万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
​唐德宗把宋氏五姐妹纳入宫中,美其名曰学士
www.creaders.net | 2019-09-29 13:09:31  在下刀掌门 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

唐德宗李适(742年5月27日―805年2月25日),唐代宗李豫长子,唐朝的第九位皇帝,在位26年,享寿64岁。唐德宗不但和历朝历代皇帝同样的荒淫无度,而且还创造了一个历朝历代的帝王之最,“五女共侍一夫”前无古人后无来者,堪称为另一版本的大唐荣耀。

fb7f5f0b5d844eee9b8217dfcd8ad9a5.jpg

唐德宗李适与他的前辈一样,不但在后宫之中拥有着三千佳丽,而且还经常在全国各地挑选如花似玉的才女美人,来充当后宫的女官,其中最著名的就是宋氏五姐妹。其实,古代皇帝后宫中的女官,说穿了也就是皇帝随时可以召幸的、有官衔宫职的宫女。

6d2c74731588461e96bdf14be09756a5.jpg

李适,是唐肃宗李亨的长孙、唐代宗李豫的长子,其母为睿真沈皇后。李适的整个少年时代,

正值大唐帝国最昌盛繁华的辉煌岁月。但是好景不长,在他十四岁那年,也就是天宝十四年,即公元755年的11月,爆发了安史之乱,第二年长安失守,唐玄宗李隆基出逃四川,从此,大唐王朝陷于一场由巅峰滑落至谷底的大动乱之中。

后来,唐代宗即位,李适被任命为天下兵马大元帅,肩负起与安史叛军余孽最后决战的使命。在平定了安史之乱之后,李适因功而受封为尚书令,与平叛名将郭子仪、李光弼等八人一起被赐丹书铁券、登凌烟阁。

d5ebaaeb8add48a4b56de58cfbf033a5.jpg

从青少年时代动荡生活中走过来的李适做了皇帝后,更加深切地感到天下安定的可贵,因此,李适立下了发愤图强,中兴大唐的雄心壮志。为了实现自己的政治理想,他实施革新,果敢有为。

但是,他很多的改革措施,都因为安史之乱后唐帝国的积重难返而收效甚微,有的尽管初见成效,但也为此付出了沉重的代价。当他的一番改革稍遇挫折后,原来的雄心壮志竟然消失殆尽,转而开始了奢靡享乐。

43751ab58bfe4fbe85d70c9851b74d96.jpg

在唐朝贝州的清阳县(今河北省清河县),有个世代书香的名门宋家,家主人宋廷芳擅长诗词歌赋,以文学著名。宋廷芳生有一男五女,偏偏男儿愚不可及,不可教训,最终只得与民为伍。

而五个女儿却个个都是聪明好学,人人都生的美艳无双,加之宋廷芳教女有方,循循善诱,并授以经史艺文,因此,五个女儿都不满十五岁时就能出口成章。长女名若莘,次女若昭、若宪、若荀。其中尤以若莘、若昭博学多识,才华出众,文学造诣尤深。

ddcf53c44a144bce9b35607eda1bd696.jpg

宋氏五姐妹在饱读诗书的父亲,宋廷芳的教育和熏陶之下,这五朵金花个个天资聪颖,能文善诗,才华横溢,一时名动天下。据《旧唐书》记载:“女学士尚宫宋氏传女学士、尚宫宋氏者,名若昭,贝州清阳人。

父庭芳,世为儒学,至庭芳有词藻。生五女,皆聪惠,庭芳始教以经艺,既而课为诗赋,年未及笄,皆能属文。长曰若莘,次曰若昭、若伦、若宪、若荀。大姐若莘和二姐若昭二人文尤淡丽,性复贞素闲雅,不尚纷华之饰。”

1f6cdf33e16b428dbc24fb80cd57a98f.jpg

父亲家教有方,女儿也皆聪明好学,因为若莘年长,又博学多识,才华出众,文学造诣尤深,在后来若莘就代替父亲教诲妹妹。

在妹妹面前,姐姐俨如严师,五女皆洁身自爱,举止大方,衣着朴素.而在这五姐妹中,尤以若莘、若昭高洁出众,她们不愿与寒乡凡裔联姻,不屑于修容饰巧、薰泽靓妆,而专心学问,欲以学问为家庭争光。

55cb313bf0134f38bb758d9b579259ec.jpg

唐德宗贞元四年,即公元788年,昭义节度使李抱其得知这一传闻,甚感惊奇。于是,他向唐德宗推荐了这宋氏五姐妹的才学及品貌,唐德宗立即召见宋氏五姐妹入宫。

在面对皇帝的召见时,这五姐妹雍容大度,对答如流,唐德宗对此大为赞叹(应该说是把持不住最为贴切),接下来的事情就明朗了,唐德宗将宋氏五姐妹全部留在了宫中。

61f3b258e88442e987f51fbe94da8fc4.jpg

此后唐德宗每与侍臣写诗唱和的时候,便带着若莘姐妹随从左右。这五朵金花,雪明花艳,光彩照人,在当时的唐朝宫廷之内,真可谓是一时之盛事。唐德宗爱慕宋氏五姐妹的才学相貌,但没有册封她们的嫔妃名分,而称她们为“学士”,并命若莘掌管六宫文学,加封为“外尚书”。

bdb30e9d195e466bb986ceba82245fbf.jpg

宋氏五姐妹一生备受唐德宗恩遇隆宠,风光无限,这在古代女子中可谓是难得一见。但是,在那个男权至上的社会里,这五朵雪明花艳、光彩照人的姐妹花,只不过是皇帝后宫的玩物。在中国历史上,将姐妹花纳入后宫的皇帝不在少数,然而能够像唐德宗李适那样,将五姐妹全都纳入后宫的帝王怕是他自认第二,没谁敢认第一了。

0659eb0eba1a4f51aa9ffca9718f02d7.jpg

唐德宗李适这位皇帝,经历过安史之乱,任职过天下兵马大元帅,也曾想过发愤图强,中兴大唐。

然而他却并不具备当皇帝的资质,在遭遇些许挫折之后,便心灰意冷,知难而退,早已没了其祖先的铮铮铁骨,烈烈雄风了,继而畅游于香风花海之中,并创造了一项不可被超越的壮举。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范丞丞到底是谁生的?答案出来了
2 李晨出了这么大的事 范冰冰知否?
3 香港三大家族无偿捐地 李嘉诚表态:NO
4 这个学者竟敢在国会作证,现在倒霉了
5 修车工在生命最后 才知道儿子是世界首富
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范丞丞到底是谁生的?答案出来了
2 香港四大家族郑氏无偿捐地 然而李嘉诚却说…
3 这三种水千万不能喝 激增4成癌症机率
4 她美得李连杰为她抛弃妻子 拒绝成龙刘銮雄
5 柳传志竟然预言中国经济崩盘!三大要素如约
6 伊万卡激凸被骂 在法国,不穿Bra的革命爆发
7 跳楼的脸书华裔员工照片曝光 他为何宁死不回
8 李晨出了这么大的事 范冰冰知否?
9 香港三大家族无偿捐地 李嘉诚表态:NO
10 这个学者竟敢在国会作证,现在倒霉了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 最后一次同学聚会 老冬儿
2 恳请中央当机立断,立即叫停国 金复新
3 伊朗无人机空袭战开启了一场军 马黑
4 紧急江泽民暴怒警告中共国真要 Pascal
5 习世凯流年不利:砸头袭尾遭猪 信释
6 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
7 江朱暴怒公开震惊世界蔡崇信反 Pascal
8 上一枚小针 扎透万维每一位的心 我叫小龙鱼
9 独裁者都喜欢阅兵 谢盛友文集
10 国庆其实是国殇 , 国殇日前之 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁说香港是中国的?香港绝对不是 蒋大公子
2 谈谈弹劾川普和中美博弈 远方的孤独
3 贺卫方的言行若在美国早就坐牢 连_山
4 弹劾案民主党落入陷阱,通话门 蒋大公子
5 香港问题的症结在哪里? 新天狱博
6 美国为什么没有社会主义 古林风
7 伸张正义 见义勇为 K.Jim
8 紧急江泽民暴怒警告中共国真要 Pascal
9 中共应该从香港事件学习什么? 新天狱博
10 美国蹬鼻子上脸 中国给它个双响 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.