万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中秋这么热闹 真要感谢唐玄宗
www.creaders.net | 2019-09-14 22:13:08  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中秋的历史很长,最早在《周礼》之中,就有“中秋献良裘”、“中秋夜迎寒”的记载。其实这也好理解,因为咱的老皇历——农历,最初就是根据月相变化来的。古人对比一下,发现一年之中,八月中旬这天的月亮好像最圆也最大,那过节就选它了! 

image.png

  可是在这之后,中秋节的文字记录好像基本就断代了,各种史籍基本都没有相关记载,直到——唐代。

  一直不露头的中秋,为啥突然就在唐朝冒泡呢?

  这得感谢唐玄宗!

  广寒宫传说

  咱先来说说广寒宫的故事。

  月球上的事吧,本来咱地球人是不知道的,至于月球上有没有宫殿啥的,那也只能在脑海里想象,至于你想得对不对,根本没人评判。

  可是在唐朝,这种想象逐渐有标准了——因为唐朝笃信道教啊!那这想象就得符合道家标准。

  那时候虽然没有中秋节的大型庆典,可是在这一天祭月还是要的——要不然大唐礼部干啥?

  于是,在某年的八月十五之夜,唐玄宗就在著名道士罗公远的主持下,开始在宫中祭月,其实就是跟月亮倒倒苦水、许许愿,没准还有求子求福之类的。

  可是皇帝还没说完,就看见罗公远将手中拐杖望空一扔,化作了空中银桥,老皇帝就随着银桥步入月宫。这估摸着应该是嫦娥之后,咱中国登月的第二人。

  到了月宫,就看见门楼匾额上写着:“广寒清虚之府”,门口还种着一棵高大桂树,旁边是一只小白兔在捣药,而月宫里还有嫦娥领衔的舞蹈队在翩翩起舞。

  玄宗从月宫归来后,命人整理出暗自记下的舞曲,这便是——《霓裳羽衣曲》。

  而我们后世知道的关于月宫的传说,就完全以此为标准了!

  顺便说下:这个原版的《霓裳羽衣曲》后来在安史之乱中散佚,几十年后,有两位绝代风流的才子根据自己的理解,做了《霓裳羽衣谱》和《霓裳羽衣歌》,他们是元稹和白居易。

  当然,这个玄宗游月宫的故事,显然是后人附会的玄幻剧。不过中秋节和唐玄宗也的确有关系,且听笔者慢慢道来。

image.png

  唐代千秋节

  首先来说一下过生日这事,古代帝王都喜欢对自己的诞辰进行特殊化处理,帝王出生的时候,要么是打雷、下雨,要么就是刮大风、鸡打鸣,总之就是不能天清气朗、默默无闻。而等到皇帝正式登基之后,这个诞辰就成了重要节日,叫做万寿节,但一般局限于皇族内部庆贺,还不是全国性节日。

  到了唐玄宗这儿,自然也不例外,他出生这一天就在中秋节——前十天的八月初五,距离正儿八经的中秋节还有半杆子距离,但不管怎么地,以后八月初五也得是个节,还得是全国性的节日——千秋节!取“千秋万代”的寓意。

  把自己生日变成全国性节日,这在中国历史上,绝对的史无前例,唐玄宗哈哈大笑:我要创造历史!(“自我作古”)

  由于八月初五的千秋节和八月十五的中秋挨得太近,所以在千秋节这个国家法定节日光环笼罩下,那个时候,中秋节还真没啥存在感。

  大唐为了庆贺这个千秋节,不但全国人民放假三天(《唐会典》:“天下诸州咸令宴乐,休假三日”),而且还有全国性的庆典晚会,宫廷有大型的仪仗演出,民间则有舞狮舞龙、马戏杂耍演出(《唐会要》:“每千秋节,舞于勤政楼下,后赐宴设酺,亦会勤政楼。其日未明,金吾引驾骑,北衙四军陈仗,列旗帜,被金甲……”)。这场面,要多壮观有多壮观,要多奢华有多奢华。没办法,谁叫大唐有银子呢。

  此外,这一天,公务员们还有额外的福利:千秋镜!凡是四品以上官员都有份,不但材质考究、做工精美,而且还要从扬州定制。唐玄宗曾就此事写过《“千秋节”赐群臣镜》:“铸得千秋镜,光生百炼金。分将赐群臣,遇象见清心。台上冰华澈,窗中月影临。更衔长绶带,留意感人深。”

  而为了让全国人民永远记住这一天,干脆设置了一个千秋县(今安徽天长市)。

  大唐天长节

  后来,唐玄宗的年号由“开元”改成了“天宝”,于是在天宝7年的时候,觉得千秋万代还不够霸气,便将“千秋节”改成了“天长节”(千秋县也就改名为天长县了),寓意天长地久!可惜,好景不长就爆发了安史之乱。

  之后,玄宗的儿子李亨登基称帝,他便是唐肃宗,又经过八年艰苦卓绝的斗争,终于平定了安史之乱,可是昔日繁华绝伦的盛唐王朝也被打成了筛子。

  不过,即便这样,在过节这事上,唐肃宗却是有样学样:也定了个全国性节日——将自己的生日农历九月三日定为“天平地成节”。

  但此时,肃宗皇帝的老爹还以太上皇的身份活着,所以“天长节”仍然存在。这下热闹了,八月初是前任皇帝的节,九月初是现任皇帝的节,这都快成节日扎堆开会了。就算皇帝能折腾,仪仗队也得累成狗啊。所以,后来干脆来了个机构改革——“天长节”与“天平地成节”二合一,名字还叫“天长节”,而时间则折中到八月十五。

  再往后,唐代宗、唐德宗也都还延续八月十五“天长节”的传统,只不过,大唐王朝已经日薄西山,庆典活动也是越来越小。到了中唐后期,随着大唐更加衰败,皇室权威几乎成了摆设,于是这个“天长节”也就不再举办什么庆典活动,而“中秋节”则慢慢在民间尤其是文人间复活。

  天长节缓缓淡出了中国历史舞台,但是在日本,这个节日还火的很,仍然是日本的四大节日之一,只是在日期上,他们是以日本天皇的生日为“天长节”。

image.png

  大唐的中秋习俗

  千呼万唤始出来,大唐的中秋节终于隆重登场,要问这一天唐人在干啥?

  看月亮!因为那时候月饼还没出世,所以那时的中秋习俗,也就只有“举头望明月”了。至于低头思什么,不同的人有不同的答案。

  想来,晚景凄凉的唐玄宗,定然无限思念在马嵬坡香消玉殒的杨贵妃:生在帝王家,拥有爱情是多么的奢侈!

  开元盛世的最后一个明相张九龄,则怀着不甘,面对苍茫长江,思念故园,思念妻子,成就那篇《望月怀远》。

  白居易和元稹,这一对诗坛最强CP,他们思念的永远都是对方。

  李白,则大概率趁着月色,举杯邀明月,仰头饮下月光,再一口呼出锦绣华章,他可能会狂舞“对影成三人”,也可能会高歌“今人不见古时月”

  还有一个张若虚,则可能正在泛舟富春江上,以月光为灵感,以江水为灵思,谱下那篇孤篇横绝的《春江花月夜》。

  而要是没月亮,那就基本是——空虚寂寞冷了。司空图说:“此夜若无月,一年虚过秋。”罗隐也没看到中秋月,扫兴落寞之极:“风帘淅淅漏灯痕,一半秋光此夕分。天为素娥孀怨苦,并教西北起浮云”。元凛是无聊至极:“蟾轮何事色全微,赚得佳人出绣帏。四野雾凝空寂寞,九霄云锁绝光辉。”

  月亮的性别

  唐朝的月亮,是大家怀念的寄托,妻子可以对着想念丈夫,皇帝也可以对着怀念自己的贵妃,此时的月亮,是没有性别的。

  可是后来,到了明朝,就逐渐成了男拜太阳女拜月,男人祭拜月亮——那可能就是价值取向有问题了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲离婚竟因为谢霆锋一封信 震惊整个娱乐圈
2 两新疆大学校长将被处决 各方呼吁北京刀下留
3 李嘉诚怒怼中共中央政法委:宽容不等于纵容
4 真要动李嘉诚?新华社称香港病根是地产商干的
5 李嘉诚罕见严厉反驳政法委:莫须有 习惯了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲离婚竟因为谢霆锋一封信 震惊整个娱乐圈
2 任正非这个超大胆提议 让西方惊掉了下巴
3 两新疆大学校长将被处决 各方呼吁北京刀下留
4 丑陋的中国人 监控拍下令人气愤一幕
5 李嘉诚怒怼中共中央政法委:宽容不等于纵容
6 真要动李嘉诚?新华社称香港病根是地产商干的
7 被忽悠退掉Costco会员卡的大妈们又后悔了
8 李嘉诚罕见严厉反驳政法委:莫须有 习惯了
9 62岁伯伯豪车队娶26岁美女 比岳父还大敬酒尴
10 林郑月娥:香港抗议平息将“大改制度”报复
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 母亲特首与党中央穿一条裤子 老尚童
3 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
4 王沪宁,韩正到底归于那一派 鱼囊
5 论董卿对于中国的“生殖器鄙视 信释
6 董卿式“爱国”错了吗? sparker
7 “董卿式爱国”真的错了 特有理
8 川普是不是疯了? 远方的孤独
9 我不是“美籍华人” 艺萌
10 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 美国西方的民主选举和中国的专 远方的孤独
3 美国式民主的终结 连_山
4 “董卿式爱国”真的错了 特有理
5 我不是“美籍华人” 艺萌
6 地主财阀为啥喜欢“民主” 香椿树1
7 小龙鱼用假新闻“暴徒征用慰安 蒋大公子
8 那年袓国母亲砸我饭碗,只因我 体育老师
9 贸易战,中国得到了什么 体验生命
10 为美国第一位华裔总统候选人杨 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.