万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
邓小平也是过河拆桥之人
www.creaders.net | 2019-10-01 18:48:54  李扬博客 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  胡耀邦被强迫退下来后,曾向国家主席杨尚昆透露,“1976年4月5日,发生的以天安门事件为中心,反对“四人帮”的群众性纪念周总理,其实是邓小平命令手下们(包括胡耀邦),到北京市各大工矿企业暗中鼓动的结果,希望以纪念周总理为由,反对四人帮。谁知群众性事件最后发展到,把矛头指向毛泽东,直接导致毛泽东下令镇压”。胡耀邦因此告诫杨尚昆,邓小平是个过河拆桥的人,自己为邓小平立下汗马功劳,仍然被他弃之不用。

image.png

  胡耀邦在1933年加入中国共产党,于1980年~1987年,成为中共总书记。他年纪很小,就参加红军长征,周恩来等领导多次劝他留下,但他拒绝了;抗日战争胜利后,历任冀察辽军区代理政治部主任、中国人民解放军晋察冀军区第四纵队、第三纵队政治委员,参加保卫张家口、解放石家庄等战役;后调任第十八兵团政治部主任,参加领导了解放太原、宝鸡等战役。由于他是政工出身,加个子小,许多将领不服气他,所以他在国共内战中,经常冲在第一线,贴身警卫都阻止不住他。这几个史实,说明他气盛而不服输,为人比较倔强,这也是他在文革中被打成右派,冷藏了很长时间;万事都有两面性,也因此邓小平提拔重用他。

  据流传的史料描述,胡耀邦被强迫退下来后,曾向国家主席杨尚昆透露,“1976年4月5日,发生的以天安门事件为中心,反对“四人帮”的群众性纪念周总理,其实是邓小平命令手下们(包括胡耀邦),到北京市各大工矿企业暗中鼓动的结果,希望以纪念周总理为由,反对四人帮。谁知群众性事件最后发展到,把矛头指向毛泽东,直接导致毛泽东下令镇压”。胡耀邦因此劝告杨尚昆主席,邓小平是个过河拆桥的人,自己为邓小平立下汗马功劳,仍然被他弃之不用。

  复述到这儿,李扬讲一个自己真实的经历。1976年周恩来去世后,母亲所在的单位,也是一片肃哀,这天早晨,母亲带(儿童)李扬到单位,看到人们议论纷纷,原来有个职工主动带白花和周恩来像章到单位,大家赶紧劝说他,大意是单位领导接到命令,要严防坏人趁机闹事,清查公开悼念周总理的人,不许任何单位和个人开展任何形式的纪念活动。那个职工在大家的好心劝说、惊恐提醒下,白花扔了,并找了块石头,把周恩来纪念章砸毁了。当时许多城市,都暗中贩卖周恩来纪念章,被各地政治部门、情报组织、各级(文化大)革(命)委(员)会明察暗访,坚决打击,据称这是来自中共中央的红头文件。

  回头再来分析胡耀邦的委屈和不满。为什么邓小平决定拿下胡耀邦?最主要的原因,不是许多领导要求他下台,而是他的心直口快,得罪了许多领导,尤其得罪了邓小平。被禁出版的官方《胡耀邦传》透露,1986年5月,邓小平约胡耀邦到家中谈论中共十三大人事安排。胡耀邦说:

  “我已年过七十了,十三大一定要下来。”

  邓小平说:“我、陈云、先念都全下,你要下就半下,不再当总书记,而再当一届军委主席或国家主席,到时候再说。”

  同年8月22日,邓小平过八十一岁生日,在北戴河摆了几桌酒席,表示在两年后的中共十三大上全退。胡耀邦与香港记者陆铿交谈时,将邓要退休的消息透露了,引起轩然大波。同年10月,胡耀邦在政治局会议上发表讲话,老调重谈,根本没想到对邓小平造成一次又一次伤害;邓小平初期强压怒火,毕竟自己谦虚了一下,表示要退休的,但邓的铁杆盟友,中共元老王震却被激怒,说:

  “你们实际上提出了一个问题,就是要不要权威,承认不承认小平是我们党的最高权威。”

  从此,越来越多的政治元老和中央领导们,开始批评胡耀邦,讨好邓小平;李扬介绍一下,当时的政治环境决定,邓小平彻底退休,中共高层会群雄逐鹿,到时鹿死谁手还未可知,天下却会大乱。89年六四事件即是逐鹿结果。

  心直口快的胡耀邦,往往说话时不经过思考,出口伤人,越来越多的领导和元老,被他得罪。例如王震与胡耀邦交恶,就不止一事了,都是胡伤王在前。也是在这次采访中,记者陆铿问:

  “王震先生三月到美国走了趟,他是你的浏阳老乡吧?”

  胡:“是的,不过他是北乡的,我是南乡的。”

  陆:“呵!那是南北呼应。”

  胡:“也可能是南辕北辙。”

  此事传出,王震如何反应,可想而知。李扬知道的另一事,可能发生的更早,当初胡耀邦协助邓小平,斗倒华国锋势力时,得到了王震的大力配合,但当胡耀邦被告知,提名王震为政治局委员,胡耀邦不同意,他说他和王震都是湖南同乡,而且还是小同乡,容易给人把柄,不严肃。这次关于胡耀邦、王震的传闻,直到八十年代初期才让王震知道,王震知道以后非常生气,他说:“为什么我当选就不严肃了?难道否定毛主席就严肃了?支持自由化就严肃了?”

image.png

  所以胡耀邦在下台前,大多数领导和元老,都批判他、要求他下台,和他说话伤人有主要关系,什么路线斗争、什么派系斗争、什么失宠邓小平,都是假的,都是表面现象。一个出口伤人的人,是没有几个盟友的。

  胡耀邦和王震的交恶,不仅是说话问题,还有意识领域分歧,还有国策方面的分歧。胡耀邦有个贬义的外号“胡乱邦”,就是王震起的,被人们一直叫到今天。

  胡耀邦下台的另一个原因,就是纵容、支持思想意识领域自由化,这也是他下台的官方理由。自由化对不对?对!如果没有自由化,现在网络上发表观点和聊天的网民,至少有一半会被镇压;我们中国人迎来一个思想意识领域的大解放,在这种状态下,许多有才华的人脱颖而出,为政府和国家做出不可磨灭的贡献。

  胡耀邦下台后,邓小平对胡说:“你对华国锋始终恨不起来!”

  什么意思?华国锋是毛泽东庶出的孩子,华国锋坚决执行毛泽东的路线,坚决阻止邓小平复出;邓小平仇恨毛泽东,事事与毛泽东反着来,邓能不仇恨华国锋吗?但华国锋亲自平反了胡耀邦,所以胡虽然配合邓小平打倒华国锋势力,但对华国锋始终存在感谢和感激之情,对退下来的华国锋给予政治上和生活上的优厚待遇,这直接导致萧规曹随,后面的中央领导们都厚待华国锋。始作俑者胡耀邦,邓小平能不有意见?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
4 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
5 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
5 习近平:我是不会下“罪己昭”的
6 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
7 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
8 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
10 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
9 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
10 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.