万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
《天龙八部》的“八部”,指的是哪8个人
www.creaders.net | 2019-09-08 14:02:14  送历史个救生圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

众所周知,《天龙八部》是金庸老先生的著名武侠小说,它的故事背景设定在了宋哲宗时期,描述了乱世时期众多武侠人物的爱恨情仇,全篇小说以“无人不冤,有情皆孽”作为核心,描述了众多武侠人物的爱恨情仇。不过不知道大家有没有想过一个问题,那就是金庸老先生为什么要以“天龙八部”作为这本小说的名字呢?难道说这其中有什么深意吗?

a48ba104c44345e2953f794a00510242.jpg

这就要从“天龙八部”本身这个词的含义说起了。实际上“天龙八部”是佛教神明体系的一种体系划分,是指佛教的8位护法神,它们分别是诸天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。实际上,他们在佛教之中性格特征十分鲜明,比如阿修罗是护法神之中的战神,男性相貌都十分丑陋,而女性却显得异常端庄美观。

65fc632bd7674b17a7e015bc246d64e1.jpg

而金庸老先生使用“天龙八部”作为小说名字,其实一开始是想描写8位具有鲜明特色的性格人物,比如段誉、乔峰、虚竹、慕容复、鸠摩智、游坦之、丁春秋、段正淳这8个人,但是后来发现越写人物越多,因此实际上在“天龙八部”之中有名有姓的武侠人物远远超过了8个人。

9b4408c6f5ec4f1199c6897018bb3901.jpg而另一方面,金庸老先生在写“天龙八部”的时候,受到佛教的影响十分深厚,不仅“天龙八

部”这个书名来自于佛教,并且全文本身也处处透漏着佛教悲天悯人的情怀,而有的故事情节甚至直接就是从佛理之中推衍出来的。而全书之中的各种“怨”和“仇”都是佛教三毒“贪嗔痴”的外在表现方式,它们最终成为了全书之中各种人物悲剧的外在根源。

因此实际上,“天龙八部”本身并不仅仅是暗中指书中个性最为鲜明的8个人物,实际上它还暗示着金庸老先生将佛教悲天悯人的思想贯穿到了整部小说的各处环节之中,通过对段誉、乔峰、虚竹三大主角人物悲剧命运的描述,从而深刻地揭示了“命运悲剧”的内在因素。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
4 孩子发烧被拒上机 父母竟把两孩子丢机场自己
5 深入武汉的病毒专家:感染超SARS十倍 我深感

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
6 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
7 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
8 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
9 武汉疫情真相 可能危及政权
10 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 足球和麻将 何华
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
10 关于武汉肺炎说三点 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观鱼论民主 南来客
2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.