勃南下继续探望父亲之路,谁料,在南海坐船时,溺水身亡。

那一年,王勃27岁。

当《滕王阁序》流传到皇宫内,唐高宗看后直呼:真乃千古绝唱。可惜那时,王勃已不在人世。

年少成名的他宛如大唐文坛的一颗流星,来去匆匆,可他的才华和作品,历经时间的洗礼,流传至今。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.