万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
《天龙八部》的“八部”,指的是哪8个人
www.creaders.net | 2019-09-08 14:02:14  送历史个救生圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

众所周知,《天龙八部》是金庸老先生的著名武侠小说,它的故事背景设定在了宋哲宗时期,描述了乱世时期众多武侠人物的爱恨情仇,全篇小说以“无人不冤,有情皆孽”作为核心,描述了众多武侠人物的爱恨情仇。不过不知道大家有没有想过一个问题,那就是金庸老先生为什么要以“天龙八部”作为这本小说的名字呢?难道说这其中有什么深意吗?

a48ba104c44345e2953f794a00510242.jpg

这就要从“天龙八部”本身这个词的含义说起了。实际上“天龙八部”是佛教神明体系的一种体系划分,是指佛教的8位护法神,它们分别是诸天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。实际上,他们在佛教之中性格特征十分鲜明,比如阿修罗是护法神之中的战神,男性相貌都十分丑陋,而女性却显得异常端庄美观。

65fc632bd7674b17a7e015bc246d64e1.jpg

而金庸老先生使用“天龙八部”作为小说名字,其实一开始是想描写8位具有鲜明特色的性格人物,比如段誉、乔峰、虚竹、慕容复、鸠摩智、游坦之、丁春秋、段正淳这8个人,但是后来发现越写人物越多,因此实际上在“天龙八部”之中有名有姓的武侠人物远远超过了8个人。

9b4408c6f5ec4f1199c6897018bb3901.jpg而另一方面,金庸老先生在写“天龙八部”的时候,受到佛教的影响十分深厚,不仅“天龙八

部”这个书名来自于佛教,并且全文本身也处处透漏着佛教悲天悯人的情怀,而有的故事情节甚至直接就是从佛理之中推衍出来的。而全书之中的各种“怨”和“仇”都是佛教三毒“贪嗔痴”的外在表现方式,它们最终成为了全书之中各种人物悲剧的外在根源。

因此实际上,“天龙八部”本身并不仅仅是暗中指书中个性最为鲜明的8个人物,实际上它还暗示着金庸老先生将佛教悲天悯人的思想贯穿到了整部小说的各处环节之中,通过对段誉、乔峰、虚竹三大主角人物悲剧命运的描述,从而深刻地揭示了“命运悲剧”的内在因素。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
3 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
4 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
5 空姐曝秘诀:这一排人人嫌 却是她们眼中VI
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
3 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
4 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
5 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
6 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
7 空姐曝秘诀:这一排人人嫌 却是她们眼中VI
8 刚刚,加拿大政府向中国正式提出这个要求
9 中南海附近神秘机构 前广州书记“进贡”空姐
10 美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 港独罪在哪里? 右撇子
4 也谈“港独罪在哪里” sparker
5 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
6 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
7 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
8 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
9 傀儡的逆袭 生命之轻
10 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 川普是不是疯了? 远方的孤独
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
5 给平定香港乱局支一招 水蛇
6 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
7 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
8 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 明白炮灰后台究竟要什么 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.