万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
抗战期间 中共拿了蒋介石国民政府多少钱
www.creaders.net | 2019-08-31 18:12:19  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    抗战期间,中共到底拿了蒋介石国民政府多少钱,我们来算算!

image.png

  抗战期间,中共八路军每月得到国民政府50万元军饷。图为1945年,国民政府主席蒋中正和毛泽东在重庆谈判时合影。

  1936年西安事变后,中共得到国府资助。

  八路军每月得到国府50万元军饷及军需补充

  1937年2月6日,范长江与博古、罗瑞卿同车自西安往肤施(延安),车上“最重要的是从紫金山那里运来的几十万法币”。舒湮《边区实录》记载1937年初:“自从统一战线完成后,中央对第八路军有饷额补助每月五十万元。”

  中共也承认:八路军每月得到国府50万元军饷及衣物药品等军需补充。

  1938年3月24日,毛对记者说:国府每月拨给八路军几(五)十万元经费。

  1940年6月初,朱德向陈嘉庚介绍:国民政府承认中共军队三万人编制,每月拨饷68万元,步枪子弹800万粒,中共则实行三民主义。

  1937年12月3日,八路军兰州办事处主任谢觉哉(1884~1971)日记:“中央(按:国府)发给八路军饷械比其他部队为优先,所以未能全部解决,大概中央亦很困难之故。”

  1937年10月21日,叶挺首次领取新四军开办费五万元;此后每月至少6.5万。1992年中共《中共党史研究》:“由国民政府供给军饷、武器弹药和其他军需物资。按规定每月应发给军饷73万元(八路军60万元、新四军13万元)。军需物资按红军改编时的编制5.2万余人配发。”

  《扫荡报》记者访延:每月在中央取得60万元津贴,又把边区发行的纸币在中央银行换了若干万法币,中央为了解救陕北人民的危机,也自动地放了近百万元的急赈,这样才把红军救活,才把共产党人救活,才把边区50万奄奄待毙的人民救活!

  有资料说1937年晋军一个团的经费为2.3万元/月。

  1939年6月,江文汉(1908~1984)率基督教访问团入延:“中央政府对边区政府似乎已经给予事实上的承认。我们可以从以下事实中看出这一问题:民族救济委员会已给他们十万元的拨款。交通部一个月给他们十万元用于筑路。经济部在土地开垦的项目中也给他们以帮助。”

  1938年,武汉“八办”除了向延安运送军需物资,还运送大批粮食(300吨大米、40吨面粉)、办公用品、毛巾袜子、文娱用品、钢材生铁、硫磺原料等,甚至纺织机床、皮革厂造纸厂毛毯厂所需机械设备,延安成立“工业机械局”。

  延安时期 中共的政治面貌

  拿到国府的钱,毛泽东在延安群众大会上高呼:蒋委员长万岁!中共打出完全拥护蒋委员长的旗帜。毛会客室悬挂孙蒋列斯四像,孙蒋居中,列斯在侧。各赤区高悬青天白日旗。

  华北战争不是孤立的,有全国抗战的配合,特别是有全国二百几十万友军的配合,使敌人不能集中兵力专对华北。

  抗大课程开设“三民主义”;毛对来访宾客强调:抗战胜利后的任务是实现三民主义,中共不想把苏维埃照搬到中国,实现新的社会制度可以通过议会票决方式,允许宗教自由。

  中共减缓各种极端化政策,文化上向传统示归,得到寰内部分士林认同,这一认同乃是中共日后胜利不可或缺的社会基础。

  1938年初,蒋介石发觉八路军不听号令,首先想到的就是取消八路军的40万元津贴。1941年1月“皖南事变”后,国府才最后断饷。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
3 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
2 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
3 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
4 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
5 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
6 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
7 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
8 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
9 四中全会习近平要拆四弹 高层权斗随时摊牌
10 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 灯下漫笔(四) 思芦
9 川总又上中国的当了? 不合群
10 影评《我和我的祖国》 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
7 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
8 把权力还给人民!——解决香港 一冰
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.