万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
三国中三位奇才都英年早逝?只因事做得太绝
www.creaders.net | 2019-09-03 18:49:06  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  大家都知道三国时期有很多才华横溢的军师,他们凭借着自己的智商和谋略,成功帮君主攻城掠地并实现他们的理想抱负。其中最典型的代表就是诸葛亮了,刘备在没有遇见他之前,穷尽半生除了跑路还是跑路,犹如一只丧家之犬一样,从最北边的幽州跑到最南边的荆州。但得到了诸葛亮的辅佐以后只用了不到短短10年的时间,就从一个跑路将军摇身一变成为三分天下的蜀汉皇帝,但最后诸葛亮也因为心力交瘁病逝。在那个时代同样有三位奇才,他们有着不输于诸葛亮的谋略,但三人都英年早逝,这是为何呢?

image.png

  第一位郭嘉,颍川出身的他从小就在浓厚的学术氛围中长大,这也让他年纪轻轻就能看透天下大势。成年后的他决定寻找一个明主施展毕生才学,在北上考察袁绍之后发现这人好大喜功不堪一用,于是辞官回家待业。后来在好友荀彧的推荐下来到曹营考察曹操,两人交谈中惊人的发现对方的观念和思路和自己不谋而合,从此郭嘉正式成为曹操的军师。曹操得到了郭嘉的辅佐后从一个四面受敌的小军阀,一跃成为坐拥中原的诸侯。之后在和袁绍官渡之战中以弱胜强击败袁绍,最后吞并河北成为天下最强大的诸侯。正当曹操达到势力巅峰,正准备一路高歌猛进的时候,军师郭嘉却重病不治身亡,曹操为此痛哭不已。

  第二位是凤雏庞统,这人虽然相貌丑陋但从小聪明绝顶,小小年纪就可以一字不差的背诵四书五经,当时的人们都称他为奇才。后来他又在司马徽那里学的兵法谋略和治国精要,司马徽也称他为可以安定天下的人,由此可见他的能力。曹操南征庞统正式出场,他作为刘孙联军的内应,假意投靠曹操并使用连环计坑了曹操,导致曹操的大军和梦想全部化成灰烬。后来又帮助刘备谋划西川,成为刘备攻略西川的战时军师,让刘备真正成为一个可以图谋天下的军阀。但却正要功成名就的时候却英年早逝,刘备痛苦万分。

  第三位江东周郎,书香门第出身的他从小就博览群书,对古今历史十分清楚。当年孙策刚刚从袁术那里借来几千军队并邀请周瑜担任自己的军师,周瑜以缜密的分析和精确的计划让孙策成功拿下兵力比他多5倍的江东重镇建邺城。之后再以建邺为基点吞并整个江东,用时只不过仅仅5年时间。后来曹操亲率几十万大军南征,他以几万江东水军抗衡曹操所有部队,不仅成就了他的威名也让东吴得以延续几十年。但想不到这样杰出的人却只有短短38岁的寿命,他的离世也导致东吴再也没有可以谋取天下的军师,从此只能偏安一隅。

  当我们认真观察他们的所作所为之后发现了他们做了同样一件事,就是把自己逼得太绝了,没给自己留半点退路。当年郭嘉为了实现自己的价值也为了帮曹操赢得所有战争,一直在彻夜通宵达旦分析战局;庞统因为相貌原因一直被人嘲笑,他立誓要赢得所有人的尊重,从此不论白天黑夜都发奋读书,身体每况愈下;而周瑜因为从小就一直很优越,为了维系这份荣誉和尊严,他所做的事同样也和两位相似。最终他们虽然成为了当时的奇才,但也因为透支生命付出了代价。

  结语:后世有句话叫做,所谓的天才不过是1%的灵感和99%的汗水,我觉得这句话用在他们身上是非常贴切的。的确,哪有什么生下来就拥有极高智商的人,那些能力大于常人之人,只不过是付出的东西要比常人多的多罢了,所谓有舍有得,失去了某些东西自然获得更多的东西。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
4 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
5 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
9 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
10 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 足球和麻将 何华
8 关于武汉肺炎说三点 思芦
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.