万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
尘封33年 当年邓小平送给外宾的一张股票在哪儿
www.creaders.net | 2019-09-13 15:48:54  上观新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有这么一张股票,首次发行的时候,曾引发众多市民通宵达旦排队争购;也曾作为国礼赠送给外宾;市值最高的时候,回报率达到2152倍。

有这么一张股票,首次发行的时候,曾引发众多市民通宵达旦排队争购;也曾作为国礼赠送给外宾;市值最高的时候,回报率达到2152倍。

它就是被称为“新中国第一股”的小飞乐。

说到小飞乐,大家一定不会陌生。

改革开放后,中国资本市场雏形出现的标志性事件,就是上海飞乐电声总厂于1984年11月向社会公开发行股票。

1984年,在改革开放这部史书里,注定是一个重要的年份。后来很多在中国资本市场上叱咤风云的人物都是在这一年开始创业:

柳传志在中关村的一间传达室里创办公司,张瑞敏开始改造青岛日用电器厂,李经纬推出“东方魔水”,南存辉和同学胡成中投入5万元创办求精开关厂,刚刚从华南理工大学毕业的李东生则在一个简陋的农机仓库开辟了自己的工厂。

有趣的是,虽然号称“新中国第一股”,但飞乐并不是改革开放后中国第一个发行股票的企业。与其他股票不同的是,小飞乐从一开始却具备了真正意义上的股票元素。


飞乐电声总厂发行股票的申请上报到中国人民银行上海分行后,受到了该行金融管理处的高度重视。上海毕竟是一个具有金融大都市传统的城市,几十年的计划经济体制并没有割断上海人对股票的记忆,金融管理处派出干部到飞乐,要求企业按规范化的股份制度来改组企业,股票发行也要面向全市公开。

《新民晚报》在一次对人民银行的采访中偶然得知了飞乐股票将发行的消息,发了一条很小的消息。


出乎这家报社意料的是,这条不超过200字的简讯,不仅吸引了全球媒体的目光,而且唤醒了上海市民潜藏的股票记忆。发行股票当天,飞乐公司被围了个水泄不通,原定50万元的发行额度很快便销售一空。

时任《华尔街日报》驻京记者麦健陆回忆说:“当时这件事情引起了全球媒体的重视,我们用了很大的版面来做报道。那时任何有关中国证券市场的消息,哪怕是一件小事、一个小人物,对于全球媒体来说,都是大事。”

1986年11月,时任美国纽约证券交易所主席的约翰·凡尔霖到访中国,受到邓小平的接见。凡尔霖向邓小平赠送了纽交所的一枚所徽,据说凭着这枚徽章可以自由出入纽交所。作为回礼,中国人民银行决定向凡尔霖赠送一张中国发行的股票。

然而,该选择哪家公司发行的股票,却颇费思量。因为当时发行的很多股票大都不规范,虽然名为股票,却更像债券。

这时候,小飞乐股票的优势体现了出来:它不仅票面设计美观大方,股票的元素也很完备。于是,人民银行最终决定,将小飞乐股票作为礼物回赠给凡尔霖。


凡尔霖对于得到这张股票十分满意,几天后,他来到上海,在上海当时仅有的一个证券营业部里办理了过户手续。用他的话来说,他成了“中国上市公司名副其实的一个股东”。

如今,这张小飞乐股票静静地躺在纽交所的档案室,向全世界每一个到那里参观的人诉说着这段关于中国资本市场的传奇历史。

中国的资本市场,像小飞乐这样标志性事件还有很多:

1990年,上海证券交易所和深圳证券交易所相继成立;

2010年,融资融券、股指期货顺利推出,新股发行制度第二阶段改革;

2016年A股上市公司突破3000家;

2019年7月22日,科创板正式开市;

……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
2 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
3 疫情中国醒了 习近平下令了 首席专家急赴武
4 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
5 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
5 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
6 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路
7 上班迟到 美国女子以轮胎破裂照为证 主管看
8 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
9 倒霉影后未婚连生三子遭甩 今29岁无人娶
10 疫情中国醒了 习近平下令了 首席专家急赴武
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
7 足球和麻将 何华
8 “强硬”有用吗? 山蛟龙
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.