万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
高人风范:珍宝碎了 唐宋名臣一笑了之
www.creaders.net | 2019-09-29 12:35:13  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1804061037242357-600x400.jpg

凡是器物都有它作成和毁坏的时候,一切都是有定数的。图为明 青玉杯。(公有领域)

珍贵无比的玛瑙盘,通透无瑕的白玉杯,是世间罕见的珍宝。唐朝裴行俭统帅三十万大军平定西域,宋朝韩琦为相十年,辅佐三朝帝王,他们均是身份显赫的朝廷重臣,面对毁坏无价珍宝的无名小吏,他们只是一笑了之。其宽宏大度的胸襟,令今人震撼。

玛瑙盘碎 不责军吏

唐朝调露元年(679年),突厥十个部族的可汗阿史那都支以及李遮匐,引诱各部落侵扰安西,并与吐蕃结盟。唐高宗获悉消息,下诏授裴行俭(619年─682年6月9日)担任定襄道行军大总管,率领三十万大军讨伐。此次出征,唐军大获全胜,威震西域,凯旋而归。

裴行俭平定都支、遮匐叛乱之后,缴获了一批价值连城的珍宝。诸军将士都想一睹珍宝风采。于是,在一次宴会上,裴行俭把珠宝陈列开来,让将士们欣赏。

其中有一个极为珍贵的玛瑙盘,约有二尺多宽,光彩夺目,震人心魄。有一个军士捧着玛瑙盘,因为走得太急,不小心跌倒了,玛瑙盘也随之摔碎了。

getCollectionImage-4-1-600x450.jpg

清朝玛瑙长方盘。(公有领域)

这名军士震惊惶恐,立即磕头请罪,竟致头破血流。裴行俭看着摔碎的玛瑙盘,脸上没有丝毫惋惜的神色,也没有责怪这名军士的意思,只是笑着说:“你并不是故意的,怎么吓成这个样子?”

有一次,皇上赏赐裴行俭一匹骏马和珍贵的马鞍。令史(官名,掌管文书)擅自骑马奔驰,结果骏马摔倒了,马鞍也摔坏了。令史害怕遭受刑责,就逃跑了。裴行俭派人将他找回来,没有丝毫责怪惩罚他的意思。

7442-450x727.jpg

裴行俭像,取自清咸丰修《安徽黟县裴氏族谱》。(公有领域)

物之成毁 自有时数

北宋名臣韩琦(1008年—1075年 ),被尊称为“社稷之臣”。早先他镇守大名,有一天有人进献了二只玉杯,说:“乡民耕地时从毁坏的墓塚中得到的。玉杯从里到外没有丝毫瑕疵,可谓绝世珍宝。”韩琦取出百两银子答谢他。君子爱玉,韩琦也特别喜欢,视为珍宝。

每次举行宴会,款待宾客,韩琦都会单独再设一桌,铺上华丽的衣物,将玉杯放在上面。一天,韩琦召见漕使(负责水运粮食的官员),取出玉杯,准备用它盛酒宴客。不料,一个官吏不慎撞倒了桌子,玉杯全都摔碎了。在座的宾客都惊愕万分,不知所措。

那名官吏立即跪倒请罪,趴在地上等待发落。韩琦不动声色,只是笑着对众人说:“凡是器物都有它作成和毁坏的时候,一切都是有定数的。”转而对那名官吏说:“你是不小心误撞桌子,不是故意的。你又有什么罪呢?”在座的宾客都被韩琦的宽宏大度所震撼。

裴行俭和韩琦身份显赫,官居要职,依然能在所在的阶层,善待于人,实属难得。@*#

8f5223e0be503bed643bd3a2e16c6193.jpg

韩琦为北宋大臣,与范仲淹一起抗御西夏,时称“韩范”。图为清宫殿藏本韩琦画像。(公有领域)

事据:《旧唐书》卷八十四、《新唐书》卷一百八、《忍经·物成毁有时数》


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
4 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
5 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 习近平:我是不会下“罪己昭”的
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
10 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 从习大大到习躲躲 xpt
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
8 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
9 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
10 武肺爆发,“中国模式”终结 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
3 严正谴责网络政治威胁 特有理
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.