万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
人类历史上前100名大将军,曹操排第九
www.creaders.net | 2019-08-31 13:43:00  关河南望 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

历史上关于曹操的评价,可以说是两级分化了。在《三国演义》中,曹操就被描述成了一个奸贼,奸雄。但最近几十年,越来越多的历史学者认为,曹操能力过人,功勋卓著,甚至是堪称英雄。《维基百科》上统计了一个人类史上前100名大将军,曹操力压众多亚欧大陆将军,竟然排在了第9位,也是这个榜单上中国最强将军,排在曹操身后的中国将军还有彭德怀和刘备。

a0a16ca907c54008a5c5eb43b4651c65.jpg

维基百科据说是按照赢得战役胜利数来排名的,但这个国外做的排名可能让中国人不太理解,因为如果单说中国古代历史的最强将军排行榜,虽然也有曹操出现,但并不会排在第一位。一般靠前的都有:孙武(春秋)、白起(战国)、李牧(战国)、项羽、李靖(隋末唐初)等,这些人可能都会排在曹操之上。

为什么曹操会排在这么靠前呢?

4501d7efa3e84f018d4411f9f759f166.jpg

首先,曹操所处的时代原因。曹操处在三国时期,群雄割据,战乱不断。所以曹操一生大大小小的战役打过多少次,可能自己都数不清楚,后人也没有一个确切的统计。和平年代的将军是很难上榜的,所以曹操在参与战争数量上是有绝对优势的。本身基数大,所以打胜仗的次数也就多。

58488301e96243b689dcc1f019456429.jpg

其次,曹操一生经历过的战役无数,但从有记载的,已知的战役来看,他的胜率确实是胜多负少。许多大的战役中,曹操都是取胜的。能让曹操排在中国第一将军的位置,官渡之战绝对是

很重要的一个评判标准。这场以少胜多的经典战役,在世界战争史上都是有名的。曹操用大约2万士兵,击败了袁绍10万大军,这种实力悬殊这么大,还能以弱胜强的战役,真的可以说是历史罕见。曹操在三国早期,就用了十几年的时间,先后平定了袁术、吕布、袁绍和一些小军阀,基本上统一了北方。要知道吕布、袁绍这些都是非常难打的对手,曹操能把他们全部战胜,军事能力绝对不是吹出来的。

从国家人口和士兵数量上对比,曹魏也是三国最强的。在三国鼎立时期,蜀魏吴人口对比是:蜀国人口约有28万户,总人数大约94万人左右,而士兵只有十万多一点。吴国人口约有52万户,总人数230万人左右,士兵约23万。魏国人口约有103万户,总人数443万人左右,士兵约50万。从人口数量和士兵数量上来看,曹魏都要占据绝对优势。曹操在为数不多的败仗中,赤壁之战绝对算是大败了,但这也是吴蜀两国联手才能击败曹操,如果一打一,那曹操根本就不可能失败。

f9ee5579525745598913e3999c5da765.jpg

从士兵作战能力上来讲,曹操也是最强的。在东汉末年,北方的乌桓、鲜卑逐渐入居中原,散布于沿边诸郡。光匈奴入居汾水流域的就有三万余落。这些游牧民族的作战之勇可见一斑。魏国吸纳了这些士兵,组成“虎豹骑”,由曹氏亲族统领。在战场上,尤其是平原上,曹魏的作战能力是碾压其他两国的。而且曹操对吸纳人才的渴望,那绝对是三国中第一位的。当年曹操与袁绍作战,许攸来投奔他。曹操当时从床上起身,连鞋都不穿就起来迎接许攸,一点都不顾及自己的形象,就为能够得到像许攸这样的人才,后来曹魏也是三国中人才最多的一个国家。

af83db0e8c894c39bb25cda486a0ca5b.jpg

曹操能在维基百科这里排名这么靠前,还有个很重要的原因,就是主观因素。可能统计排名的人对中国的三国历史比较感兴趣,中国上榜的三位将军中,还有刘备,这也是三国时期的人物。刘备在我们自己统计的武将排名中,几乎都不会上榜。在维基百科中却排在了中国历史第三,可能连中国人都觉得不可思议。这里并不是说刘备能力不强,而是中国有能力的将军实在太多,比刘备战争胜利次数多的人,也实在太多了,刘备的排名确实只能靠后了。连我们自己都觉得这个排名不靠谱,可见维基百科统计的这个榜单主观性是有多强了。

但曹操能在外国榜单上排名这么靠前,也是我们值得高兴的,起码我们中国历史上的将军还是受到国外认可的,曹操也确实是一位军事奇才。曹操的个人魅力也可能是他征服外国人的一个重要原因。曹操打胜仗无数,但他一生也经历过全军覆没,死里逃生等,这些经历中的任何一次,都能轻易将绝大多数人打入绝望的深渊。但是曹操每次都能重振旗鼓,从容的面对一切逆境,这一点不得不让人佩服。

bcf68e3d96ad4c3fb4418eab6723b301.jpg

在宛城之战中,曹操遭到张绣背叛,爱将典韦和长子曹昂全部战死沙场,眼看兵败如山倒,曹操急忙擦干眼泪,高兴地褒奖了前来支援的大将于禁。然后激励士兵,以破釜沉舟之志,反过来又将张绣杀得丢盔卸甲。所以,如果从个人实力,战争胜率和个人魅力综合来看,曹操排在中国第一,世界第九也不是没有道理。

 



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 深度好文:海外中国人无法融入主流社会的根
2 罕见:川普再次就香港问题表态,如果没有…
3 邓小平为何不给刘伯承平反?
4 北京要重磅回击美国?传报复黑名单将上膛
5 反送中黄之锋被捕 歌手何韵诗下落曝光̴
48小时新闻排行榜 更多>>
1 深度好文:海外中国人无法融入主流社会的根
2 罕见:川普再次就香港问题表态,如果没有…
3 邓小平为何不给刘伯承平反?
4 校花被揭性贿赂40名官员 一路睡到副市长
5 北京要重磅回击美国?传报复黑名单将上膛
6 反送中黄之锋被捕 歌手何韵诗下落曝光̴
7 中美一旦走向全面对抗,任何事情都有可能发
8 人民币变成致命核弹?他惊爆有三大危险
9 被老二狠开一枪…台积电呛爆竟捡到大炮
10 《资治通鉴》浓缩成精华,就这十句
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习主席万岁 鱼囊
2 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
3 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
4 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
5 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
6 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
7 重建伦敦 lone-sheph
8 美元霸权行将就木? lone-sheph
9 看中国真实数据|你对真实的中国 一草
10 川普喊出“习敌人”那一刹那, 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 万维网城管杰克_JK-何许人也? 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 香港问题其实不难解决 落基山人
5 “天授枪权”的几个问题(二) 石牛
6 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
7 香港示威运动背后的三个博弈 随意生活
8 钱说话才是硬道理 比枪炮还要硬 我叫小龙鱼
9 纽时:脸书封禁《大纪元时报》 lone-sheph
10 藕的家乡父老乡亲 覅吓倒米帝开 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.