万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
司马相如春风得意有了外遇,卓文君写诗警告
www.creaders.net | 2019-08-13 16:14:29  史上文人那点事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

司马相如因为《子虚赋》被汉武帝看重,又发力写了《上林赋》,更得汉武帝器重,成为武帝身边最佳吹鼓手,他开始飘飘然起来,一颗心也就不安分了。

8d2fa278-89f8-4e7f-9303-ccd0197d1c8f.jpg

他本就风流倜傥,多少女子盯着他呢,他一放松对自己的要求,很快便有了外遇,长安茂陵一个姓张的女子,很快就跟司马打的火热。此时的司马相如,显然忘记了当初的《凤求凰》,忘记了在老家的卓文君。

男人都有这毛病,有钱就变坏,有权就变坏,司马相如也没逃脱。这女子青春年少,水灵灵的,而此时的卓文君也是半老徐娘,从容貌上肯定难以匹敌。

司马相如也就忘记了当初的贫困潦倒,忘记当时是如何千方百计赚了卓文君直接跟他私奔,不顾富家千金的身份,跟他当垆卖酒,逼得老丈人卓王孙不得不承认他这女婿,让他过上富裕的生活的。

这卓文君虽然不在司马相如身边,但是这种事情传的还是很快的,她很伤心,这男人看来真的都是负心汉,当初司马相如跟自己琴瑟和谐,不知对天发了多少誓。这一当了官,有了钱,就想把老娘踹了。哼,老娘还真不稀罕,不等你踹,要踹也是老娘踹你才对。

卓文君当年标准文艺女青年,新寡之后,根本就没想过那么快嫁人,可是,那一曲《凤求凰》把她魂直接就勾去了,为了他,前面是万丈深渊都敢跳,为了爱情值得。

现在分手,也还是为了爱情。她好久没写诗了,不是说愤怒出诗人吗?自己现在够愤怒的,写一首诗应该没有什么问题。想到这里,卓文君提笔蘸满浓墨,内心生疼却又不能不写。诗没写泪先流,不管怎么说,当年他们那是真爱,怎么可能说不爱就不爱了呢?她抹去眼泪,落笔成诗:

皑如山上雪,皎若云间月。

闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头。

躞蹀御沟上,沟水东西流。

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。

愿得一心人,白头不相离。

竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!

男儿重意气,何用钱刀为!

卓文君写好后,又看了两遍,觉得还是很满意,既然他有二心,她就没有必要再厚着脸皮缠着他,她也不会像泼妇那样吵闹,好合好散吧。她不怪那位小姑娘,是自己男人的问题。卓文君比现在一些女子强多了。

把诗封好,派了专人送给了司马相如,如果那个男人一意孤行,这婚姻也就到头了,她做好了一切准备。

在长安春风得意的司马相如,接到卓文君的来信,一看到这首诗,顿时什么都明白了。本来,他还想找个机会跟卓文君谈谈,收个小妾。看了诗,他知道没有必要了,因为诗里写的清清楚楚明明白白,没有一丝含糊。

7248025d-6749-49d3-893b-b270a8b391af.jpg

那么,这首诗是什么意思呢?我们来一起欣赏一下吧。

相如,我给你上堂爱情课吧。爱情,就像那山上的白雪一样纯洁无暇,更应该像云间的月亮一样皎洁明亮。现在,听说你已经另有所爱,我写了这首诗给你,决定跟你分手,你走你的阳关道,我走我的独木桥。

看到我诗的时候,就当作你我最后的聚会,明天就在沟头分手吧。我脚步沉重,缓缓地艰难地移动脚步沿着沟边慢慢地走,想起我们过去的生活,就像这水沟里的水,将一去不复返。

当初,我毅然背弃家庭跟你私奔,你再贫穷潦倒我也不在乎,从来没有像一般女孩哭哭啼啼,只是想,只要得到一颗相爱的心,白头到老永不分离。没想到啊没想到,真的没想到……

相如,爱情,还应该像钓竿那样轻细柔长,像鱼儿那样活波可爱。作为一个男子汉大丈夫,应该有情有义,以情意为重。彼此忠诚的爱情,无论多少钱财也买不到,一旦失去,将永远无法复得,这世上是没有后悔药的,从来没有!

卓文君虽然心意决绝,但并没有对司马相如关上爱情的大门,她在期待他的司马回心转意,回到她的身边。这是对他们爱情的考验,也是对司马相如的考验。

所幸的是,司马相如看了这首诗,一下子想到了过去跟卓文君在一起那些琴瑟和谐的日子,想起了卓文君不管不顾跟自己私奔的坚毅,想起了自己最潦倒的时候,卓文君给予他的爱,对她不不离不弃。他流下了后悔的泪,终于打消了娶小妾的念头。为了卓文君,他一度辞职回家,没做负心汉,也是成全了他的名声。

“愿得一心人,白头不相离”,成为流传千古的名句,成为男女忠贞爱情的宣言!

卓文君的这句名言,让我想起了一首古诗,我们也来看一下:

上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。

山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。

我的老天啊,我要跟你相知相爱,爱情的生命永不凋谢,爱情之花常开不败!

除非高山没有了山峰变成了平地,滔滔江水枯竭断流,寒冷的冬天响起阵阵雷声,炎热的盛夏大雪纷飞,天和地交合到了一起没有了天地之分,才敢跟你情断义绝!

爱情的宣言,总是令人动容,从古至今,乃至将来,都不会改变。愿得一心人,白头不相离。执子之手与子偕老,永远都是饮食男女对爱情的追求和向往!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.