万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
王阳明一首七言绝句,贯穿古今,荣辱不惊
www.creaders.net | 2019-10-05 14:35:11  大咖说史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

都说人非圣贤,孰能无过?但是能被称为圣人,便不是一般人能够做到的,人们对圣人水平的要求标准很高,不仅要做人行为端正,还要有好的品德,更要有坚定的信念,所持有的正统思想要超乎常人很多,能够凭借一己之力,对世人甚至整个国家产生有利影响,这样的人方为圣人。

晚清时期的曾国藩,各方面都是一个很完美的人,然而人们对曾国藩的称呼也不过是半个圣人,而要说近五百年中历史上的圣人,只有明朝王阳明一人可担此称谓,因为只有他做到了立功、立德、立言三不朽。

ea0aadb0d984490ebf8fb9a3bc3ba28a.jpg图片来源于网络:王阳明

大家都知道明朝为朝廷选取人才的办法就是科举考试,在弘治十二年的会考中,明朝的课场上迎来了两个非常厉害的人物,其中一个是唐伯虎,另一个就是王阳明。

在这次考试中,唐伯虎却遭遇了不平之事,虽然有着满腹诗书才华,却在考试的时候因为名声在外被嫉妒,传出了他通过贿赂买通了考官,获得试题,出现了作弊的行为,为此被捕入狱。

虽然后来以一句‘事出有因,查无实据“,被打五十大板后放了出来,但是唐伯虎这一生再也没有科考的机会了,而在古代,读书学子唯一的出路就是中举入仕,只有这样才能有前途,才能获得官职,当官后才能展现自己的才华,实现理想与抱负。

所以经此一事,唐伯虎对自己的人生遭遇非常激愤,从此便将一腔热情投入到艺术绘画当中,因此大家对唐伯虎最高的评价,就是他出神入化的画作。

834fc67d52d54f93a3826d9cb5e07214.jpg

图片:唐伯虎画画剧照

王阳明的科举之路一开始也没有那么顺畅,但是却没有唐伯虎那样倒霉,并且王阳明的父亲就曾经中过状元,文采非常好,他家里的学习氛围很浓,而王阳明之前的两次考试却接连失利,为此很多人安慰他,对此王阳明表示不以为然。

很多人会因为考试落榜而感到羞耻,他却从来没有这么想过,因为他觉得落榜并不是一件羞耻的事情,而是落榜之后,自己乱了心性才是真正的羞耻。

99cbd58032ca4ad5845c9648f71b7d9e.jpg

图片:学子参考科举考试剧照

曾经在王阳明年幼的时候,便对自己的老师提出疑问,他向老师询问天下第一最重要的事是什么,也是想知道自己以后努力的方向,老师听到他的问题后回答他说,最重要的事情就是科考。

然而年纪不大的王阳明,经过一番思考后对老师说,他觉得天下最重要的事情,就是做圣人,小小年纪就能有这样的觉悟,也令老师对他刮目相看,觉得将来他定有一番作为。

51310a38288a42418af2c046bad21d9c.jpg

图片:年幼上学剧照

终于王阳明通过努力,他考中了进士,就这样他终于成为了朝廷中的官员,然而当时的明朝宦官当道,朝中局面乌烟瘴气,非常混乱,尤其是太监刘瑾祸乱朝纲,为此不少文官向皇帝进言,希望加以制约,然而很多有名的文官因为直面弹劾刘瑾,最终都被刘瑾抓了起来。

那个时候的王阳明还是个名不见经传的小官,但是对朝廷放任宦官一事,他也直言不讳,多次为那些无辜被抓的文官进言,然而他人微言轻,不仅被动用了私刑,而且还被锦衣卫给投入大牢。后来面对朝中对自己不利的言论,刘瑾想要平定,便假装与人为善,命人将王阳明放掉,只是做了贬官处置,然而他心中对王阳明的痛恨却不止一点,放掉他只是表面做文章而已,随后又立即派人追杀他。

明眼看自己就要葬身于此,悲痛不平的他却急中生智,做成自己假死的样子,当杀手来到江边看到他的鞋子后,以为他已经投江自尽,才停止了刺杀一事。

然而躲过追杀之后,王阳明则上了一艘商船,在江面上飘荡,从浙江到福建的水路上,经历了商船迷航,又遇到了恶劣的天气,狂涛巨浪险些将商船摧毁,经历了这些的王阳明,可以说面对了一次又一次惊心动魄的生死考验。

在平安着陆之后,他便写下了一首诗,从这首诗中他抒发了自己心中所想,而且劫后余生的他表明了自己的志向,并且为自己规划了新的人生目标。

《泛海》

险夷原不滞胸中,何异浮云过太空?

夜静海涛三万里,月明飞锡下天风。

d560a007844742f8994daa7ed7e85943.jpg

图片来源于网络:钱塘江边

这首诗表明虽然人生要经历一些艰难险阻,但是这些他都不放在心上,万物虽然时时刻刻都在变化,不过就像浮云一般,只是过眼烟云,何必太过执着,即便是狂风怒吼,巨浪翻天,只要自己保持内心平静,这又算得了什么?自己乘着天地正气,敢接受敢面对一切困难险阻带来的挑战。王阳明觉得,只有自己对万物皆有一颗安然平淡的心态,一切都如同梦幻一般,后来凭借着自己创立的阳明心学,王阳明让无数人的心灵得到了救赎,打破了之前一些思想对人性的钳制,而在面对艰难困苦的时候,更要有种心不为所动的魄力。

这样的思想才能够让人面对事情的时候得到解脱,不论面对什么都能够欣然接受不逃避,只要自己敢面对,就没有完成不了的事情。

这首《泛海》创作完之后,他毅然决然的踏上被贬龙场驿的道路,那个时候的贵州非常荒芜,当地的百姓生活困苦不安定,来到这贫瘠地方上任的王阳明,对朝廷跟皇帝并没有抱怨之心,而是依旧为朝廷和人民做该做的事情,并且时时为朝廷命运担忧。

而且王阳明还悟出了”圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”的道理,他认为人的一生中,首先要对自己定好位,找到自己的本心,只有自己无所畏惧,就敢面对任何事情,最终一定会找到自己的价值,并实现它。

文章作者:大慧



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港富豪哽咽:我的钱完了,一觉醒来变难民
2 李嘉诚向北京屈服了?习近平这下满意了?
3 谷歌下重手封华为 堵死Mate 30系列变通
4 大阅兵之际 网民大赞胡锦涛夫妇 指向谁
5 球队流出裸女爬地影片 惊爆集体性侵丑闻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美商务部长:说白了,中国的根本问题就是
2 香港富豪哽咽:我的钱完了,一觉醒来变难民
3 要肃反?国庆刚过,习杀气腾腾的讲话再次曝
4 阅兵代价大!传空军司令座机出事 七官兵殒身
5 微妙!清华大学报了朱镕基的下落
6 李嘉诚向北京屈服了?习近平这下满意了?
7 谷歌下重手封华为 堵死Mate 30系列变通
8 恐怖:热气球绳索断裂,中国母子空中坠地惨
9 当年质问克林顿的北大女孩 后来嫁美国过得如
10 大阅兵之际 网民大赞胡锦涛夫妇 指向谁
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
3 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
4 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 掌控中共的“七个人”到底是谁 胡亥
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 不是习大大强势,而是中共弱到 Siubuding
9 转贴:关于郎平不为人知的10件 体育老师
10 恳请中央当机立断,紧急叫停国 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
2 谈谈弹劾川普和中美博弈 远方的孤独
3 Tsang是被谁射杀的? sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
6 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
7 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
8 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
9 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
10 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.