万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
彭德怀和麦克阿瑟的结局为何悬殊?终于懂了
www.creaders.net | 2019-09-07 20:19:05  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  按:彭德怀仅仅是在党的会议上提了不同意见,麦克阿瑟抨击总统,还要竞选取而代之,简直是野心得不能再野心的野心家。结果彭德怀成了篡党篡国的野心家,麦克阿瑟自由自在,藉着资产阶级民主的保护做他的竞选梦。彭老总的悲惨和麦克阿瑟的逍遥使我开始怀疑、我一直被灌输的、资产阶级民主是虚伪的反动的理念的正确性。

image.png

  彭德怀(右)和麦克阿瑟(左)的际遇有着天壤之别

  1950年春,我在父亲的桌子上看到一本书--《论人民民主专政》。父亲告诉我这书是毛泽东写的;父亲虔诚地边轻轻翻着书边对我说:十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,人民民主是工人阶级和劳动人民的民主,不同于西方资产阶级的民主;对人民民主,对敌人专政就是人民民主专政。我似懂非懂初识民主这个词,还知道了西方资产阶级民主和我们的民主不一样。

  寒假后开学不久,老师告诉我们,朝鲜战争爆发了。懵懵懂懂听大人说:南朝鲜的李承晚为了吞并我们的兄弟邻邦朝鲜人民共和国,悍然越过三八线,向朝鲜人民发动进攻。我们的弟兄邻邦奋起反击,一举打到仁川,南朝鲜受压迫的人民就要得到解放了。我想,南朝鲜的人民一定和我们得解放一样,高歌解放区的天是明朗的天。

  秋天开学了,我找父亲要学杂费,父亲正和他的朋友们谈论朝鲜战争。从大人口中,我第一次听到“唇亡齿寒”这个词,说是战火已烧到了鸭绿江边。

  不是说朝鲜人民打得好,南朝鲜就要解放了吗,我问父亲。父亲说美帝国主义出兵帮南朝鲜,已打到我们家门口了。

  知道什么叫唇亡齿寒吗,父亲问,我呲牙咧嘴回答道,是嘴唇没了,牙齿就冷。

  美帝国主义出兵,南朝鲜人民没能得解放,令我不能释怀,此后的好多好多年,我都为南朝鲜人民难过,恨美帝国主义,没有美帝国主义插手,南朝鲜人民不是早就得解放,过着和北朝鲜人民一样的幸福生活了吗。

  1950年10月25日彭德怀将军带领中国人民志愿军赴朝参战。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”的歌声响彻中国大地。抗美援朝保家卫国,一拨儿又一拨儿的乡下年轻人参军,我们挥动着手里的小红旗一次次地欢送。

  老师告诉我们,志愿军叔叔是最可爱的人,整个冬天,我们忙着上街募捐、给朝鲜前线的志愿军写慰问信、跟着高年级同学帮志愿军家属打扫卫生。

  也就是在这个冬天,在宣传画上我认识了一个叫麦克阿瑟的人,他鼻子很大很大,头上打个“方补丁”。穷乡僻壤,少有西医,我不识他头上那补丁是什么。父亲告诉我,这是一幅漫画,画的是美军的司令官麦克阿瑟吃了败仗,头上打了绷带。

  我们时常被组织到街上游行示威,高呼打到美帝国主义,麦克阿瑟滚回老家去。院子里的孩子们做游戏,争着当我方司令,为谁当麦克阿瑟而争论不休。只好抓阄,谁抓着,谁只好自认倒霉。

  麦克阿瑟在1951年春就灰溜溜地回了美国,接任他的好像是一个叫李奇微的人,头上也打了绷带,印象不深。1953年夏,朝鲜战争结束,彭大将军班师回朝。彭德怀麦克阿瑟的名字,深深地留在我童年记忆里。

  几年后,彭德怀马失前蹄,被撤职。记不清从哪儿道听途说知道了,原来他的对手麦克阿瑟也早就不得宠了。朝鲜战争中麦克阿瑟公开批评杜鲁门总统的亚洲政策,和总统争吵顶撞。杜鲁门撤了他的职。多年来领袖意志高于一切的教育,早使我懂得,服从是天职,犯上没有好果子吃,那怕你官位显赫。这两个因犯上而遭废黜的将领显然是自食其果了。心中只是对彭德怀有点不平。

  又是好多年过去,由于阶级斗争形势的尖锐性和复杂性,被撤职后的彭德怀成了最危险的阶级敌人,按照约定俗成的规则,敌人不仅仅是敌,而且还不是人;不能有人格人权不算,还不能享有人道待遇。我想知道被撤职的麦克阿瑟怎么样了,一打听,吓我一跳,原来麦克阿瑟被撤职后,一直在折腾,四处讲演,不仅抨击总统的亚洲政策,还参加竞选、夺权。

  我纳闷,彭老总仅仅是在党的会议上提了不同意见;麦克阿瑟抨击总统,还要竞选取而代之,简直是野心得不能再野心的野心家。结果彭德怀成了篡党篡国的野心家,麦克阿瑟自由自在,藉着资产阶级民主的保护做他的竞选梦。彭老总的悲惨和麦克阿瑟的逍遥使我开始怀疑、我一直被灌输的、资产阶级民主是虚伪的反动的理念的正确性。也对我们的人民民主专政始终站在宪法的头上不理解。

  到了改革开放年代,我明白了民主是一种理念,它既不是灵丹妙药,也不是洪水猛兽,它不等同凝固化神圣化的人民民主。民主理念是每个人都是独立的、有尊严的、不可代替的,我甚至想像,抛开政治制度不谈,抛开所谓民智不高(不适于民主)不谈,如果当年出席庐山会议的高级干部们多一点民主理念,凭良知发出自己的声音,只唯实,不唯上;予国家、予人民那将是与日月同辉的伟大义举啊。

  是什么地方出了错?全党全国人民只能有一个声音。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
3 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
4 美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
5 习亲定的雄安新区“大计”不妙 关键人物屡遭
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
3 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
4 习近平此刻要斗什么?他背弃了邓小平的重要
5 川普大打贸易战全搞错? 专家揭中国真正恐惧
6 又一国家坚拒中国"一带一路" 美国点赞
7 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
8 孩子生在美国有什么错?董卿新节目遭狂喷
9 振聋发聩!国民党声明:坚决反对一国两制
10 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 港独罪在哪里? 右撇子
4 也谈“港独罪在哪里” sparker
5 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
6 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
7 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
8 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
3 给平定香港乱局支一招 水蛇
4 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
5 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
6 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
9 明白炮灰后台究竟要什么 我叫小龙鱼
10 美国承认阿富汗战争战败 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.