万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
曹丕见两牛打架 让曹植作诗却不能有牛字 结果…
www.creaders.net | 2019-09-03 15:50:20  sohu | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在三国之中,绕不过去的一个人便是曹操,他从低位之处起,做到了霸主的位置,足可见其不凡之处。此外,曹操不仅仅是个政客,他还是个将军,是个诗人,他的很多诗作至今人被人们流传。不仅如此,曹操的儿子里,有一位也曾是三国时期著名文学家,他作为建安文学的代表人物之一,在两晋南北朝时期,曾被推崇到了文章典范的地位,他便是曹植。

  少年时,曹植才思敏捷,经常会与曹操探讨一些问题,并且总能在一些方面给予曹操一定的建议,所以让曹操很重视他。在曹植十五岁的时候,被委以重任,跟随曹操征伐海贼管承。此后,曹植便开始随着曹操南征北战,父子二人的感情日渐深厚,曹操也打算想要立曹植为世子。

  但在建安二十四年,曹操从弟曹仁被关羽所围困,曹操打算让曹植担任将军,并带兵前去解救曹仁。然而,当命令发布后,却发现曹植喝得酩酊大醉,不能够接受指令。于是曹操后悔,不再重用他。后来,曹植的一次饮酒作乱,让曹操失望至极,于是他抛弃了立曹植的念头,改立曹丕为世子。从此,曹植渐渐被迫远离朝堂之上。

7cc092d81aed46c495589e9eab4d60d7.jpg

  但即使这样,曹丕仍然视曹植为眼中钉,想要除掉他。为了稳固自己的地位,曹丕从上位初始便想除去曹植,所以才有了那首流传至今的《七步诗》。曹植在七步之内做出一首诗,还暗暗质问曹丕:“何必要自相残杀?”这让曹丕对曹植心生愧意,便放过了曹植。

  不过,在《七步诗》之前,曹植就曾被曹丕逼着写出了一首百步诗,也称为《死牛诗》。有一次,曹丕命曹植陪自己去视察营帐,两人骑马走在田垄之间,曹丕看到两头牛在打架,其中一头牛被打败,跌入了井底。曹丕顿时心生一计,便让曹植即兴作诗,并且限制这首诗中不能提及牛,不能提及井,不能提及斗角,也不能提及死。还规定马匹走一百步内,就得作出一首四十字的诗,不然就杀掉他。

  但还没等马儿走完,曹植便作出了这首诗:“两肉齐道行,头上戴横骨。行至凼土头,峍起相唐突。二敌不俱刚,一肉卧土窟。非是力不如,盛意不得泄。”待曹植缓缓读出这首诗后,在场的所有人都惊呆了。他们纷纷赞叹着曹植的才华,就连曹丕本人也不得不承认自己弟弟的才华,拍手叫好。不过,或许是《七步诗》太过于出名,所以才导致曹植这首《死牛诗》并没有被太多人熟知吧!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
4 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
5 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
9 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
10 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 足球和麻将 何华
8 关于武汉肺炎说三点 思芦
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.