万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
陈寅恪三个字的考题,一半学生白卷 一人满分
www.creaders.net | 2019-10-05 14:55:17  十三姨说历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

00aeba08d1be46a0a5792bbfb00f2990.jpg

大家都知道,考入清华北大可不是一件简单事情。作为中国最高等的学府,对于外地学子来说,这里是知识圣殿一样的存在,能考入无一不是超级学霸。换句话说,清华北大最不缺学霸。现今如此,民国时期亦如此。

民国时期,清华北大人才云集,大师辈出。这不是清华大学陈寅恪在1932年就曾出了一题,结果只有一个人对上了上来。说这道题之前,还是有必要介绍一下大师陈寅恪的。陈寅恪,与叶企孙、潘光旦、梅贻琦一起被列为清华“百年历史上四大哲人”,与吕思勉、陈垣、钱穆并称为“前辈史学四大家”。

陈寅恪有精深的学养,作为中国近代史学创始人之一,他的原创性和深刻性罕有人能与之匹敌,被语文“全中国学问最大的人”、“教授的教授”。正如清华大学国学院创办人之一、中国比较文学之父的吴宓评价的那样,“合中西新旧各种学问而统论之,吾必以陈寅恪为全中国最博学之人。”

陈寅恪如此博学,他的题目一定石破天惊。果不其然,作为清华国学院导师,陈寅恪为国文试题出了一道怪题,形式是对对子,上联是“孙行者”,要求考生对出下文。据说,当时考生全蒙了,只有一个人对出来,得了满分,他就是周祖谟。

2cd2f2466a5e4373b28efd54e222f9a1.jpg

周祖谟对的下联是“胡适之”, “孙”对“胡”,“行”对“适”,“者”对“之”,这个下联让陈寅恪眼前一亮。周祖谟也确实有才,他后来北大中文系教授、著名语言学家。当时陈寅恪也给出评价,“周答上此题,其余不论,己足可任选清华任一专业。”

陈寅恪“孙行者”这道考题传开后,当时人们认为这是陈寅恪在故意调侃自己的好友胡适的。这是谣言,陈寅恪的答案也很有趣,他心目中的标准答案是清代训诂学家“王引之”或南北朝数学家“祖冲之”,跟胡适八竿子打不着。

d31a24c7de7c4d6eb50b574bedf6bf3d.jpg

陈寅恪出这道题,目的在于考察学生的文字、声调、词汇、文学、语法等方面的水分。陈寅恪在《<西游记>玄奘弟子故事之演变》专门考据了“孙悟空”之所以叫“孙行者”的原因,“。孙行者名字的来历,实为玄奘西天取经时,一个胡僧为之带路。胡僧与猢狲谐音,加之汉人好热闹,戏传为‘孙行者’。”最后,各位读者自己可以试试对对,欢迎在下方留言。

参考资料:《清华四大导师之陈寅恪》


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港富豪哽咽:我的钱完了,一觉醒来变难民
2 李嘉诚向北京屈服了?习近平这下满意了?
3 谷歌下重手封华为 堵死Mate 30系列变通
4 大阅兵之际 网民大赞胡锦涛夫妇 指向谁
5 球队流出裸女爬地影片 惊爆集体性侵丑闻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美商务部长:说白了,中国的根本问题就是
2 香港富豪哽咽:我的钱完了,一觉醒来变难民
3 要肃反?国庆刚过,习杀气腾腾的讲话再次曝
4 阅兵代价大!传空军司令座机出事 七官兵殒身
5 微妙!清华大学报了朱镕基的下落
6 李嘉诚向北京屈服了?习近平这下满意了?
7 谷歌下重手封华为 堵死Mate 30系列变通
8 恐怖:热气球绳索断裂,中国母子空中坠地惨
9 当年质问克林顿的北大女孩 后来嫁美国过得如
10 大阅兵之际 网民大赞胡锦涛夫妇 指向谁
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
3 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
4 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 掌控中共的“七个人”到底是谁 胡亥
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 不是习大大强势,而是中共弱到 Siubuding
9 转贴:关于郎平不为人知的10件 体育老师
10 恳请中央当机立断,紧急叫停国 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
2 谈谈弹劾川普和中美博弈 远方的孤独
3 Tsang是被谁射杀的? sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
6 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
7 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
8 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
9 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
10 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.