万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
北宋山水画名家——郭熙
www.creaders.net | 2019-09-21 09:44:26  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Guo_Xi_-_Early_Spring_large-e1567762125192-600x400.jpg

宋 郭熙《早春图》局部,国立故宫博物院藏。(公有领域)

中国山水画至北宋初,始分北方派系和江南派系。荆浩、范宽和关仝是北方山水画派的代表画家,开创了大山大水的构图,善于描写雄伟壮美的全景式山水。郭熙是宋代著名画家,也是北方山水画派大师。

1603060051012669-600x320.jpg

宋 郭熙《树色平远图》,现藏大都会艺术博物馆。(公有领域)

郭熙字淳夫,河阳温县(今河南孟县)人,世称“郭河阳”,少年时一心向道,学习吐纳之

法,时常云游在外。郭熙年少时便富有才智,家族中并无擅长绘画之人,大概是他的天赋加上后天的经历使得他有这番成就。

宋熙宁年间,郭熙为御画院艺学,官至翰林待制。据说宋神宗很赏识他的画,在宫中墙壁上挂了很多郭熙的作品,有“神宗好熙笔”之说。此外,朝廷其它部门也挂有郭熙的画作,苏轼诗云“玉堂昼掩春日闲,中有郭熙画春山”,可能就是指当时学士院玉堂中屏有郭熙所作《春江晓景》图。所以宋神宗时期也是郭熙绘画创作的顶峰时期。

2-e1567671340535-600x384.jpg

宋 郭熙《寒林蜀道》局部。(公有领域)

郭熙擅长山水画,初期画作大多精巧细致,后来师法李成,刻意临摹,深知李成的画法,而又能融会贯通,最后开创出自己的风格,自成一家。他认为画山要“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”,经常游览名山大川,实地观察写生。他不赞同画家脱离实际,画那些虚无缥缈的山水,主张创作当深入真山实水作观察体验,因而郭熙所画山水生动自然,题材广泛。

3-1-e1567671355813-600x383.jpg

宋 郭熙《寒林蜀道》局部。(公有领域)

郭熙山水画中的树枝多为下垂,向斜下伸展,如鹰的爪子一般;山形奇特,皴法多用淡墨和灵活的圆笔、侧锋,如散乱的云彩;他画的寒林,幽深雅趣,长松巨木,云烟缭绕,峰峦若隐若现,无论是构图、笔法,都独步一时。

4-e1567671370841-600x389.jpg

宋 郭熙《寒林蜀道》局部。(公有领域)

郭熙的传世作品有《早春图》、《幽谷图》、《关山春雪图》、《窠石平远图》等。其中《早春图》为其代表作,而《窠石平远图》描绘深秋时节,原野的晴朗旷达。画面上远处山峰,一湾流水,近景数块巨石,一老树盘根错节其间。寥寥数笔,凸显秋天既清亮又萧瑟的景致。

Guo_Xi_-_Early_Spring_large-450x655.jpg

宋 郭熙《早春图》作于1072年,国立故宫博物院藏。(公有领域)

郭熙除擅画卷轴外,也精于壁画,能在高大厅堂的墙壁上作巨型山水壁画,所以颇得神宗赏识,命他在殿堂墙壁之上作画。此外,他还是一位雕塑能手,可惜这方面的创作鲜为人知。

5-e1567671386961-600x381.jpg

宋 郭熙《寒林蜀道》局部。(公有领域)

作为一名画家,郭熙不仅在山水画的笔墨技巧、透视方式等方面有诸多创新,还将自己绘画艺术的经验和心得做一总结,写下了《山水训》、《画意》、《画诀》、《画题》四篇极有价值的画学理论,后由其子郭思整理补充,题名为《林泉高致》。

getCollectionImage-450x837.jpg

滕王阁

宋 郭熙《滕王阁》。(公有领域)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
4 孩子发烧被拒上机 父母竟把两孩子丢机场自己
5 深入武汉的病毒专家:感染超SARS十倍 我深感

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
6 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
7 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
8 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
9 武汉疫情真相 可能危及政权
10 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 足球和麻将 何华
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
10 关于武汉肺炎说三点 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观鱼论民主 南来客
2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.