万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
滥杀开国功臣?朱元璋被世人误解600年
www.creaders.net | 2019-10-01 22:55:35  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  明朝开国皇帝朱元璋,在很多对历史有所研究的人眼中都是忘恩负义、残暴冷酷的,原因就是朱元璋建国之后,杀掉了大批当初为自己打天下出过力的功臣。但是史书记载和民间流传的说法也会有不那么可信的地方,朱元璋真的是因为自私忘恩才滥杀开国功臣吗?

image.png

  很可能朱元璋被误解了600多年。既然朱元璋能够从一介平民坐到天子的位子上,就说明他是有过人之处的,在打天下之时,朱元璋让这些有才能的人都服从于自己,比如赫赫有名的刘伯温、常遇春、徐达、蓝玉等,意味着他擅长管制人。

  朱元璋成功扫平其他势力,然后建立明朝。建明之后,朱元璋为了安抚功臣,就大肆封赏,还给这些臣子发了丹书铁券,意思就是让他们不要因为国家已经平定了,就忘记自己身上的责任,必须尽忠尽力,报效国家。

  但是这些人里还是有人不安分,比如胡惟庸。胡惟庸目无王法,取得了朱元璋的信任之后,做了独一无二的丞相,生杀废黜大事,甚至不报告朱元璋,就自己下决定去做。再说奏章,奏章是要呈递给皇上看的,胡惟庸却擅自扣下对自己不利的奏章,遮蔽朱元璋的眼睛。

  而且,胡惟庸因为功劳大,野心也大,家中出现石笋出水的现象后,身边的人拍他的马屁,就说这是极贵的祥瑞之兆,胡惟庸心里就更高兴了,大家当初一起打天下,你能做皇帝,我为什么不可以?后来,朱元璋忍无可忍,就诛杀了胡惟庸,还废了丞相这个职位。

  再说其他功臣,在朱元璋做了皇帝之后,他们也都有了一定的身份地位,就开始日渐骄纵起来,暗地里,欺压百姓、利用职权谋取私利的事情也没少干。京城里暗中都有民怨,朱元璋为了平息民怨,不得已又杀掉和流放了一批人。

  身为皇帝,最重要的就是维护自己的统治稳定,还有就是天下的民生了,朱元璋出于这样的考虑也无可厚非。而到了晚年,朱元璋知道自己的身体已经每况愈下了,但是太子朱标又病逝,只剩了一个年幼的皇太孙朱允炆,朱元璋能放心让他继位吗?

  要放心,只能自己为他除掉对皇权有威胁的人。匹夫无罪怀璧其罪,即使你没有造反的心思,可是你有造反的能力,而人心又是最容易变化的,孙子年幼,怎么对抗得了老臣们?朱元璋采取的办法就是一劳永逸。

  你手抓着兵权不肯放,那就只有我来逼你放了。只是朱元璋没有想到,自己做了这么多,最后皇太孙继位后,还是被自己的叔叔朱棣抢走了皇位。朱元璋杀掉的这些功臣里,肯定也有误杀的、罪不至死的,但朱元璋总要为大局考虑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
2 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
3 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
4 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
5 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
3 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
4 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
5 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
6 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
7 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
8 北京真实危机来临 习近平结局难料
9 太罕见:北京大变脸,天安门广场几乎游客绝
10 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
3 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
4 全国人民坐月子 何华
5 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
6 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 主席辛苦了 K.Jim
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.