万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
​9岁说不清话、27年屡试不中,却列四大才子
www.creaders.net | 2019-09-07 13:13:00  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

提到江南的“四大才子”:祝枝山、唐伯虎、文徵明和徐祯卿,大家普遍都会认为,他们诗文书画样样精通,肯定从小就是“神童”吧!

不过你知道吗?当文徵明还是个孩子的时候,可从来没人这么说。

那时候,大家都叫他——“笨小孩”。

RbOO8nnEmatGDO.jpg

制图:李雪瑶

只有我不是神童?

先来看一组“别人家的孩子”名单:

唐伯虎:天资聪慧,16岁参加秀才考试就中了第一名。

祝枝山:5岁写大字,9岁能作诗,10岁博览群书,人称“神童”。

徐祯卿:天性聪颖,少长文理,小时候“家不蓄一书,而无所不通”。

可这时候的小文在干嘛呢?

史书记载,文徵明“生而外椎”、“幼不慧”,从小就发育迟缓,8、9岁仍然言语不清。

在很多小孩站在大人面前摇头晃脑背诗的时候,小文还为说不清话而烦恼,直到11岁才学会好好说话。

孩子这样的情况,放在哪个家长身上不得着急上火,可幸运的是,文徵明有一个好爸爸文林。他不但不焦虑,而且很淡定地对大家说:

“儿幸晚成,无害也。”

文徵明出生在一个书香门第,他的祖父文洪是举人,父亲文林和叔父文森都是进士。淡定的文爸爸相信:通过后天的努力学习,我儿将来一定会很有出息的!

他宽慰孩子说:“子畏之才,宜发解。然其人轻浮,恐终无成。吾儿他日远到,非所及也。”

文林口中的子畏,就是文徵明的好朋友唐伯虎,两人同年出生,但唐伯虎聪明绝顶,16岁就考取了秀才第一名,轰动整个苏州城。

文徵明没有这么幸运,他从26岁开始参加岁考,结果一考就考到53岁,整整27年里交了10次答卷,可一次也没“中奖”。

如何才能逆袭?

对一直没“开窍”的文徵明,父亲文林不只是简单说说而已。

文林是进士出身、为官清廉正直,他的身边也聚集了很多有才华有品德的好朋友,于是,他为儿子请来一个相当豪华的“老师团”:

文徵明的诗文老师,是状元吴宽;

书法老师,是著名书法家李应桢;

绘画老师,是吴门画派的开山祖师沈周。

这些名师不仅在书画上颇有才能,且都与人为善,谦和内敛,品德高尚。

小文老老实实、勤勤恳恳地跟着前辈学习,时时处处尊称“我家吴先生,我家李先生,我家沈先生”,跟他们建立了亦师亦友的感情。

从小跟在父亲身边,加上前辈的耳濡目染,还有唐伯虎、祝枝山这样的天才同辈朋友,文徵明的学习世界慢慢被打开了。

RbOO8o2k7id5m.jpg

制图:李雪瑶

而小文同学自己,也从不甘于“笨小孩”的标签,为了好好练字,他天天临写《千字文》,每次一写就写10大本。

就连平时回给别人的书信上,他也从不敢怠慢,一定要再三斟酌、打草稿都要写好几遍,就在这样经年累月的练习中,文徵明直到80多岁仍能写一手工工整整的蝇头小楷。

RbOO8oE6uhy9tq.jpg

制图:李雪瑶

终于,功夫不负有心人:

在书法上,文徵明以兼善诸体而闻名,尤擅行书和小楷,和祝允明、王宠并称书法史上的“吴中三子”;

在绘画上,他能青绿、能水墨,山水、人物、花卉、兰竹等纷纷不在话下。与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四子”(又称“吴门四家”),将吴门画派从包邮区推广到了全国。

在诗文上,他与祝枝山、唐伯虎、徐祯卿并称“吴中四才子”,也就是后来人们常说的“江南四大才子”。

诗、文、书、画无一不精,到晚年,文徵明已经声誉卓著,“无论田畯妇孺裔夷”,只要一听到文先生的名字,皆啧啧称赞不离口。

成名之后,他也从不吝啬自己的所学,就像当年老师们教导他一样,文徵明竭尽所能地提携后辈,他的弟子门生数量众多,人才辈出,让吴门书画在后世依旧享誉四方。

RbOO8oQDHdekqs.jpg

制图:李雪瑶

谦和而耿介

古代文人眼中,功名毕竟是一件大事。年年考,年年考不中,好脾气的文徵明也只是淡淡地吐槽“虚占时名二十年”,并不为此过分着急。

他和唐伯虎早已名声在外,但一个因为被判科场舞弊,一个因为一直没考上,都无法为官。这时候,宁王朱宸濠花重金聘请他们出山。

唐伯虎一见朱宸濠礼贤下士,欣然前往;可文徵明写了一首《病中遣怀》,不管别人怎么说,他坚持称病不往。

后来,唐伯虎才发现自己太大意了:这位宁王好像并不是要甘心做个王爷。没办法,他只能丢掉面子各种装疯卖傻,甚至在大街上裸奔,方才得以脱身。

又过了许多年,可能看到文徵明一辈子都没有考取功名,工部尚书李充嗣推荐文徵明进入了翰林院,做了一名待诏。

但仅仅三年以后,文徵明不满于官场的黑暗,毅然辞了职回往苏州,从此专心著书讲学、游山玩水、全身心致力于诗文书画。

RbOO8oiDODX443.jpg

制图:李雪瑶

因为他的字画太过有名,当时的市面上出现了大量的赝品伪作。可文徵明从不打假,有人拿着书画上门求鉴定,他也会说是真迹。

人们问他,他说:我不想让来的朋友们失望,再者,有些人的才艺本来不比我差,我不过是占了虚名而已。

和活泼风流的其他才子们不一样,文徵明的个性温和而自持,但他也有自己的原则,尽管每天求画的车马盈门,他有“生平三不肯应”:不肯为藩王、中贵、外国使节作画。

正德初年,御史王献臣官场失意回乡,寻了一块地建园子修建成拙政园,邀请文徵明来玩。

他很喜欢这个园子,写了《王氏拙政园记》,画了《拙政园图三十一景》,还在东面一角亲手栽种了紫藤花,后人称“文藤”。

四百多年过去,拙政园历经风雨沧桑,但文徵明种下的那株紫藤花,现在依然枝繁叶茂。

RbOO91c46hGRZp.jpg

制图:李雪瑶

史书载,90岁那年,文徵明在替别人写完一篇墓志铭后,把笔搁在一边,端坐着、静静地离开了人世。

他的一生,没有遇到天才的开头,长到十几岁才赶上其他的孩子们,乍一听上去,好像是不幸运的;

但靠着自己的勤奋、专注、谦逊,他一步一步逐渐得到长辈提携、同辈欣赏、晚辈敬仰,虽然走得慢些,却在平淡安宁中取得了更为深远的成就。(完)


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
2 美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
3 习亲定的雄安新区“大计”不妙 关键人物屡遭
4 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
5 够狠!学者建议川普这样重击习近平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
3 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
4 习近平此刻要斗什么?他背弃了邓小平的重要
5 川普大打贸易战全搞错? 专家揭中国真正恐惧
6 又一国家坚拒中国"一带一路" 美国点赞
7 孩子生在美国有什么错?董卿新节目遭狂喷
8 振聋发聩!国民党声明:坚决反对一国两制
9 董卿不再主持春晚原因找到 网友:这下真相了
10 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
7 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
8 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 港人红二代与香港反送中 文庙
5 给平定香港乱局支一招 水蛇
6 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
7 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
10 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.