万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
李白这诗虽短 潇洒程度不输苏轼《定风波》
www.creaders.net | 2019-09-01 09:33:38  KZG | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

   提到古代最有才华的诗人词人,当属盛唐的李白和北宋的苏东坡了

 在唐宋两朝的文人才子中,最有才华的两位应该当属盛唐的李白和北宋的苏东坡了。

诗仙李白的旷世才华和脑洞大开的无穷想像力,别说在千年之前的盛唐时期那么牛气冲天,让人无可触及。就算放到现在,又有多少人能够与之比拟呢?他腰间一把长剑,手中一壶老酒,纵情行走于祖国的大好河山之中,饮酒作乐于花前月下。醉后,便挥毫成篇,给我们留下了一首首诸如《将进酒》这般豪气、潇洒的经典诗篇!

而北宋著名文学才子苏东坡,那是豁达的代名词!天生乐观而又洒脱的苏东坡曾在仕途路上吃了不少的亏。更差点因为“乌台诗案”而掉了脑袋。捡了一条小命的苏东坡,被贬到黄州后思前想后最后改掉了自己心直口快、口无遮拦的坏毛病,自此如“看破红尘”的禅师一般,变得更为的沉稳、豁达和潇洒!

 所以在被贬黄州后的第三年春天,苏东坡与友人一次外出游玩,在回家的路上一行人遭遇了大雨。苏东坡一席蓑衣,一把竹杖在雨中漫步而行。他看着同行人狼狈不堪的样子,摇摇头写下了这首千古之作《定风波》:

《定风波·莫听穿林打叶声》

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

西元1082年三月七日,苏东坡与友人在沙湖道上赶上了暴雨。他望着友人狼狈不堪的样子,于是发出了“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的词句,大意为:你们不用注意那穿林打叶的雨声,放开喉咙高声吟唱从容而行吧。

“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,你们看看我苏东坡,我就穿了一件蓑衣和一双鞋,但我走起路来不比那马儿走得慢!就凭这简陋的蓑衣和草鞋,我苏东坡照样可以过完一生!面对着暴雨和宦海沉浮的仕途路,看看苏东坡这潇洒、淡然的处世态度,问世间又有几人能与苏东坡相比呢!

还别说,回过头来我们再来看看诗仙李白的潇洒与旷达是怎么样的,是否能与豁达代名词的苏东坡先生一决高下呢!我们来看看诗仙李白也曾经在一次旅行中写下了一首非常潇洒自如的一首小诗《夏日山中》。

 这首唐诗虽然短小,但意境可媲美苏东坡的那首《定风波》了!

《夏日山中》

懒摇白羽扇,裸袒青林中。

脱巾挂石壁,露顶洒松风。

因为山中树木茂密,所以气候还是很凉爽的,况且这里也没有行人。李白也懒得扇扇子,他将身上的外衣脱了下来,袒着胸,露着怀,这模样可真够潇洒的,小编想想他彼时的样子就觉得凉快!

“脱巾挂石壁,露顶洒松风”

李白还觉得不过瘾,于是又将头巾脱了下来,随手一扔挂在了石壁之上。这下山风吹过裸露的头顶可真够凉爽的了。

单从这两首作品来看,苏东坡的《定风波》意境和禅意肯定要高于李白的这首《夏日山中》。我们姑且不讨论寓意。如果只从这两篇作品字面的大意来看,苏东坡的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”是非常潇洒、淡然的;

 而诗仙李白的“懒摇白羽扇,裸袒青林中。脱巾挂石壁”也是一样的潇洒自如、悠然自得的。所以单从这两篇作品的字面来看,诗仙李白的这首五绝小诗可不输苏东坡的《定风波》!

大家觉得李白的这首小诗如何呢?如果有补充或者不同意见欢迎在评论区留言喔。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
4 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
5 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
9 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
10 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 足球和麻将 何华
8 关于武汉肺炎说三点 思芦
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.