万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
曹操临终不能释怀的事 并非不能统一天下而是…
www.creaders.net | 2019-08-31 22:18:59  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国历史上优秀的帝王很多,但要论及雄才大略、文物韬略等,恐怕没人比得上曹操,曹操在三国乱世,凭借低微的出身,逐一击败了吕布、袁绍、袁术等人,统一北方建立千秋霸业,曹操的军事智慧当世无人能及,后世也少有出其右者,可惜他最终也未能完成天下一统。

image.png

  对于曹操来说,一生有三件事做错了,而且是大错特错,第一件就是放走刘备,当初刘备在曹操麾下打工时,曹操就说过,刘备是天下英雄,可惜后来却被他溜走了,而且曹操还给他一支兵,让他去打袁术,当时打袁术已经没什么意义了,就算去打也不该让刘备去。

  早在各路诸侯会盟讨伐董卓时,曹操的政治理想就跟刘备不同,刘备当时在公孙瓒麾下当个跑腿的,后来他见公孙瓒不能成大事,就去了徐州,曹操知道刘备日后必成大敌,所以冒着被袁绍偷袭的风险,猛打刘备一顿,还活捉了关羽,可见曹操并非不重视刘备,而是疏忽了,疏忽是要命的。

  曹操第二个错误,就是赤壁之战准备不足,当他攻下荆州后,原本应该好好休养生息一段时间,让刘备和孙权相互砍一阵,而且曹操的士兵都是北方的,来到荆州就有瘟疫流行,可曹操想一口吃成大胖子,一举拿下江东,完成天下一统的大业,准备不足果然吃了大亏。

  赤壁之战是曹操一生的转折点,他本来有一副好牌,可惜被他打烂了,也难怪他一路高奏凯歌,吞并了许多诸侯,降服了乌桓,搞得他也有些骄傲了,仓促决定让刘备和孙权有了机会,但要说赤壁之败是曹操的耻辱,但他生性豁达,也还能看得开。

  曹操唯一不能释怀的事,就是犯下的另一个错误,即早年征讨张绣时,原本张绣已经投降了,可曹操却看上了张绣的婶婶,强行招来侍寝,结果张绣趁着曹操半夜办好事时,突袭了曹营,典韦战死,曹安民战死,曹昂也战死。

  曹昂是曹操的长子,混乱中他把马让给父亲,自己却死了,曹操一直把曹昂当成未来接班人来培养,可惜因为自己一时好色,竟然害死了儿子,虽然曹操还有很多儿子,可曹昂是长子,同时曹昂文韬武略,无一不让他满意,只可惜被自己害死了。

  曹昂的死,是曹操一辈子不能释怀的时,曹昂虽是刘氏所生,但他生母早亡,由正室丁夫人抚养他长大,丁夫人一直把曹昂视如己出,曹昂死后丁夫人心凉了,常常找曹操的晦气,后来两人离婚了,曹操曾去挽留这段感情,可惜丁夫人没给他机会。

  曹操临终前还在感叹,到了阴间,要是曹昂问起他母亲的事,我该怎么回答呢?可见曹操对儿子和丁夫人都深怀内疚,所以的疆土城池、功名大业,统一天下都不及老婆孩子热炕头,曹操虽是枭雄,却也是个普通人而已。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
4 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
5 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
9 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
10 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 足球和麻将 何华
8 关于武汉肺炎说三点 思芦
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.