万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
《资治通鉴》浓缩成精华,就这十句
www.creaders.net | 2019-08-30 12:26:11  嘟嘟小王说书画 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

导语

《资治通鉴》,北宋司马光耗时近20年主编的一部极其重要的史书。从周威烈王写到五代后周世宗,涵盖16朝1362年的历史。论其地位,可用清人王鸣盛的一句话来概括:“此天地间必不可无之书,亦学者必不可不读之书也。”据说这书被毛泽东读了17遍。由此可见,《资治通鉴》的历史地位有多么崇高。

这么长的一部书,你没有那么多时间读全文的话,可以看看这10句浓缩了整部巨著的精华,本帖值得收藏,特别是为孩子们收藏。

1、夫信者,人君之大宝也。国保于民,民保于信;非信无以使民,非民无以守国。是故古之王者不欺四海,霸者不欺四邻,善为国者不欺其民,善为家者不欺其亲。不善者反之…

【译文】信誉是君主至高无上的法宝。国家靠人民来保卫,人民靠信誉来保护;不讲信誉无法使人民服从,没有人民便无法维持国家。所以古代成就王道者不欺骗天下,建立霸业者不欺骗四方邻国,善于治国者不欺骗人民,善于治家者不欺骗亲人,只有蠢人才反其道而行之…

a529e5594612440faa256771df30c25f.jpg

2、法者天下之公器,惟善持法者,亲疏如一,无所不行,则人莫敢有所恃而犯之也。

【译文】法律是天下共同遵守的准绳,只有善于运用法律的人,不分关系亲疏,严格执法,无所回避,这样才能使所有的人都不敢依仗权势而触犯法律。

43623e24424d4c0c8f44f0a9f94be2c5.jpg

3、国虽大,好战必亡;天下虽平,亡战必危。夫怒者逆德也,兵者凶器也,争者末节也。夫务战胜,穷武事者,未有不悔者也。

【译文】“国家虽大,喜好战争必定灭亡;天下虽然太平,忘掉战争必定危险。”愤怒是悖逆之德,兵器是不祥之物,争斗是细枝末节。那些致力于战伐争胜、穷兵黩武的人,到头来没有不悔恨的。

4、君子立天下之正位,行天下之正道,得志则与民由之,不得志则独行其道,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能诎,是之谓大丈夫。

【译文】君子处世堂堂正正,行天下之正道,得志便带领百姓,同行正道;不得志便洁身自好,独行正道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,这才能算得上是大丈夫。

393d520ebfd54047b0433eb3085a03c1.jpg

5、行一不义,杀一无罪,而得天下,仁者不为也。

【译文】即使做一件坏事,杀一个无辜人便可得到天下,仁爱的人也不会去干。

b6d6beee62374a508ec2f9e9437a5c33.jpg

6、贤而多财,则损其志;愚而多财,则益其过。且夫富者众之怨也,吾既无以教化子孙,不欲益其过而生怨。

【译文】贤能的人,如果财产太多,就会磨损他们的志气,愚蠢的人,如果财产太多,就会增加他们的过错。况且富有的人,往往会成为众人怨恨的目标,我既然没有教化子孙的才能,也不愿增加他们的过错而落下怨恨。

57eb64ef2c6043988e860febd02c4076.jpg

7、知过非难,改过为难;言善非难,行善为难。

【译文】知道自己的过错并不难,改正过错才是难的;说好话并不难,做好事才是难的。

8、任人当才,为政大体,与之共理,无出此途。而之用才,非无知人之鉴,其所以失溺,在缘情之举。

【译文】重用有真才实学的人,是治理国家的基本原则,与有识之士齐心协力地处理政事,也并不例外。但以往在任用贤才的时候,掌权的并非不具备知人善任的见地,之所以存在很多弊病,是由于过多地考虑情面的缘故。

30b4294ca2e446ccb1e945a3095a8224.jpg

9、无纾目前之虞,或兴意外之变。人者,邦之本也。财者,人之心也。其心伤则其本伤,其本伤则枝干颠瘁矣。

【译文】如果不解除眼前的忧患,也许还会引起意外的变故。百姓是国家的根本,财力是百姓的核心。核心受到伤害,根本也就会受到伤害;根本受到伤害,枝干也就会坠毁了。

651bb8218f574bbda9e887d2eea0c2b7.jpg

10、正女不从二夫,忠臣不事二君。为女不正,虽复华色之美,织纴之巧,不足贤矣;为臣不忠,虽复材智之多,治行之优,不足贵矣。何则?大节已亏故也。

【译文】正派的女人不会跟从两个丈夫,忠诚的臣子不会事奉两位君主。做女人不正派即使再有如花似玉的美貌,纺纱织锦的巧手,也称不上贤惠了;做臣子不忠诚,即使再才气过人,足智多谋,政绩卓著,也不值得看重了。什么缘故呢?因为大节已经亏缺了。



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 留给Costco的时间不多了 36个月后它将败走中
2 众目睽睽之下 黄之锋当街突然被推上私人轿车
3 校花被揭性贿赂40名官员 一路睡到副市长
4 涉港评论惹众怒 加拿大华裔名嘴主持人辞职
5 原配捉奸在床视频疯传 党委书记被免职受查
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:解放军今天凌晨大量入港 新华社发快讯
2 维基解密爆猛料:中南海高层的爆炸性内容16
3 川普这次露馅了 被记者逼问中美通话细节
4 热评:中国富豪,给美国人上了残酷一课
5 中南海气氛诡异 习近平刚被"抬起"又被"撂下
6 SUV和轿车的差别?跑一趟长途就知道
7 都是“中国来电”惹的祸 暴露中美尖锐分歧
8 中共内斗已到“老死不相往来”地步
9 切不敢小看已经兵临香港城下的中国武警
10 留给Costco的时间不多了 36个月后它将败走中
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习主席万岁 鱼囊
2 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
3 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
4 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
5 川普喊出“习敌人”那一刹那, 小思
6 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
7 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
8 美元霸权行将就木? lone-sheph
9 重建伦敦 lone-sheph
10 香港人不打香港人!枪口一致对 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 对万维网设置万维网城管职位的 蒋大公子
3 反送中的关键时刻,英驻港领馆 蒋大公子
4 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
5 2019香港示威运动正在收场 随意生活
6 香港抗争者是港独·暴徒和洋奴 一冰
7 香港问题其实不难解决 落基山人
8 “天授枪权”的几个问题(二) 石牛
9 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
10 香港示威运动背后的三个博弈 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.