万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
可悲!彭德怀临终前对女护士提出这要求却遭拒
www.creaders.net | 2019-08-17 20:48:41  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1974年2月,彭德怀的右手指又开始剧痛,接着刀口疼,右肩疼,剧烈的疼痛折磨得他大汗淋漓,在床上翻腾。他被剧痛折磨到6月,人已消瘦不堪,神志昏迷。他一遍遍说着一句话:“晚上不得天亮,白天不得天黑。”度日如年。他知道自己的末日已经来到了,想和女护士握手,护士不伸手;他要和战士握手,战士也没伸手,只好无可奈何地说:“告别了!” 

image.png

  彭德怀在文革中遭到残酷批斗。

  彭德怀1959年被打倒后,其实直到1974年才去世,死于直肠癌,艰难地生存了15年之久。

  1974年元旦,彭德怀躺在301医院的病床上。没有人来看他。他自言自语说:“又过去了一年”,“这是最后一个年了!”他预感到1974年将是他生命的终点。

  新年的《人民日报》送到他手中,他阅读着,元旦献辞又是“大批判”,又点了他的名。他把报纸一扔,气得胸脯起伏。自从去年4月发现是直肠癌晚期做了手术后,他不但没有好转,反而癌细胞迅速扩散到全身,年前他就半身瘫痪,生活不能自理了。专案组允许他的侄儿女彭梅魁、彭正祥、彭康白和彭钢等每个星期日来探视。但是当他们去看望时,彭德怀用尽全身力气也没有坐起来,躺在床上悲怆地喊:“这怎么办?这怎么办?我瘫了,自己不能料理自己了,可我的案子还没有搞清楚呀!”

  2月,彭德怀的右手指又开始剧痛,接着刀口疼,右肩疼,剧烈的疼痛折磨得他大汗淋漓,在床上翻腾。他被剧痛折磨到6月,人已消瘦不堪,神志昏迷。他一遍遍说着一句话:“晚上不得天亮,白天不得天黑。”度日如年。

  他知道自己的末日已经来到了,想和女护士握手,护士不伸手;他要和战士握手,战士也没伸手,只好无可奈何地说:“告别了!”

  然后,他在病床上使尽全身的气力发出吼声:“我没有里通外国!”

  8月,彭德怀病势垂危,叶剑英知道后,指示派人去看望他,询问他有什么事要说。9月2日上午,两个人进入了彭德怀病室。彭德怀躺在病床上,挣扎着、艰难地、断断续续地说:

  “毛主席发展了马列主义。”

  “我们的社会主义事业一定能胜利。”

  “我们国家建设,战略防御设施不完备,国防工业和科研跟不上需要,这是我最担心的。”

  “我自己犯有很多错误,但我不搞阴谋诡计,在这一点上,我是清白的。”

  “已经审查我八年了,现在还没有做出结论。”

  来人回去后向叶剑英作了报告。记录彭德怀的病情为:“左侧肢体偏瘫,右下肢浮肿,小便失禁,舌头发硬,说话不清。”

  此时彭德怀持续高烧,已经停止进食,靠药物维持生命,时而昏迷,时而清醒。9月16日后,他失去了痛觉,进入深昏迷状态,随后,11月29日14时50分许,脸上突然出现一阵红晕,随之鼻口出血,呼吸停止。14时52分,心脏完全停止了跳动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 准备开战?中国边境解放军重兵集结
2 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
3 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
4 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
5 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
3 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
4 准备开战?中国边境解放军重兵集结
5 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
6 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
7 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
8 中共权斗刀光剑影 江派民企靠山尽失仓皇出逃
9 再造一个“北上广”?3个即将腾飞的城市
10 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
6 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
7 美国人的晚年 幼河
8 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
9 中国的精英层到底有多怂? 不合群
10 金灿荣的致命软肋在这儿(转帖) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
3 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
4 美国人的晚年 幼河
5 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.