万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“酒色财气”,酒是穿肠药,财是下山虎,哪色?
www.creaders.net | 2019-09-22 14:14:37  古今事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

元朝戏曲家马致远名作《天净沙•秋思》中的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”等佳句而广为人知,而在著名戏曲作品《黄粱梦》第四折中,他颇有感慨地写到:“一梦中十八年,见了酒色财气,人我是非,贪嗔痴爱,风霜雨雪。”

酒、色、财、气,历来被人们认为让人消沉,让人堕落,甚至是让人毁灭的东西。

在我国民间,还流传着一首著名的《酒色财气诗》,其中“酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀”、“无酒不成礼仪,无色路断人稀”等说法。大意都是说酒、色会让人变得沉沦。其实,这两句话很有深意,常常被后人引用。

那么,俗语“色是刮骨钢刀,无色路断人稀”,有什么历史渊源呢?

0ca1ce13ff314db8971cb8e27cfaa163.jpg

酒、色、财、气指的是酒精、美色、财富和习气德行。无酒不成礼仪,但饮酒要有度。无美不成人生,但不能好色。无财不能生存,但得取之有道。无气不见血性,但得规矩守道。什么东西过了,就适得其反。

好色、贪色为人忌惮畏惧。夏桀因妹喜亡国、商纣王因妲己葬身、周幽王也是为求褒姒一笑才烽火戏诸侯,导致了西周的灭亡。帝王亡国,虽不能嫁祸于女性,但是贪恋美色而亡国的帝王实在不是个例。

“色是刮骨钢刀”这句话很有道理。常言道,食色性也。吃饭是人的基本需求,男欢女爱也很正常,可是吃饱了就要放下碗筷,太撑了会吃出毛病,饿死会让人同情,撑死就让人笑话。同样,正常的男女生活无可厚非,而陷入色的旋涡,事情就麻烦了,小则精气耗尽,大则弄丢了小命。反之,就是“无色路断人稀。”生活在日常烟火之中,谁都有七情六欲,离开基本的两姓生活,人就会心性生变,性情生变。

相传北宋的著名僧人佛印,一日兴起,便在自己居住的大相国寺粉墙上题道:“酒色财气四堵墙,人人都在里边藏;谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。”此诗虽然语言简单质朴,甚至有些打油诗的感觉,但确实非常富含哲理,包含着对俗世的批判。

f73c37aab08f4240878d1ccbf83c80fc.jpg

酒色财气成了蒙蔽人双眼、堵塞人进路的铜墙铁壁,沉迷其中,便会日渐憔悴,意志消沉,精力下降。商王沉浸在饮酒作乐之中,招致亡国;南朝末帝陈叔宝诗酒误国。佛印告诉人们,不要陷入酒色财气的泥潭里,人生才能从容,才能长命。

佛印后来出门云游,好友苏轼来大相国寺看望他。因为佛印不在寺中,苏轼便自己闲逛,发现墙上的题诗,觉得十分有趣,便在旁边写下一首回应诗:“饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高;不义之财不可取,有气不生气自消。”写完之后,苏轼返家,粉墙上则是留下了两篇有趣的讽喻诗。

苏轼的作品中,并没有对酒色进行完全否定,他认为酒可以喝,但不能喝醉而导致失态和损害健康;色可以有,但不能沉迷,而是应该理性享有,有所节制;财富可以追求,但不能图谋不义之财,要凭本事致富;气可以生,但要及时疏导,这样才是真正的君子。

7d8f39e629ae4091acf917bd2c249c0d.jpg

不久,宋神宗和王安石外出散心,一同来到了大相国寺。进入寺中,两位看到了粉墙上所题的诗句,虽然觉得很有意思,但却是意犹未尽。于是,王安石提笔写道:“无酒不成礼仪,无色路断人稀;无财民不奋发,无气国无生机。”和佛印、苏轼不同,王安石作为朝廷重臣,心中更多的还是装着百姓和国家,他认为酒是礼仪的一部分,色是交际的一部分,财富激发奋斗热情,血气可以提振国家精神。

看完上面三首诗,宋神宗也按捺不住。他御笔亲题:“酒助礼乐社稷康,色育生灵重纲常;财足粮丰家国盛,气凝太极定阴阳。” 宋神宗还真是一个高手,他从帝王的视角出发,陈述了酒、色、财、气的功效和重要性。

酒、色、财、气四字,实际上跟每个人的生活息息相关,谁也离不开。而“色”是适度的适度的生活方式,生活需求,贪了,就麻烦了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
4 孩子发烧被拒上机 父母竟把两孩子丢机场自己
5 深入武汉的病毒专家:感染超SARS十倍 我深感

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
6 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
7 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
8 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
9 武汉疫情真相 可能危及政权
10 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 足球和麻将 何华
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
10 关于武汉肺炎说三点 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观鱼论民主 南来客
2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.