万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国史上唯一一个女状元,最终去了哪里
www.creaders.net | 2019-08-24 13:27:14  二飞写字 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

所谓万般皆下品惟有读书高,中国古代寒门士子实现阶级跃迁的唯一一个途径就是参加科举考取功名,十年寒窗无人问,一举成名天下知。但是古代男权社会里,这样一个唯一逆天改命的机会却没有女性什么事情,大多数女子连读书的机会都没有,更不用说考取功名。但是在清朝末年还真有这么一个女状元。

9c5b05339c834d12bbe27466e7d23188.jpg

傅善祥剧照

公元1851年1月11日,太平天国在广西桂平金田村举行武装起义。起义后的太平军一路势如破竹,到了1853年3月19日,太平军攻占南京并将之更名为天京,作为天国的首都。政权建立以后太平天国急需一大批人才,于是天王洪秀全颁布诏书,开科取士,因为太平天国从创立之初就奉行男女平等,这次开科取士正式增加“女科”。在中国历史上有很多的才女如薛涛、李清照等等,但是真正能够参加科举,融入主流文化群体,这是破天荒的第一次。

关于傅善祥高中头名的故事有两个版本。一说当时的考题是“太平天国天父天兄天王为真皇帝制策”。考场上的傅善祥显示出其超人的才华,她提起笔来,文思泉涌,才华横溢,顷刻间挥笔而就。她的文章处处精华,字字珠玑,尤其是一句“三皇不足为皇,五帝不足为帝,惟我皇帝,乃真皇帝。”让主考官东王杨秀清“虎颜大悦”,毫不犹豫地将傅善祥点为女科状元。

另外一种说法是当时的考题是“唯女子与小人难养也”,傅善祥的文章大放异彩,为反驳女子难养一说,引经据典,将古往今来的贤内助和巾帼英雄事迹娓娓道来,使得当时的天王都拍案叫绝,将之列为第一。不管是哪种说法,傅善祥都是头名状元,而清史专家罗尔纲也认为,太平天国曾经设立女科这一事实是毋庸置疑的。

c581861ef6eb4f7f8e549910e0a46504.jpg

傅善祥夺得状元之后,欣赏她的东王杨秀清亲自把她招进东王府,任命傅善祥为“女侍史”。负责东王诏命的起草以及文献的整理。因为精明能干,傅善祥后来又升任“簿书”,帮助东王批阅所有来往的文件、书札。之后傅善祥又被天王洪秀全书破格任命为“恩赏丞相”,说服了自己的上级东王杨秀清废除男馆女馆,使家庭制度得以恢复,废除不准女子改嫁的条令,青年女子婚嫁不再受限,制定了太平天国解放妇女的政策,提倡“男女平等”,“天下女子尽是姊妹之群”,“同心放胆同杀妖”等。傅善祥受到了天国军民的一致赞扬。当时曾有“武有洪宣娇,文有傅善祥”之说。

然而随着东王杨秀清和天王洪秀全之间的矛盾愈演愈烈,最终酿成天京事变,二万多太平军将士身首异处。事变发生后发生后,作为东王亲信的傅善祥下落成谜。关于她的去向一般来说有四种说法:

一是作为东王府中地位最高的女官,在天京事变中被乱军杀死,尸体被抛入大江之中,一代才女就此香消玉殒。二是傅善祥有幸逃脱了这次劫难,但是她忘不了和东王之间的深厚情谊,组织东王人马攻击北王韦昌辉为东王报仇;三是事变时候被北王韦昌辉下狱,幸得洪宣娇的帮助,之后嫁给了慕王谭绍光,谭绍光在苏州被手下杀死后,她也忧郁而死;四是傅善祥与同事何震川相爱,两人在太平天国失败后,双双隐姓埋名,住在上海的小里弄里。

12cc29114f56472ea7104243672fa8a0.jpg

何震川是天平天国义军里有名的才子,此人是广西柳府人,当初洪秀全在金田村起事时的檄文就是出自他的手笔。据说为了表达爱意,傅善祥曾经写给何震川一首情诗:

秦淮无限恨,佳节况中秋;

侠义梁红玉,高才秦少游。

花开三日暮,人到五更愁;

相见不相识,长江滚滚流。

61cef6c0362c42838cb9c889e4b1b4fc.jpg

傅善祥剧照

如果理性地分析一下,第一种结局的可能性是最大的,作为东王亲信,肯定是头号诛杀对象,整个事变有2万多人死亡,傅善祥在其中的可能性是最大的,但是作为唯一的女状元,我们从内心里希望最后一种情况才是她真正的结局。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!英驻港领馆职员“嫖娼”照片曝光
2 习主席万岁!中国人民终于喊出来了
3 突然,特斯拉宣布喜讯 汽车行业巨震
4 彻底翻脸了 川普首次称习近平是“敌人”
5 从天堂到地狱的国家 如今穷得只剩美女
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!英驻港领馆职员“嫖娼”照片曝光
2 习主席万岁!中国人民终于喊出来了
3 网络热传六年多 据说是中共最害怕的帖子
4 二十万水军集体阵亡 香港民众智破中共组合拳
5 突然,特斯拉宣布喜讯 汽车行业巨震
6 彻底翻脸了 川普首次称习近平是“敌人”
7 818大游行后 习对香港局势最新内部表态披露
8 政庇绿卡华人回中国后返美 卡遭没收人被抓
9 从天堂到地狱的国家 如今穷得只剩美女
10 快讯:川普宣布对中国商品关税再加码
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 多伦多撕开了爱国华人的画皮 解滨
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
4 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
5 伦敦大火 lone-sheph
6 信号:邓诞辰人民日报公号歌颂邓 一草
7 天朝网络水军落网记 解滨
8 李嘉诚八个大字有力量! 花蜜蜂
9 今天,香港人民为争取民主写下 一冰
10 谁是最大的乱港份子? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
2 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
3 香港教材在批量生产恨国派:当 香椿树1
4 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
5 中美贸易战与制度竞赛结果快要 香椿树1
6 香港问题的要害在于幕后金主 新天狱博
7 民主不是普世价值 嘎拉哈
8 我对香港抗议活动的观点 远方的孤独
9 中共宣传机器是如何污名化香港 一冰
10 谁是最大的乱港份子? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.