万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
弘一法师:距离太近·缘分易尽
www.creaders.net | 2019-09-06 13:54:13  臻品鉴藏 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4bd071a8050a4e109fd2f745c6c25829.jpg

认识很多人后,发现一点,所有的恩怨,都是因为人和人太好引起的,靠的太近了,就起了麻烦。

然后就有恩恩怨怨了,一个家庭中,一个单位中,乃至朋友之中也是一样的。好起来时可以两人同穿一条裤子,分开后,可以死都不见面。因为彼此太好的缘故了。

c04c50e3ea0642038b9b96b99147c2a7.jpg

弘一大师在晚年时写的临别偈语

人和人的感情,淡淡的就好,这样的关系,能够维持的久。如果一直浓浓的,两人浓如蜜,就是要分开的时候。老子说的,大曰逝,逝曰远,远曰返。如果一直感情升温,一定会退温的,这是宇宙的规律。

人和人适当的,就要保持距离,对人且说三分话,要保持一定的距离。这个距离体现在说话上,真的要少说话,话多了,都是废话,没有任何用处的。不管是夫妻之间也好,还是家庭中也好,适当的要保持距离,有了距离,才有感情。以前我认识一个师兄,因为彼此太好了。她跟我说啊, 你不要给我讲佛法,你可以度化的了别人,但是度化不了我。我想想也是,太近了嘛。后来她离开了厦门,离开后我也懒得联系,所以慢慢的她就能想起我的功德,想起我的话,慢慢的觉得我的话很有道理。然后喜欢看我的空间了,也慢慢觉悟了很多。所以发现,还是保持一些距离。

我见过一句话,为什么佛陀旁边曾经出现了像善星比丘,提婆达多一样的叛徒呢。因为太近了,靠的太近了,看不到对方的功德,观察不到对方的法身,所以他们看不到佛陀的三十二相,八十种好,只看到生活中平凡的佛陀。靠的太近了,缺少了一种恭敬心,看不到对方的功德了。感情好了,往往产生贪着心,而这种贪着心,就是将来我们恨对方的根源。没有爱,也就是没有了恨。

靠的太近了,师父真的没有办法度化他们,却常常看到了师父的缺点。我现在常常想起师父的一句话,他说,你们要远离我,看看我的开示,想想我就好了,不要去亲近我。很多人一亲近,往往看不到对方的功德,却看到过失,这不是一种造业吗?

efa1cf9eb69840b8ac5d8a188d1ec270.jpg

人和人关系,真的很有趣的,没有一种恭敬心,真的很难维持下去,夫妻之间也是如此的。我们讲要恩威并施,又要恩,又要有威德。这样才能维持好。就像我恩师,他一发起脾气来,观音寺谁都怕他的,但是好起来也不得了。他身上就有一种磁场,所以我们一想到他,都有一种加持力。有一种恭敬心。我们能对师父产生恭敬心,这也是师父的功德啊。

记得有位法师讲过一句话,当你真的见到佛陀时,你连成佛的心都没有了。因为佛陀是那么的平实,那么的普通。所以你见到了,我们觉得佛也不过如此。又如何能想着成佛呢。但是真正有功德的人,也是很平实的,我们没有福报时,往往就看不到对方的功德。

人和人的相处,真的是一种艺术,或者是一生中很重要的学问的。要学好一点,真的不容易。我觉得有点很重要,首先要抱着一种无所求的心理,不要去求对方,无欲则刚嘛,不求于对方,然后多多的为对方做事情,这样子关系就慢慢的好了。很多人关系越搞越糟糕,是因为向对方所求的太多了。这就是造成翻脸的原因。

fe7c207de1cd417c99e9bba42790af66.jpg

君子之交,淡如水啊。让我们平平淡淡的生活吧,不需要太多的好来好去的。同时别人给我们任何东西,我们都要感恩,唯有感恩,关系才能持久,夫妻之间没有感恩,两人就是讨债鬼,互相讨债,两讨债鬼在一起生活,能开心吗?人和人之间没有感恩,对方好,对他来说,就是一种还债,还完了,就完了。再想要对方对自己好,再也不可能了。这也是因果的定律。

每个人来到这个世界上,都是带着一个或者几个巨大的任务来的。任务完了,他就走了。人和人的缘分也是一个任务。仅此而已。如果淡淡的交往,下辈子还能很好的继续的。

ac6e4f8cbd8946afbc468207272a38a8.jpg

居中坐者为弘一大师


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
3 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
4 孩子生在美国有什么错?董卿新节目遭狂喷
5 习近平此刻要斗什么?他背弃了邓小平的重要
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
4 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
5 香港局势 龙应台震撼发声
6 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
7 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
8 炸了 欧盟欲与台湾建交?
9 权斗升级危机深 中南海连发八大异象
10 林郑撤回修例 大陆网友炸锅了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
7 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
8 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
9 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
10 生活伴侣间正确的关系 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 一份从中纪委流出的举报材料 蒋大公子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 港独罪在哪里? 右撇子
5 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
6 港人红二代与香港反送中 文庙
7 给平定香港乱局支一招 水蛇
8 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
9 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
10 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.