万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
文绣和溥仪离婚 改嫁国军一少将
www.creaders.net | 2019-09-02 15:16:54  倍可亲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      1924年,冯玉祥发动“北京政变”,溥仪一家人被赶出紫禁城。走投无路的溥仪来到了天津,住进了晚清武臣张彪的府邸“张园”。此时的溥仪内心无比郁闷,一方面复辟遥遥无期,另一方面淑妃文绣提出离婚更是让他苦恼不堪。

  1931年秋,和溥仪生活9年的文绣突然向天津地区的法院起诉溥仪,希望以法律的形式来解除两人的婚姻关系。妃子向皇帝提出离婚,这是两千年皇权历史上绝无仅有的,轰动一时,时人称为“刀妃革命”。

  

  文绣之所以提出离婚,源自溥仪对她的冷淡态度。在律师发给溥仪的律师函中,文绣这样说道,“事帝九年,未蒙一幸;孤枕独抱,愁泪暗流,备受虐待,不堪忍受。今兹要求别居。溥应于每月定若干日前往一次,实行同居。否则唯有相见于法庭。”

  双方经过多次谈判,于1931年10月22日签订了《离婚协议书》上签字。几天后,天津很多媒体刊发了所谓的“宣统皇帝上谕”: “谕淑妃文绣擅离行园,显违祖制,应撤去原封位号,废为庶人。钦此。宣统二十三年九月十三日。”溥仪希望以此来挽回自己的面子。

  那么,离婚后的文绣生活如何呢?文绣回到了北京,深居简出,改名傅玉芳,后来到一所小学成为一名教授国文的老师。然而,这种平淡的生活很快被打断,没多远就有人爆料傅玉芳就是文绣,一时间记者纷纷来访,众多好事者更是前来围观。

  迫不得已,文绣只能辞掉工作,隐居起来,但期间很是被很多人骚扰。1937年全面抗战爆发,当北平沦陷后,仗着日军势力的警察、保长们,持续不断地敲诈勒索文绣。文绣的生活越发艰难了,她先是卖掉刘海胡同的宅院,一度沦为瓦工队里的苦力,尝遍了人世间的冷暖。

  

  就在文绣认为将孤独一生时,一个男子来到了文绣的生活中。1945年抗战胜利后,文绣通过友人介绍,成为华北日报社一名校对员。对于这份来之不易的工作,文绣做的特别努力,深得社长张明炜的器重。

  张社长非常同情文绣的遭遇,出于关心之情,他将文绣介绍给了刘振东。刘振东是河南人,家境贫寒,17岁加入国军,因作战勇猛一路升迁到少校。抗战胜利后,刘振东在北平国军行营里负责中南海库房的管理工作。在张社长的撮合下,文绣和刘振东一见钟情,于1947年结婚,婚后两人感情融洽。

  

  1953年9月,文绣因心肌梗塞去世,终年44岁,一生没有育有子女。文绣去世时,只有刘振东守护在她身边。虽然两人在一起生活仅5年时间,文绣却很幸福,而刘振东的10个字更是让文绣感动不已,“能娶了皇帝的媳妇,值了。”

  参考资料:《我的前半生》、《刀妃革命》

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
4 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
5 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
9 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
10 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 足球和麻将 何华
8 关于武汉肺炎说三点 思芦
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.