万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中共最丢丑事件 他开走最先进飞机还发告党公开信
www.creaders.net | 2019-09-16 18:25:08  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  孙天勤不仅飞走了一架当时中共最先进的飞机,还“顺便”带走了一项重要的科研项目,对中共来说,这就不光是个政治影响问题,还涉及到“军事的泄密”!

image.png 

  邓丽君与孙天勤、王学成

  1983年8月7日,空军试飞团第二大队副大队长孙天勤借试验飞行之机,驾驶试飞团045号歼-7Ⅱ(改装英国马可尼公司雷达,为歼-7M的研制做试飞)战斗机从辽宁大连机场起飞,飞抵韩国汉城K16基地。此次事件创造中共驾机叛逃者中职务最高、机型最新的双记录。

  1983年5月初,孙天勤作为试飞小组成员,被派到大连周水子机场执行歼-7M试飞任务,孙期间一直在秘密地做具体的准备,精确地计算东飞航路,将大连到执行试飞任务的空中转弯点,以及转弯点到韩国的距离、方位详细背记。策划过程的各个细节,在心中反复的演练。8月5日的试飞任务期间曾计划叛逃,但因油料不足无法实施,只得不动声色的按原定任务降落,等待下一次机会。

  8月7日下午13点50分,孙天勤再次驾机执行任务,孙同僚机一起起飞,塔台通知可以直接进入转弯点时,孙观察油量表,认定油料足够飞到韩国,于是立即开始实施叛逃飞行。首先迅速关闭应答机,按住无线电通话系统发话按钮,让僚机无法与塔台通话(两机共用一通道与地面联络),然后掉转机头,紧急下滑转弯,飞机高度从原来的8000米急剧降到1500米,同时故意急迫喊到:“座舱冒烟!座舱冒烟!”,以使航管人员以为飞机发生故障。

  当飞机继续下降到500米高度,又喊:“不行了!我要跳伞了!”,然后不再回答,随即贴海以高亚音速飞往韩国。飞过15分钟后,为节省油料,重新爬升到6000米高度。

  韩国方面于下午14时13分发现高速驶来的45号歼-7Ⅱ,随即发放空袭警报,下午14点33分(汉城时间为15点33分),孙天勤驾驶045号歼-7Ⅱ降落在汉城K16空军基地,随即解除警报。

  由于孙天勤在空军试飞团担任副大队长、对中国大陆航空工业发展情况极为了解,为防止1967年吴文献事件重演,台湾空军部分作战部队,在孙天勤抵台前,即奉命一律停止休假,飞行员进入机场待命;同时,气象单位严密监视辽东半岛及大陆东部沿海气象,情报单位也密切搜集大陆沿海军机活动状况,假设多种可能发生的状况,并拟定各种防范战术。

  8月24日上午11时25分,接运孙天勤的华航专机自汉城一起飞,台北桃园空军基地即奉命派出八架F-5E型战斗机升空待命,另8架F-5E型战斗机也在跑道进入战备,当专机飞过琉球时,战斗机群己分梯次以不同高度及角度接近专机,伴护航行,并严密监视附近空域。专机通过台湾北部上空时,台中清泉冈空军基地的四架F-104G型战斗机立刻接替护航任务,专机在12时42分降落在台中清泉冈空军基地,参谋总长郝柏村上将与总政治作战部主任许历农上将,到基地迎接。下午乘车抵达台北,在行政院新闻局长宋楚瑜和国防部军事发言人王淼少将的陪同下,孙天勤出席记者会。

  9月1日上午,在国军文艺活动中心举行,由参谋总长郝柏村上将主持。举行“反共义士孙天勤宣布脱离中国及颁授上校官阶、奖章与奖金典礼”,孙天勤则于8月24日抵达台湾,获黄金7000两,以当时的国际金价,折算新台币1.2亿(折算现在的人民币金价大约是3750万人民币)。并加入台湾空军,授予上校军衔。

image.png

  孙天勤1984年8月21日在台湾与同是从大陆叛逃的音乐家李天慧结婚,退役后移民加拿大。

  此次在驾机奔台的过程中,孙天勤的行为在中共眼中简直是“肆无忌惮”,不但用无线电打了声“招呼”,还留下了一份二万多字的《告全党公开信》,赫然摆在宿舍的桌面上!

  孙天勤不仅飞走了一架当时中共军队最先进的飞机,还“顺便”带走了一项重要的科研项目,对中共来说,这就不光是个政治影响问题,还涉及到“军事的泄密”!岂敢等闲视之,部队领导不得不火速上报,一名飞行员的叛逃,在上层引起如此大的反响,实为罕见!

  孙天勤事件对新闻界秘而不宣,但在军内却引起一场轩然大波。孙天勤是空军的人,可是几个月前,他从空军抽调海军,协助延飞一种新式导弹。麻烦来了,事故算谁的?责任由谁负?孙天勤是为海军试飞,人由海军代管,在海军出的事,然而,孙天勤穿的是“蓝裤子”,归根到底是空军的人,他在空军待了几十年,到海军才几天。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港特首林郑月娥要下台了!
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
4 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
5 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 香港特首林郑月娥要下台了!
3 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
4 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
5 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
6 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
9 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
10 宋江身亡后 武松不但没哭 反而冷笑说了7个字
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 川总又上中国的当了? 不合群
9 灯下漫笔(四) 思芦
10 影评《我和我的祖国》 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.