万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
大吃一惊!红军长征时竟然吃的是“这些”
www.creaders.net | 2019-08-27 17:54:39  文汇报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  按:所谓“民以食为天”,军队打仗时的伙食供给对于战争成败而言是颇为重要的一环,你知道红军长征时吃的是哪些食物吗?了解真相,令人大吃一惊! 

image.png

  第五次围剿后,中共红军转战路线图。

  1934年冬我到闽赣区前线视察工作,当时正是放弃太宁、退守建宁的时候。我得了副伤寒,主治医生是我的同乡——前方卫生部长彭真。病好以后,杨尚昆(那时当前线政治部主任)发了我十个银元的休养费。临行前,李克农问我,你就不感谢彭部长了?其实是要我做一顿饭,美其名曰观音请罗汉。大概一桌八九个人,那时是战争年代,建宁也不是什么通都大邑,而是闽赣边的一个小城,找不出什么好的原材料,只有鸡和肉,鱼、鸭都没有,但是将就着配罢。江西、福建(四川、湖南同样)有一种块根,名地瓜,或名地梨,切成片配在猪肉片里炒盘“滑肉”刚好。建宁出建莲,拿莲子剁成泥,仿扁豆泥,做成莲子泥,又甜又烫,亦还行。当然还有麻辣鸡丝、麻婆豆腐之类,把所能配凑的都配凑上了。人们吃了之后都满意,我也就交代得过去了。

  我还想前方成天是大米饭,这次该吃顿“臊子”面。我就擀了鸡蛋面,并到街上买来几大碗豆腐脑,做成“臊子”豆腐脑汤面,大家都觉得新鲜,爱吃。

  1934年秋天,开始了长征。在长征路上,有时供给好,有时供给不好,这主要看地区了。湖南、四川都不错,广西、贵州、云南差一点,当然更差的是川西北和甘肃。

  长征的路线大半是产米地区,每天每顿都是米饭。有时想办法换口味,假如寻到猪油、面粉,又能从老百姓家中借得平锅,就自己做锅贴。我们都是南方人,不知吃水饺是件大事,无论如何,一样的材料,一样的做法,经过煎烤,锅贴比水饺香。愈做手艺愈纯熟,我们的锅贴甚至出了名。

  过云南宣威时,弄到大批火腿,可惜的是炊事班把它剁成块状,放进大锅,掺上几瓢水,一煮。结果火腿肉毫无一点味道,剩下一大锅油汤。有的红军战士很精,申明不向公家打菜,分一块生火腿,自己拿去一蒸,大家这才知道宣威火腿之所以为宣威火腿也。在这点上,肖劲光收获甚大,他的菜格子除留一格装饭之外,其他几格全装了宣威火腿。

  长征生活最苦的一段当是在川西北的两三个月。行军到一个地方,有村落,地上有新的豌豆苗,有萝卜干,还找到酥油,即牛奶油,我分得一大茶杯,吃了黄油,不禁精神抖擞,我相信它的营养价值极大。那时,董必武同我们一路行军,有个战士送他半只野羊腿,他知我们有点烹调本事,就交给我们做,讲明平均各分一份,我们当然乐意接受这个小任务。

  冲过腊子口之后,以胜利姿态,进入甘肃。有一晚在甘肃临洮县属的哈达铺,几个人合资共得银元一枚。我们遵从这里回族的风习,杀羊的事请卖主照规矩办,有个方向问题,我们全不懂。羊皮归卖主,我们只要羊肉,所以价当如此。我们几个人把羊分为若干种做法,当然有羊肉锅贴。只须一顿,我们几个人当晚就把一只整羊消灭了。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:中国有大事发生
2 北京强硬3天就放软?只因未料到3大后果
3 贸易战胜负已定?华尔街顶级分析师解读
4 美方即将有重大宣布 库德洛披露中美新一轮谈
5 一场规模超过中国GDP的庞氏骗局正在全球上演
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:中国有大事发生
2 北京强硬3天就放软?只因未料到3大后果
3 一天内 川普和白宫又演了一出对华“反转戏”
4 贸易战胜负已定?华尔街顶级分析师解读
5 全反了!港警家属集会:呼吁“还警于民”
6 美方即将有重大宣布 库德洛披露中美新一轮谈
7 一场规模超过中国GDP的庞氏骗局正在全球上演
8 川普又开新战线?对美冲击或将远超对华贸易
9 白宫:大家误会了 川普总统后悔的是这个
10 真能让国人吃草?川普仰望揭示出大问题
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习主席万岁 鱼囊
2 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
3 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
4 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
5 信号:邓诞辰人民日报公号歌颂邓 一草
6 川普喊出“习敌人”那一刹那, 小思
7 伦敦大火 lone-sheph
8 香港人不打香港人!枪口一致对 金复新
9 “终极报复”来了?川普想跟中 武秦岭
10 天朝网络水军落网记 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国法律禁止令与网络混混 丝丝
2 反送中的关键时刻,英驻港领馆 蒋大公子
3 中美贸易战与制度竞赛结果快要 香椿树1
4 教会对中国科技发展的影响 K.Jim
5 中共宣传机器是如何污名化香港 一冰
6 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
7 2019香港示威运动正在收场 随意生活
8 中国式爱国错在哪里?(ZT) 芹泥
9 香港抗争者是港独·暴徒和洋奴 一冰
10 香港问题其实不难解决 落基山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.