万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
见美色失大雅 曾国藩如何戒色欲
www.creaders.net | 2019-09-28 21:43:39  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  儒家讲“克己复礼”,在妨碍我们成功的私欲面前,要学会克制,故在“色”方面又有了“戒之在色”之说;道家在这个问题上,说:“顺则人,逆则仙”,倘若顺从自己的欲望,就成为凡人,反之,则能得道成仙;而在佛门中,戒邪淫更是诸大戒之一。“万恶淫为首”,古圣先贤们苦口婆心谆谆教诲,目的就是要我们子孙后代学会“戒色”──节欲,或是戒欲,因为它事关身心健康,人生成败,这点在此不必赘言。而我们也应该明白,好多圣贤们也曾和我们这些凡夫俗子一样,在七情六欲中头出头没,而他们最终超凡入圣,在于他们能严格自律,勤于修身,曾国藩就是这样的人。

image.png

  曾国藩

  曾文正公国藩,晚清中兴名臣,堪称时代人物。他“立德立言立功”三不朽,以“古今完人”为目标。其实,曾国藩并非一生下来就是圣贤,就如,在情欲上,他也自认自己“喜色”,那么,这位“千古完人”又是怎样通过“自我修炼”最终超凡脱俗,走向成功的呢?让我们穿越时空,跟随下面的资料,一同去感受这位圣贤的心路历程,并从中有所感悟。曾公有言:“人苟能立志,则圣贤豪杰何事不可为?何必借助于人!我欲仁,斯仁至矣……若自己不立志,则虽与尧舜禹汤同住,亦彼自彼,我自我矣,何与于我哉!”让我们都学会超越自己,从而提升自己的人生,最终做一个造福社会的人!

  曾国藩的妻子欧阳氏身体不是很好,时常患病。一次曾国藩参加进士同学的团拜,由于所拜之家钟鸣鼎食、姬妾如云,这使曾国藩“大开眼界”,他的“喜色”之心油然而生,东张西望,颇失大雅。《日记》说:“是日,目屡邪视”,“耻心丧尽”,当他悻悻然回到家中后,惶然不适。加之妻子闹病,因此“入夜心情不畅,又厌闻呻吟声”。白天的佳丽美景与病榻上的呻吟之声反差如此之大,使曾国藩无法忍受,乃出门到朋友处聊天,“更初归”。次日,妻子的病有所加重,曾国藩请吴竹如来诊视,由于周身为私欲所填塞,曾国藩的理学功夫大减,一听别人谈论理学,感到隔膜不入。而用宴请吃酒之事打发时光,他倒很乐意。

  汤鹏是他的好友,著有《浮邱子》一书,颇得曾国藩好评。道光二十三年二月的一天,曾国藩前往汤鹏家赴喜筵,席间见汤的两个姬人,曾国藩故技重施,“谐谑为虐,绝无闲检。”曾国藩早期《日记》的类似记载不限于以上几例。这说明血气方刚,刚过而立之年的曾国藩也有七情六欲,也是一个正常人,他对女性充满了爱,尽管这种“爱”是在性意识支配下的形而下之“爱”,但至少从一个侧面真实地反映了曾国藩的情感世界。他后来能够大成功,就在于一改昔日所为,“截断根缘,誓与血战一番”。

image.png

  曾国藩早年有“三大戒”,其中之一是戒色。他也认为,沉溺于此是妨碍事业的。他还认为,在外人面前,夫妻间尤不能过分亲密。虽然如此,曾国藩还是很难做到,骂自己是禽兽。

  曾国藩自己承认,“有用之岁月,半消磨于妻子”,三月初二日,“日中,闺房之内不敬。去岁誓戒此恶,今又犯之,可耻,可恨!竹如来,久谈。久不克治,对此良友,但觉厚颜”。他说自己“明知体气羸弱,而不知节制,不孝莫此为大”。

  但随着年龄的增长,曾国藩这方面的“不敬”很快有了大的变化,成为庄重、诙谐而不失君子形象的一个人。曾国藩就是这样,为了能他日有所作为,严格限制自己的情欲,甚至夫妻之间正常的情感交流都严加克制。在儒家老祖宗孔子那里,都承认“食色,性也”,但曾国藩认为,人的私欲、情欲一旦膨胀就难以收拾,终会妨碍大事业。他以后位极人臣,但坚决不纳妾,生活作风上也严格自律,这是他不同于同时代的封建士大夫的地方,也是他精神品格上的突出之处。

  曾国藩为了实现“澄清天下之志”,针对自己的不良习惯,他提出三戒:一戒吃烟,二戒妄语,三戒房闼不敬,后来都做到了。

  吸烟有害健康是今天人人皆知的常识,但吸烟对人的精神有影响,就不是人人明了的。曾国藩通过自己的切身感受告诉人们这样一个道理。曾国藩认识到,应酬过多,精神就难以集中,做起事来也会出差错。此外,吸烟也对此有很大影响。他说:精神要常令有余,做起事来才能精气十足而不散漫。“说话太多,吃烟太多,故致困乏。”

  意识到危害后,他发誓从道光二十二年十月起戒烟,并作为“三戒”之一。但最初戒烟日子很不好过。为了打发难熬的时光,他找朋友们下棋、聊天。他在日记中写道:“即宜守规敬事,乃闲谈荒功,不溺情于弈。归后数时,不一振刷,读书悠忽,自弃至矣。乃以初戒吃烟,如失乳彷徨,存一番自恕底意思。此一恕,天下无可为之事矣。急宜猛省。”曾国藩把初次戒烟喻为婴儿断乳,形象地说明了他对吸烟的溺爱及戒烟的痛苦。

  俗语说,玩物丧志!性格、习惯、食色之性都只要适度都是可以的,但是,人的私欲、情欲一旦膨胀就难以收拾,终会妨碍大事业,因此一个做大事的人,就应该通过不断自励,限制自己不恰当的欲望,而把主要心思放在自己所要从事的事业上去,以此来完善自身。

  曾国藩语录:“一分精神一分事业,十分精神十分事业。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这三种水千万不能喝 激增4成癌症机率
2 香港四大家族郑氏无偿捐地 然而李嘉诚却说…
3 范丞丞到底是谁生的?答案出来了
4 她美得李连杰为她抛弃妻子 拒绝成龙刘銮雄
5 柳传志竟然预言中国经济崩盘!三大要素如约
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这三种水千万不能喝 激增4成癌症机率
2 香港四大家族郑氏无偿捐地 然而李嘉诚却说…
3 范丞丞到底是谁生的?答案出来了
4 她美得李连杰为她抛弃妻子 拒绝成龙刘銮雄
5 不穿裙子了 孟晚舟穿这身再次出庭律师称被骗
6 最新:章莹颖终有望找到了? 凶嫌终于松口
7 柳传志竟然预言中国经济崩盘!三大要素如约
8 伊万卡激凸被骂 在法国,不穿Bra的革命爆发
9 痛心!跳楼身亡的Facebook工程师真实身份被
10 胸前激凸穿梭联合国 伊万卡亮相再成焦点
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 最后一次同学聚会 老冬儿
2 伊朗无人机空袭战开启了一场军 马黑
3 习世凯流年不利:砸头袭尾遭猪 信释
4 独裁者都喜欢阅兵 谢盛友文集
5 幸福来得太突然元朝十户长制正 Pascal
6 紧急江泽民暴怒警告中共国真要 Pascal
7 谁说香港是中国的?香港绝对不是 蒋大公子
8 恳请中央当机立断,立即叫停国 金复新
9 一个发生在美国令人难以置信的 一草
10 “董卿式爱国”真的错了 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁说香港是中国的?香港绝对不是 蒋大公子
2 香港问题的症结在哪里? 新天狱博
3 弹劾案民主党落入陷阱,通话门 蒋大公子
4 美国为什么没有社会主义 古林风
5 贺卫方的言行若在美国早就坐牢 连_山
6 伸张正义 见义勇为 K.Jim
7 紧急江泽民暴怒警告中共国真要 Pascal
8 美国蹬鼻子上脸 中国给它个双响 我叫小龙鱼
9 谈谈弹劾川普和中美博弈 远方的孤独
10 中共应该从香港事件学习什么? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.