万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
里根总统当年为何未能恢复美台外交关系?
www.creaders.net | 2019-09-02 08:37:04  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1980年里根竞选总统时,美国已经与台湾的中华民国断交、与大陆的中华人民共和国建交一年多了。里根承诺如果当选,他将恢复美国与中华民国的外交关系。但里根当政八年,却没有兑现自己的承诺,为什么呢?不是里根不想,而是他不得不那样做。

WeChat Screenshot_20190902083618.png

  1978年12月16日清晨,美国驻台大使安克志突然到台湾总统蒋经国寓所,通知蒋经国,美国政府决定在1979年1月和中华民国断交,同时和中华人民共和国建交。这是世界外交史上罕见的粗暴断交行为,此后一年多,美国政界和舆论界一直有批评卡特政府与台湾断交的声音。为消除这些声音,美国国会于1979年3月制定和通过了《台湾关系法》,规定美国有义务出售防御性武器给台湾。

  但《台湾关系法》并未能消除批评的声音,这声音延续到1980年美国总统大选。与台湾断交成为代表共和党竞选总统的里根抨击谋求连任的民主党总统卡特的话题。里根承诺,如果他当选,将恢复美国与台湾的外交关系。这为风雨飘摇的台湾点亮了一盏希望之灯。

  然而没想到,里根当选后,不但没兑现诺言与台湾复交,反而在上任不久就和中国大陆签署《八一七公报》,明定对台军售要逐年减少,这对台湾犹如晴天霹雳。里根会为什么做出如此令台湾致命的决定呢,这背后有美国更大国家利益的考虑。

  里根时代是苏联东欧社会主义集团崛起和强大、威胁西方民主阵营的时代,美苏军备竞赛如火如荼。里根政府为了击败苏联这个主要敌人,不得不承袭尼克松拉拢中国大陆这个次要敌人的政策,外交上向中国示好,也开始向中国提供军援,期望中国牵制苏联。

  里根也理解台湾的处境,他做出“六项保证”安抚台湾,一再强调美台关系的基础是建立在《台湾关系法》之上。并以转移技术的变通方式,帮助台湾提高生产军备的能力。台湾的成功级巡防舰、经国号战机都是当年变通的产物。

  里根1989年卸任,苏联东欧集团在里根卸任后覆亡。里根任内最终未能兑现与台湾复交的承诺。如果里根在苏联覆亡后卸任,美台也许会复交,但历史没有“也许”。

  30多年后的今天,川普(川普)当选美国总统,美中台关系已经没有了苏联的因素,俄国成了美国的友邦,中国取代苏联成为对美国最大的威胁与侵害者。川普表示:“我完全了解‘一个中国’政策,但我不知道为什么美国必须受到这个政策的束缚。”川普要让美国重回里根时代,那么是否包括兑现里根未曾兑现的承诺,恢复美国与台湾中华民国的邦交呢?美台断交后,台湾的中华民国遭大陆中华人民共和国“一个中国”原则30多年的凌辱,美国似乎应该还台湾一个公道了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.