万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
韩信如自立为王 能跟刘邦、项羽三足鼎立吗
www.creaders.net | 2019-09-02 21:50:50  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  众所周知,如果没有韩信,刘邦是没有可能战胜项羽的。韩信一生“战必胜,攻必取”、“功不世出,略不再见”,为刘邦打下了大半壁江山,单从军事上来说,无人能与其匹敌。尤其是平定齐国后,韩信的实力已与刘邦、项羽形成三足鼎立之势。

image.png

  项羽就看到了这一点,派使者武涉劝韩信脱离刘邦自立,韩信的谋士蒯通也劝他甩掉雇主刘邦,自己当老板。但是,韩信出于对刘邦的感激,先后拒绝了武涉和蒯通。

  那么,现在不妨假设一下:如果韩信听从了武涉和蒯通的建议,自立为王,他真的能跟刘邦、项羽三分天下吗?

  这个假设很有意思,但答案却是冰冷如铁:可能性几乎为零!

  首先,韩信没有自己的团队。

  任何一个成功的政权,都不可能是皇帝或首领一个人单打独斗打下江山的,身边必然有重量级的文臣、武将辅佐,比如刘备有诸葛亮、关羽、张飞,李世民有长孙无忌、房玄龄、李靖、秦琼,朱元璋有李善长、刘伯温、徐达、常遇春。

  这一点,韩信完全无法和刘邦相比。

  刘邦的创业团队牛人太多了,后勤有萧何,智囊有张良、陈平,武将有曹参、周勃、樊哙,放在任何一个时代都是顶级配置。

  刘邦平定天下之后,论功行赏,萧何功居第一,这固然有刘邦故意打压武将的政治考量,但萧何的功劳之大,也是不可抹杀的。

  战争打的是什么?是后援,是战争支撑能力。汉军东征后,是萧何在巴蜀筹集军资、粮草,供应前线浩大的军需开支。韩信在前线风光无限,但如果没有萧何提供的后勤保障,韩信这仗根本没法打下去。

  韩信要与汉并立,他身边有萧何吗?没有。

  再说张良,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,堪称中国历史上神级的人物,刘邦几次重要的决策,都离不开张良的谋划。

  众所周知,创业时期,方向对了,事半功倍,方向错了,越忙越乱,而张良,就是一位指路大师,甚至让人怀疑他是穿越回去的。

  韩信身边有张良吗?没有,他能指望蒯通跟张良抗衡吗?别逗了,完全不是一个量级的!

  别忘了还有陈平,也是一位治大国若烹小鲜的宰相级人物,虽然有时候不择手段,但确实是有实效。如果韩信真听了蒯通的话,都不用张良出手,陈平就能把蒯通完全搞定,蒯通死都不知道是怎么死的。

  韩信身边没有萧何为其供应粮草,也没有张良为其指明方向,怎么可能会是刘邦的对手?

image.png

  其次,刘邦和项羽都是有根据地的,而韩信却没有。

  项羽的根据地在江东,这是他的楚国发家之地,有深厚的楚国人脉根基。刘邦是徐州人,但他在巴蜀期间,各项举措深得巴蜀人心,而且,刘邦在当沛公时就仁名遍及四海,关中人都以刘邦没有做关中王为恨,政治形象相当正面,能够最大程度地收拢各地人心。

  而韩信呢?他是楚人,虽然在汉中被拜为大将,但他和巴蜀之民没有任何政治上的联系。他之后征服的关中、河内、河北、山东等地,和这些地方也没有任何的政治联系。毕竟,韩信只是大将,他没有资格,也没有能力对这些地区的百姓进行政治上的联系。

  比如韩信新占的齐国,田氏在齐立国二百多年,根基深厚,田氏子孙在齐国的人脉,是韩信根本无法相比的,即使韩信以齐国之主的身份收拢齐人之心,没有三五年也是做不到的,无论是刘邦还是项羽,都不可能给他这么长的时间来收买齐人之心。

  战争打的是钱粮,韩信自立后,必然要与刘邦发生战争,必然要从齐国搜刮战争资源以供浩大的军需开支,而齐国已经被之前的秦始皇搜刮了一遍,哪立还经得起韩信的第二次搜刮?韩信真要这么做,必然成为齐人公敌,政治形象在齐国就彻底臭了。

  如此一来,刘邦的强项就有了用武之地,甚至都不用张良、萧何出手,只要派郦食其、陆贾、隋何去,就足以把韩信在齐国搅得声名狼藉。

  说到底,韩信只是一个武将,他的才能主要在军事上,相当于一个业务高手,但是你也知道,玩业务的永远斗不过玩政治的。

  刘邦是什么人?那是从官僚体系最底层一路摸爬滚打练出来的,人精中的人精,对人情世故参的极透。而韩信和项羽都是眼高于顶的人,孤傲不合群,收拢人心的能力远在刘邦之下。以韩信的这种个性,在刘邦无孔不入的政治攻势下,他根本没有取胜的可能。

  第三,韩信还有一个巨大的劣势——跟他百战百胜的军队,多是刘邦的人马。还是那个政治角度,韩信与这些将士并没有政治上的联系,他们之间只是纯粹的军事合作关系。

  有一件事足以说明这个问题,刘邦在汞阳与项羽对峙时,因为兵马不多,打算收回韩信的部队,刘邦就一个人蹿到韩信军中,趁韩信睡觉时,夺走了韩信的帅印,召集诸将。请注意,这些大将没有任何反对意见,都认为是理所应当的。

  试想:韩信如果真的跟刘邦翻脸,他手下这帮大将会听韩信的吗?可能性实在不大。

  最后,韩信在形象上也有一个致命的弱点。

  众所周知,韩信最初是在项羽的军中,当了个执戟郎,也就是看门的,不受重用,非常郁闷,直到投奔到刘邦的帐下,刘邦对他非常重用,这才有了韩信的辉煌。对这一点,韩信也承认,说:“汉王授我上将军印,予我数万众,解衣衣我,推食食我,言听计用,故吾得以至于此。”

  因此,从政治形象上来说,刘邦是韩信的恩人,对他有知遇之恩,如果韩信公然反叛刘邦,那就是忘恩负义,在政治形象上严重失分,天下没有几个人会说他好,这对于一个立志于称王的人来说,可是一个致命的问题!

  因此,韩信在各个方面都是远远不如刘邦的,他所能倚仗的,只是他那不世出的军事天才,但是您也知道,打天下从来都不是只靠军事就能取胜的。

  如果韩信真的自立为王,基本上会被刘邦用各种手段碾压,别说三足鼎立了,他有很大的可能会死在项羽的前面。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.