万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
三国中三位奇才都英年早逝?只因事做得太绝
www.creaders.net | 2019-09-03 18:49:06  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  大家都知道三国时期有很多才华横溢的军师,他们凭借着自己的智商和谋略,成功帮君主攻城掠地并实现他们的理想抱负。其中最典型的代表就是诸葛亮了,刘备在没有遇见他之前,穷尽半生除了跑路还是跑路,犹如一只丧家之犬一样,从最北边的幽州跑到最南边的荆州。但得到了诸葛亮的辅佐以后只用了不到短短10年的时间,就从一个跑路将军摇身一变成为三分天下的蜀汉皇帝,但最后诸葛亮也因为心力交瘁病逝。在那个时代同样有三位奇才,他们有着不输于诸葛亮的谋略,但三人都英年早逝,这是为何呢?

image.png

  第一位郭嘉,颍川出身的他从小就在浓厚的学术氛围中长大,这也让他年纪轻轻就能看透天下大势。成年后的他决定寻找一个明主施展毕生才学,在北上考察袁绍之后发现这人好大喜功不堪一用,于是辞官回家待业。后来在好友荀彧的推荐下来到曹营考察曹操,两人交谈中惊人的发现对方的观念和思路和自己不谋而合,从此郭嘉正式成为曹操的军师。曹操得到了郭嘉的辅佐后从一个四面受敌的小军阀,一跃成为坐拥中原的诸侯。之后在和袁绍官渡之战中以弱胜强击败袁绍,最后吞并河北成为天下最强大的诸侯。正当曹操达到势力巅峰,正准备一路高歌猛进的时候,军师郭嘉却重病不治身亡,曹操为此痛哭不已。

  第二位是凤雏庞统,这人虽然相貌丑陋但从小聪明绝顶,小小年纪就可以一字不差的背诵四书五经,当时的人们都称他为奇才。后来他又在司马徽那里学的兵法谋略和治国精要,司马徽也称他为可以安定天下的人,由此可见他的能力。曹操南征庞统正式出场,他作为刘孙联军的内应,假意投靠曹操并使用连环计坑了曹操,导致曹操的大军和梦想全部化成灰烬。后来又帮助刘备谋划西川,成为刘备攻略西川的战时军师,让刘备真正成为一个可以图谋天下的军阀。但却正要功成名就的时候却英年早逝,刘备痛苦万分。

  第三位江东周郎,书香门第出身的他从小就博览群书,对古今历史十分清楚。当年孙策刚刚从袁术那里借来几千军队并邀请周瑜担任自己的军师,周瑜以缜密的分析和精确的计划让孙策成功拿下兵力比他多5倍的江东重镇建邺城。之后再以建邺为基点吞并整个江东,用时只不过仅仅5年时间。后来曹操亲率几十万大军南征,他以几万江东水军抗衡曹操所有部队,不仅成就了他的威名也让东吴得以延续几十年。但想不到这样杰出的人却只有短短38岁的寿命,他的离世也导致东吴再也没有可以谋取天下的军师,从此只能偏安一隅。

  当我们认真观察他们的所作所为之后发现了他们做了同样一件事,就是把自己逼得太绝了,没给自己留半点退路。当年郭嘉为了实现自己的价值也为了帮曹操赢得所有战争,一直在彻夜通宵达旦分析战局;庞统因为相貌原因一直被人嘲笑,他立誓要赢得所有人的尊重,从此不论白天黑夜都发奋读书,身体每况愈下;而周瑜因为从小就一直很优越,为了维系这份荣誉和尊严,他所做的事同样也和两位相似。最终他们虽然成为了当时的奇才,但也因为透支生命付出了代价。

  结语:后世有句话叫做,所谓的天才不过是1%的灵感和99%的汗水,我觉得这句话用在他们身上是非常贴切的。的确,哪有什么生下来就拥有极高智商的人,那些能力大于常人之人,只不过是付出的东西要比常人多的多罢了,所谓有舍有得,失去了某些东西自然获得更多的东西。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
2 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
3 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
4 关键时刻,德国转变对华立场?
5 忽悠习一尊!谁向中南海传递了香港假消息
48小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
4 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
5 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
6 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
7 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
8 关键时刻,德国转变对华立场?
9 重磅数据来袭 美元强势回归
10 这位女高干好钱更好色,刚刚中箭了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 港独罪在哪里? 右撇子
2 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
6 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
7 习主席万岁 鱼囊
8 香港人为什么如此誓死抗争 黄花岗
9 港人红二代与香港反送中 文庙
10 生活伴侣间正确的关系 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
2 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
3 也谈“港独罪在哪里” sparker
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 港人红二代与香港反送中 文庙
7 千变万化 繁花似锦 K.Jim
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.