万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
曹丕见两牛打架 让曹植作诗却不能有牛字 结果…
www.creaders.net | 2019-09-03 15:50:20  sohu | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在三国之中,绕不过去的一个人便是曹操,他从低位之处起,做到了霸主的位置,足可见其不凡之处。此外,曹操不仅仅是个政客,他还是个将军,是个诗人,他的很多诗作至今人被人们流传。不仅如此,曹操的儿子里,有一位也曾是三国时期著名文学家,他作为建安文学的代表人物之一,在两晋南北朝时期,曾被推崇到了文章典范的地位,他便是曹植。

  少年时,曹植才思敏捷,经常会与曹操探讨一些问题,并且总能在一些方面给予曹操一定的建议,所以让曹操很重视他。在曹植十五岁的时候,被委以重任,跟随曹操征伐海贼管承。此后,曹植便开始随着曹操南征北战,父子二人的感情日渐深厚,曹操也打算想要立曹植为世子。

  但在建安二十四年,曹操从弟曹仁被关羽所围困,曹操打算让曹植担任将军,并带兵前去解救曹仁。然而,当命令发布后,却发现曹植喝得酩酊大醉,不能够接受指令。于是曹操后悔,不再重用他。后来,曹植的一次饮酒作乱,让曹操失望至极,于是他抛弃了立曹植的念头,改立曹丕为世子。从此,曹植渐渐被迫远离朝堂之上。

7cc092d81aed46c495589e9eab4d60d7.jpg

  但即使这样,曹丕仍然视曹植为眼中钉,想要除掉他。为了稳固自己的地位,曹丕从上位初始便想除去曹植,所以才有了那首流传至今的《七步诗》。曹植在七步之内做出一首诗,还暗暗质问曹丕:“何必要自相残杀?”这让曹丕对曹植心生愧意,便放过了曹植。

  不过,在《七步诗》之前,曹植就曾被曹丕逼着写出了一首百步诗,也称为《死牛诗》。有一次,曹丕命曹植陪自己去视察营帐,两人骑马走在田垄之间,曹丕看到两头牛在打架,其中一头牛被打败,跌入了井底。曹丕顿时心生一计,便让曹植即兴作诗,并且限制这首诗中不能提及牛,不能提及井,不能提及斗角,也不能提及死。还规定马匹走一百步内,就得作出一首四十字的诗,不然就杀掉他。

  但还没等马儿走完,曹植便作出了这首诗:“两肉齐道行,头上戴横骨。行至凼土头,峍起相唐突。二敌不俱刚,一肉卧土窟。非是力不如,盛意不得泄。”待曹植缓缓读出这首诗后,在场的所有人都惊呆了。他们纷纷赞叹着曹植的才华,就连曹丕本人也不得不承认自己弟弟的才华,拍手叫好。不过,或许是《七步诗》太过于出名,所以才导致曹植这首《死牛诗》并没有被太多人熟知吧!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
2 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
3 关键时刻,德国转变对华立场?
4 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
5 忽悠习一尊!谁向中南海传递了香港假消息
48小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
6 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
7 关键时刻,德国转变对华立场?
8 重磅数据来袭 美元强势回归
9 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
10 这位女高干好钱更好色,刚刚中箭了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
8 在CIA的证据面前,孟晚舟被迫招 蒋大公子
9 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
10 重建伦敦 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
2 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 港独罪在哪里? 右撇子
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 千变万化 繁花似锦 K.Jim
9 给平定香港乱局支一招 水蛇
10 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.