万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
曹操临终不能释怀的事 并非不能统一天下而是…
www.creaders.net | 2019-08-31 22:18:59  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国历史上优秀的帝王很多,但要论及雄才大略、文物韬略等,恐怕没人比得上曹操,曹操在三国乱世,凭借低微的出身,逐一击败了吕布、袁绍、袁术等人,统一北方建立千秋霸业,曹操的军事智慧当世无人能及,后世也少有出其右者,可惜他最终也未能完成天下一统。

image.png

  对于曹操来说,一生有三件事做错了,而且是大错特错,第一件就是放走刘备,当初刘备在曹操麾下打工时,曹操就说过,刘备是天下英雄,可惜后来却被他溜走了,而且曹操还给他一支兵,让他去打袁术,当时打袁术已经没什么意义了,就算去打也不该让刘备去。

  早在各路诸侯会盟讨伐董卓时,曹操的政治理想就跟刘备不同,刘备当时在公孙瓒麾下当个跑腿的,后来他见公孙瓒不能成大事,就去了徐州,曹操知道刘备日后必成大敌,所以冒着被袁绍偷袭的风险,猛打刘备一顿,还活捉了关羽,可见曹操并非不重视刘备,而是疏忽了,疏忽是要命的。

  曹操第二个错误,就是赤壁之战准备不足,当他攻下荆州后,原本应该好好休养生息一段时间,让刘备和孙权相互砍一阵,而且曹操的士兵都是北方的,来到荆州就有瘟疫流行,可曹操想一口吃成大胖子,一举拿下江东,完成天下一统的大业,准备不足果然吃了大亏。

  赤壁之战是曹操一生的转折点,他本来有一副好牌,可惜被他打烂了,也难怪他一路高奏凯歌,吞并了许多诸侯,降服了乌桓,搞得他也有些骄傲了,仓促决定让刘备和孙权有了机会,但要说赤壁之败是曹操的耻辱,但他生性豁达,也还能看得开。

  曹操唯一不能释怀的事,就是犯下的另一个错误,即早年征讨张绣时,原本张绣已经投降了,可曹操却看上了张绣的婶婶,强行招来侍寝,结果张绣趁着曹操半夜办好事时,突袭了曹营,典韦战死,曹安民战死,曹昂也战死。

  曹昂是曹操的长子,混乱中他把马让给父亲,自己却死了,曹操一直把曹昂当成未来接班人来培养,可惜因为自己一时好色,竟然害死了儿子,虽然曹操还有很多儿子,可曹昂是长子,同时曹昂文韬武略,无一不让他满意,只可惜被自己害死了。

  曹昂的死,是曹操一辈子不能释怀的时,曹昂虽是刘氏所生,但他生母早亡,由正室丁夫人抚养他长大,丁夫人一直把曹昂视如己出,曹昂死后丁夫人心凉了,常常找曹操的晦气,后来两人离婚了,曹操曾去挽留这段感情,可惜丁夫人没给他机会。

  曹操临终前还在感叹,到了阴间,要是曹昂问起他母亲的事,我该怎么回答呢?可见曹操对儿子和丁夫人都深怀内疚,所以的疆土城池、功名大业,统一天下都不及老婆孩子热炕头,曹操虽是枭雄,却也是个普通人而已。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 深度好文:海外中国人无法融入主流社会的根
2 罕见:川普再次就香港问题表态,如果没有…
3 邓小平为何不给刘伯承平反?
4 北京要重磅回击美国?传报复黑名单将上膛
5 中美一旦走向全面对抗,任何事情都有可能发
48小时新闻排行榜 更多>>
1 深度好文:海外中国人无法融入主流社会的根
2 罕见:川普再次就香港问题表态,如果没有…
3 邓小平为何不给刘伯承平反?
4 北京要重磅回击美国?传报复黑名单将上膛
5 校花被揭性贿赂40名官员 一路睡到副市长
6 中美一旦走向全面对抗,任何事情都有可能发
7 人民币变成致命核弹?他惊爆有三大危险
8 反送中黄之锋被捕 歌手何韵诗下落曝光̴
9 被老二狠开一枪…台积电呛爆竟捡到大炮
10 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习主席万岁 鱼囊
2 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
3 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
4 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
5 重建伦敦 lone-sheph
6 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
7 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
8 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
9 把野兽关进笼子--让人哭笑不得 一草
10 香港青年的口罩 苦行僧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 万维网城管杰克_JK-何许人也? 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 纽时:脸书封禁《大纪元时报》 lone-sheph
6 贸易战升级中国这次铁心要断川 体验生命
7 香港示威运动背后的三个博弈 随意生活
8 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
9 钱说话才是硬道理 比枪炮还要硬 我叫小龙鱼
10 藕的家乡父老乡亲 覅吓倒米帝开 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.