万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
可悲!彭德怀临终前对女护士提出这要求却遭拒
www.creaders.net | 2019-08-17 20:48:41  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1974年2月,彭德怀的右手指又开始剧痛,接着刀口疼,右肩疼,剧烈的疼痛折磨得他大汗淋漓,在床上翻腾。他被剧痛折磨到6月,人已消瘦不堪,神志昏迷。他一遍遍说着一句话:“晚上不得天亮,白天不得天黑。”度日如年。他知道自己的末日已经来到了,想和女护士握手,护士不伸手;他要和战士握手,战士也没伸手,只好无可奈何地说:“告别了!” 

image.png

  彭德怀在文革中遭到残酷批斗。

  彭德怀1959年被打倒后,其实直到1974年才去世,死于直肠癌,艰难地生存了15年之久。

  1974年元旦,彭德怀躺在301医院的病床上。没有人来看他。他自言自语说:“又过去了一年”,“这是最后一个年了!”他预感到1974年将是他生命的终点。

  新年的《人民日报》送到他手中,他阅读着,元旦献辞又是“大批判”,又点了他的名。他把报纸一扔,气得胸脯起伏。自从去年4月发现是直肠癌晚期做了手术后,他不但没有好转,反而癌细胞迅速扩散到全身,年前他就半身瘫痪,生活不能自理了。专案组允许他的侄儿女彭梅魁、彭正祥、彭康白和彭钢等每个星期日来探视。但是当他们去看望时,彭德怀用尽全身力气也没有坐起来,躺在床上悲怆地喊:“这怎么办?这怎么办?我瘫了,自己不能料理自己了,可我的案子还没有搞清楚呀!”

  2月,彭德怀的右手指又开始剧痛,接着刀口疼,右肩疼,剧烈的疼痛折磨得他大汗淋漓,在床上翻腾。他被剧痛折磨到6月,人已消瘦不堪,神志昏迷。他一遍遍说着一句话:“晚上不得天亮,白天不得天黑。”度日如年。

  他知道自己的末日已经来到了,想和女护士握手,护士不伸手;他要和战士握手,战士也没伸手,只好无可奈何地说:“告别了!”

  然后,他在病床上使尽全身的气力发出吼声:“我没有里通外国!”

  8月,彭德怀病势垂危,叶剑英知道后,指示派人去看望他,询问他有什么事要说。9月2日上午,两个人进入了彭德怀病室。彭德怀躺在病床上,挣扎着、艰难地、断断续续地说:

  “毛主席发展了马列主义。”

  “我们的社会主义事业一定能胜利。”

  “我们国家建设,战略防御设施不完备,国防工业和科研跟不上需要,这是我最担心的。”

  “我自己犯有很多错误,但我不搞阴谋诡计,在这一点上,我是清白的。”

  “已经审查我八年了,现在还没有做出结论。”

  来人回去后向叶剑英作了报告。记录彭德怀的病情为:“左侧肢体偏瘫,右下肢浮肿,小便失禁,舌头发硬,说话不清。”

  此时彭德怀持续高烧,已经停止进食,靠药物维持生命,时而昏迷,时而清醒。9月16日后,他失去了痛觉,进入深昏迷状态,随后,11月29日14时50分许,脸上突然出现一阵红晕,随之鼻口出血,呼吸停止。14时52分,心脏完全停止了跳动。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 美国富人、中产和穷人的真实收入
3 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
4 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
5 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
4 香港特首林郑月娥要下台了!
5 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
6 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
9 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
10 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.