万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
滥杀开国功臣?朱元璋被世人误解600年
www.creaders.net | 2019-10-01 22:55:35  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  明朝开国皇帝朱元璋,在很多对历史有所研究的人眼中都是忘恩负义、残暴冷酷的,原因就是朱元璋建国之后,杀掉了大批当初为自己打天下出过力的功臣。但是史书记载和民间流传的说法也会有不那么可信的地方,朱元璋真的是因为自私忘恩才滥杀开国功臣吗?

image.png

  很可能朱元璋被误解了600多年。既然朱元璋能够从一介平民坐到天子的位子上,就说明他是有过人之处的,在打天下之时,朱元璋让这些有才能的人都服从于自己,比如赫赫有名的刘伯温、常遇春、徐达、蓝玉等,意味着他擅长管制人。

  朱元璋成功扫平其他势力,然后建立明朝。建明之后,朱元璋为了安抚功臣,就大肆封赏,还给这些臣子发了丹书铁券,意思就是让他们不要因为国家已经平定了,就忘记自己身上的责任,必须尽忠尽力,报效国家。

  但是这些人里还是有人不安分,比如胡惟庸。胡惟庸目无王法,取得了朱元璋的信任之后,做了独一无二的丞相,生杀废黜大事,甚至不报告朱元璋,就自己下决定去做。再说奏章,奏章是要呈递给皇上看的,胡惟庸却擅自扣下对自己不利的奏章,遮蔽朱元璋的眼睛。

  而且,胡惟庸因为功劳大,野心也大,家中出现石笋出水的现象后,身边的人拍他的马屁,就说这是极贵的祥瑞之兆,胡惟庸心里就更高兴了,大家当初一起打天下,你能做皇帝,我为什么不可以?后来,朱元璋忍无可忍,就诛杀了胡惟庸,还废了丞相这个职位。

  再说其他功臣,在朱元璋做了皇帝之后,他们也都有了一定的身份地位,就开始日渐骄纵起来,暗地里,欺压百姓、利用职权谋取私利的事情也没少干。京城里暗中都有民怨,朱元璋为了平息民怨,不得已又杀掉和流放了一批人。

  身为皇帝,最重要的就是维护自己的统治稳定,还有就是天下的民生了,朱元璋出于这样的考虑也无可厚非。而到了晚年,朱元璋知道自己的身体已经每况愈下了,但是太子朱标又病逝,只剩了一个年幼的皇太孙朱允炆,朱元璋能放心让他继位吗?

  要放心,只能自己为他除掉对皇权有威胁的人。匹夫无罪怀璧其罪,即使你没有造反的心思,可是你有造反的能力,而人心又是最容易变化的,孙子年幼,怎么对抗得了老臣们?朱元璋采取的办法就是一劳永逸。

  你手抓着兵权不肯放,那就只有我来逼你放了。只是朱元璋没有想到,自己做了这么多,最后皇太孙继位后,还是被自己的叔叔朱棣抢走了皇位。朱元璋杀掉的这些功臣里,肯定也有误杀的、罪不至死的,但朱元璋总要为大局考虑。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 嚣张!薄熙来撂下一句狠话 6年后不幸言中
2 十一阅兵朱镕基罕见缺席 郭文贵曝内幕
3 中共建政大阅兵:江胡现身 朱镕基罕见未露面
4 中共扫兴的国庆
5 在美华人掀退休回中国养老潮 原因曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 嚣张!薄熙来撂下一句狠话 6年后不幸言中
2 十一阅兵朱镕基罕见缺席 郭文贵曝内幕
3 任正非二女儿近照曝光 读哈佛颜值高 不姓“
4 中共建政大阅兵:江胡现身 朱镕基罕见未露面
5 他是中国培养的天才 出国后入美籍 娶美国女
6 中共扫兴的国庆
7 在美华人掀退休回中国养老潮 原因曝光
8 何韵诗遭泼漆的元凶找到了 ,啊!原来是他
9 普林斯顿教授:中国学生是怎样被一步步淘汰
10 因为刘强东而走红的蒋娉婷 拥有一副魔鬼身材
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 恳请中央当机立断,紧急叫停国 金复新
2 最后一次同学聚会 老冬儿
3 紧急江泽民暴怒警告中共国真要 Pascal
4 不是习大大强势,而是中共弱到 Siubuding
5 没有国庆只有国殇-不长进的中国 蒋大公子
6 转贴:关于郎平不为人知的10件 体育老师
7 国庆其实是国殇 , 国殇日前之 蒋大公子
8 弱势的华男,化为愤怒的炸弹 秋念11
9 川普慌了,能否弹劾取决于两个 小思
10 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈弹劾川普和中美博弈 远方的孤独
2 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
3 弹劾案民主党落入陷阱,通话门 蒋大公子
4 贺卫方的言行若在美国早就坐牢 连_山
5 香港问题的症结在哪里? 新天狱博
6 伸张正义 见义勇为 K.Jim
7 紧急江泽民暴怒警告中共国真要 Pascal
8 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
9 美国蹬鼻子上脸 中国给它个双响 我叫小龙鱼
10 英国人怒斥香港暴徒:你们不配 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.