万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
长城,到底修了多少次
www.creaders.net | 2019-09-08 12:58:05  光明日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“万里长城万里长,长城外面是故乡。”长城,作为中华民族的重要象征,在全世界炎黄子孙

心里,都占据着无可撼动的地位。

其实,长城并不仅仅是一道城墙,而是以城墙为主,由烽燧、墩台、壕沟、关口等辅助设施组合而成的大型军事防御工程。

不同历史时期的长城,具体位置各有不同,也分别拥有“界壕”“边墙”等不同名称。

据史书记载,最早的长城,是春秋战国时期楚国所建的楚长城,分布于今天河南与湖北交界一带,至今已有2600多年历史。

9a4c654fedc74c08a8461bff089b2a70.jpg

此后,由于战争频繁,齐国、燕国、魏国、赵国、秦国等,先后都在各自边境一带修建长城。

秦统一六国以后,为了防止北方匈奴入侵,将战国时秦、赵、燕三国各自修建的长城联结起来,修建起一道西起临洮,东至辽东的万里长城。今天的宁夏固原、陕西榆林、内蒙古包头等地,还留有部分秦长城遗址。

aedfa3616c5d4c5f8581f46b78858729.jpg

此后,伴随着汉朝的开疆拓土,汉长城在秦长城的基础之上继续向西延伸,今天玉门关、阳关一带,还留有部分汉长城遗址。

从魏晋到隋唐,为抵御北方游牧民族的入侵,大多沿用秦汉长城旧址,并结合本朝实际进行改造、重建,其长度、位置各不相同,也随着王朝国力的强弱而进退不定。总体来看,历朝历代长城遗址,基本沿今天内蒙古自治区南界和阴山东西一线上下摆动。

其中,辽金两代的长城修建比较特殊。辽代和金代都以北方民族政权起家,其国防重点在更加西北方向的蒙古高原,因此,辽代在蒙古高原东北部、金代在大兴安岭沿线都曾修建长城。

9cf09d6ea59a433e9ee8763f379d641f.jpg

我们今天所见到的长城,绝大部分是明朝修建的,而且是明朝中期以后才大规模修建的。

1449年土木堡之变以后,明朝国防压力渐渐增大,修建长城的必要性越来越突出。此后一百多年的时间里,榆林、甘肃、宁夏、大同、宣府、蓟镇、辽东等九边重镇纷纷开始建造长城。也就是说,明朝的长城,是各边镇在不同时间分段进行修建,经过一百多年的时间才慢慢连为一体的。

d717f0c42795499c8362f0a36172db90.jpg

同时,各边镇在建造长城的过程中,结合各地情况,分别采用了砖砌、石砌、夯土等不同建造方法。所以,我们今天熟悉的八达岭、慕田峪等地的砖砌长城,并不能代表明长城的所有形态。

690a5a9c12824a6386d78480ef4ff248.jpg

伴随着时间的推移,各处长城逐渐连成一线,和山海关、嘉峪关等各处关城一道,成为捍卫中原的重要屏障。可以说,明长城从开始修建到连成一线的过程,就是明朝九边防御体系建立的过程。

清朝以来,长城内外都纳入中国版图,长城的国防作用,渐渐淡化了。

时过境迁,今天的长城上,早已不见戍守边关的士兵,只有熙熙攘攘的各国游客。

这条存在两千多年、蜿蜒一万余里的巨龙,早已失去当初捍卫中原的功用,而成为中华民族重要的文化象征,根植于世界炎黄子孙的心中。

fab3d3a9b9c44d0080d3e31ee1a78aa3.jpg


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
3 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
4 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
5 空姐曝秘诀:这一排人人嫌 却是她们眼中VI
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
3 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
4 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
5 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
6 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
7 空姐曝秘诀:这一排人人嫌 却是她们眼中VI
8 刚刚,加拿大政府向中国正式提出这个要求
9 中南海附近神秘机构 前广州书记“进贡”空姐
10 美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 港独罪在哪里? 右撇子
4 也谈“港独罪在哪里” sparker
5 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
6 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
7 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
8 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
9 傀儡的逆袭 生命之轻
10 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 川普是不是疯了? 远方的孤独
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
5 给平定香港乱局支一招 水蛇
6 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
7 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
8 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 明白炮灰后台究竟要什么 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.