万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
文绣和溥仪离婚 改嫁国军一少将
www.creaders.net | 2019-09-02 15:16:54  倍可亲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      1924年,冯玉祥发动“北京政变”,溥仪一家人被赶出紫禁城。走投无路的溥仪来到了天津,住进了晚清武臣张彪的府邸“张园”。此时的溥仪内心无比郁闷,一方面复辟遥遥无期,另一方面淑妃文绣提出离婚更是让他苦恼不堪。

  1931年秋,和溥仪生活9年的文绣突然向天津地区的法院起诉溥仪,希望以法律的形式来解除两人的婚姻关系。妃子向皇帝提出离婚,这是两千年皇权历史上绝无仅有的,轰动一时,时人称为“刀妃革命”。

  

  文绣之所以提出离婚,源自溥仪对她的冷淡态度。在律师发给溥仪的律师函中,文绣这样说道,“事帝九年,未蒙一幸;孤枕独抱,愁泪暗流,备受虐待,不堪忍受。今兹要求别居。溥应于每月定若干日前往一次,实行同居。否则唯有相见于法庭。”

  双方经过多次谈判,于1931年10月22日签订了《离婚协议书》上签字。几天后,天津很多媒体刊发了所谓的“宣统皇帝上谕”: “谕淑妃文绣擅离行园,显违祖制,应撤去原封位号,废为庶人。钦此。宣统二十三年九月十三日。”溥仪希望以此来挽回自己的面子。

  那么,离婚后的文绣生活如何呢?文绣回到了北京,深居简出,改名傅玉芳,后来到一所小学成为一名教授国文的老师。然而,这种平淡的生活很快被打断,没多远就有人爆料傅玉芳就是文绣,一时间记者纷纷来访,众多好事者更是前来围观。

  迫不得已,文绣只能辞掉工作,隐居起来,但期间很是被很多人骚扰。1937年全面抗战爆发,当北平沦陷后,仗着日军势力的警察、保长们,持续不断地敲诈勒索文绣。文绣的生活越发艰难了,她先是卖掉刘海胡同的宅院,一度沦为瓦工队里的苦力,尝遍了人世间的冷暖。

  

  就在文绣认为将孤独一生时,一个男子来到了文绣的生活中。1945年抗战胜利后,文绣通过友人介绍,成为华北日报社一名校对员。对于这份来之不易的工作,文绣做的特别努力,深得社长张明炜的器重。

  张社长非常同情文绣的遭遇,出于关心之情,他将文绣介绍给了刘振东。刘振东是河南人,家境贫寒,17岁加入国军,因作战勇猛一路升迁到少校。抗战胜利后,刘振东在北平国军行营里负责中南海库房的管理工作。在张社长的撮合下,文绣和刘振东一见钟情,于1947年结婚,婚后两人感情融洽。

  

  1953年9月,文绣因心肌梗塞去世,终年44岁,一生没有育有子女。文绣去世时,只有刘振东守护在她身边。虽然两人在一起生活仅5年时间,文绣却很幸福,而刘振东的10个字更是让文绣感动不已,“能娶了皇帝的媳妇,值了。”

  参考资料:《我的前半生》、《刀妃革命》

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.