万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
一名日本女子,耗尽家财,投身抗日,女儿更有名
www.creaders.net | 2019-08-17 12:38:05  星点聚史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

111d9a0cc6a4406c9d690402010728ec.jpg

1/7 佐藤屋登是一名日本护士,早年随队来到日本驻中国大使馆工作。从小就接受日本带有偏见色彩教育的她可能连自己也不会想到会与中国结下不解之缘,之后更是投身抗日之中。这完全是因为一位中国将军的缘故。

86807a03ffeb4ae68ca215f169fe5339.jpg

2/7 蒋百里,中国著名的军事学家,著有《国防论》一书。蒋百里一生都在为国殚精竭虑,投入大量的精力研究对日关系,以期望将来能够解决对日作战问题。然而,就是这样一位对日十分仇恨的中国将军竟会娶一名日本女子为妻。

61478912301543ae86eae1ab118bd0db.jpg

3/7 早年的蒋百里,对革命事业十分热爱,甚至可以不顾一切。曾经,他在为保定军校向北洋政府讨要经费被拒后,一怒之下竟举枪自尽。所幸的是并没有伤到要害,但也需要急救治疗。

1df0afecc24043caab4c5cbbc7df1e66.jpg

4/7 应北洋政府要求,日本驻中国大使馆派出一组医疗团队从北京出发,赶往保定,救治蒋百里。在团队中,便有佐藤屋登。经过一番救治后,主治医生已经确信蒋百里身体无碍,只需静养,但迫于北洋政府的压力,在医疗团队离开时,还是派了一名护士留在这照顾蒋百里,这名护士便是佐藤屋登。

ccbad228e56c4c3ebafc50be51953314.jpg

5/7 此时报国无门的蒋百里早已灰心,自杀的念头仍然没有消失。所以,佐藤屋登不仅要照顾他的日常起居,还得时刻注意蒋百里的情绪问题。望着这位胸怀大志的中国将军,渐渐地,佐藤屋登心生情愫,产生崇拜之心。在这期间,佐藤屋登不断地开导他。在她的悉心照料下,蒋百里的身体恢复得很快,转眼间,就到了佐藤屋登离开的日子了。这时,蒋百里一下子慌了手脚,整天心不在焉,对佐藤屋登念念不忘,以致思念成疾。

03c2deb0ff84408a92472198bc45d97b.jpg

6/7 最后,蒋百里决定向佐藤屋登袒露心意。然而,对于从小接受日本教育的佐藤屋登来说,虽然对这位将军心有好感,但迫于舆论压力,她决定飞回日本。不过,蒋百里依然没有放弃追求,不断地写信给她,甚至扬言非她不娶。最终在狂轰滥炸下,佐藤屋登终于被他的一片痴心所打动。蒋百里也最终抱得美人归。

c9da574935d742f199df61bd8e006608.jpg

7/7 婚后,两人过得十分幸福。然而,随着中日关系的恶化,战争很快到来。1938年,积劳成疾的蒋百里在指挥作战中旧病复发不幸去世。而佐藤屋登早已看到了日本的真面目,因此,决定与日本一刀两断,耗尽家财,投身抗日之中,她的女儿蒋英更是嫁给了两弹一星元勋钱学森。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
5 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
3 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
4 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
5 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
6 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
7 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
10 开奔驰进故宫的她是哥大毕业?丢人都丢到BB
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
7 足球和麻将 何华
8 “强硬”有用吗? 山蛟龙
9 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
10 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.