万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
北宋山水画名家——郭熙
www.creaders.net | 2019-09-21 09:44:26  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Guo_Xi_-_Early_Spring_large-e1567762125192-600x400.jpg

宋 郭熙《早春图》局部,国立故宫博物院藏。(公有领域)

中国山水画至北宋初,始分北方派系和江南派系。荆浩、范宽和关仝是北方山水画派的代表画家,开创了大山大水的构图,善于描写雄伟壮美的全景式山水。郭熙是宋代著名画家,也是北方山水画派大师。

1603060051012669-600x320.jpg

宋 郭熙《树色平远图》,现藏大都会艺术博物馆。(公有领域)

郭熙字淳夫,河阳温县(今河南孟县)人,世称“郭河阳”,少年时一心向道,学习吐纳之

法,时常云游在外。郭熙年少时便富有才智,家族中并无擅长绘画之人,大概是他的天赋加上后天的经历使得他有这番成就。

宋熙宁年间,郭熙为御画院艺学,官至翰林待制。据说宋神宗很赏识他的画,在宫中墙壁上挂了很多郭熙的作品,有“神宗好熙笔”之说。此外,朝廷其它部门也挂有郭熙的画作,苏轼诗云“玉堂昼掩春日闲,中有郭熙画春山”,可能就是指当时学士院玉堂中屏有郭熙所作《春江晓景》图。所以宋神宗时期也是郭熙绘画创作的顶峰时期。

2-e1567671340535-600x384.jpg

宋 郭熙《寒林蜀道》局部。(公有领域)

郭熙擅长山水画,初期画作大多精巧细致,后来师法李成,刻意临摹,深知李成的画法,而又能融会贯通,最后开创出自己的风格,自成一家。他认为画山要“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”,经常游览名山大川,实地观察写生。他不赞同画家脱离实际,画那些虚无缥缈的山水,主张创作当深入真山实水作观察体验,因而郭熙所画山水生动自然,题材广泛。

3-1-e1567671355813-600x383.jpg

宋 郭熙《寒林蜀道》局部。(公有领域)

郭熙山水画中的树枝多为下垂,向斜下伸展,如鹰的爪子一般;山形奇特,皴法多用淡墨和灵活的圆笔、侧锋,如散乱的云彩;他画的寒林,幽深雅趣,长松巨木,云烟缭绕,峰峦若隐若现,无论是构图、笔法,都独步一时。

4-e1567671370841-600x389.jpg

宋 郭熙《寒林蜀道》局部。(公有领域)

郭熙的传世作品有《早春图》、《幽谷图》、《关山春雪图》、《窠石平远图》等。其中《早春图》为其代表作,而《窠石平远图》描绘深秋时节,原野的晴朗旷达。画面上远处山峰,一湾流水,近景数块巨石,一老树盘根错节其间。寥寥数笔,凸显秋天既清亮又萧瑟的景致。

Guo_Xi_-_Early_Spring_large-450x655.jpg

宋 郭熙《早春图》作于1072年,国立故宫博物院藏。(公有领域)

郭熙除擅画卷轴外,也精于壁画,能在高大厅堂的墙壁上作巨型山水壁画,所以颇得神宗赏识,命他在殿堂墙壁之上作画。此外,他还是一位雕塑能手,可惜这方面的创作鲜为人知。

5-e1567671386961-600x381.jpg

宋 郭熙《寒林蜀道》局部。(公有领域)

作为一名画家,郭熙不仅在山水画的笔墨技巧、透视方式等方面有诸多创新,还将自己绘画艺术的经验和心得做一总结,写下了《山水训》、《画意》、《画诀》、《画题》四篇极有价值的画学理论,后由其子郭思整理补充,题名为《林泉高致》。

getCollectionImage-450x837.jpg

滕王阁

宋 郭熙《滕王阁》。(公有领域)


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李嘉诚公开回复国人:不要用空洞的道德来衡量
2 中美就新一轮谈判发声明 全世界都看糊涂了
3 又翻脸了?中国谈判代表提前返国道指大跌
4 有重大科研不端行为 华人教授夫妇将被开除
5 反送中后 习近平首次就香港问题表态 没提林
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李嘉诚公开回复国人:不要用空洞的道德来衡量
2 马云刚退休就被爆全家患癌 许家印传被边控
3 川普威胁升级贸易战:对华关税将升至100%
4 中美就新一轮谈判发声明 全世界都看糊涂了
5 中国人想去美国 越来越难了…
6 男子深夜洗了5遍澡,但还是被老婆发现了秘密
7 又翻脸了?中国谈判代表提前返国道指大跌
8 经济严重崩盘失控 习李连喊话
9 有重大科研不端行为 华人教授夫妇将被开除
10 美商务部长:中国供应链被掏空 已再无优势
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 微信疯传批毛批周批中共文章: 武秦岭
2 华人十大陋习之一——虚伪 馋师
3 为何中共向美委屈求全?是肉票 小思
4 血腥照片《枪毙越共》背后隐藏 艺萌
5 董卿式“爱国”错了吗? sparker
6 我的狗 (11)忠诚无价 陶器
7 针对中国留学生:打开窗户配上 木秀于林
8 黄之峰求川普施压中共,两人对 小思
9 一个上海老朋友(中) 玉米穗
10 一个上海老朋友(下) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西路军覆灭怪毛泽东不够独裁 香椿树1
2 一九五九的毛泽东和二零一九的 蒋大公子
3 那年袓国母亲砸我饭碗,只因我 体育老师
4 为“资本主义”正名 理解与尊重
5 挑动港人斗港人,中共制港新策 蒋大公子
6 祸港四人帮是当代汉奸,民族败 连_山
7 论中国社会七十年“道德思想” 体验生命
8 美国枪已上膛的子弹会出膛吗? 马黑
9 “某籍华人”和“华裔某国人” 嘎拉哈
10 契合实际 授人以渔 K.Jim
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.