万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
貂蝉被曹操献给关羽后 为何次日便香消玉损
www.creaders.net | 2019-10-05 22:26:30  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  四大美女之一的“貂蝉”,传说她被曹操送给关羽之后,次日便选择自尽,幕后究竟有何原因呢?

image.png

  有一种历史研究认为,貂蝉是吕布部将秦宜禄的前妻,原本姓杜,貂蝉是她的小名。在《三国演义》中,貂蝉是“粉红英雄”一般的存在,身为小小女子,却改变了历史的走向。貂蝉美貌绝伦,为了报答义父王允的养育之恩,甘愿献身为王允巧作“连环计”。

  成功离间了董卓和吕布的“父子关系”之后,吕布为貂蝉动手杀了董卓,诸侯一同征讨都没能拿下的董卓就这么挂了。之后,吕布占了貂蝉,带着兵马离开了京城。然而在外面没过几年,他就被曹操打败,殒命于白门楼。

  貂蝉理所当然地落入了曹操手中。曹操好色天下皆知,当初征讨张绣时,张绣原本已经投降,却因为曹操夺了张绣的婶婶,致使张绣受辱,觉得脸面无光,起兵反曹操,让曹操损失巨大,长子曹昂、大将典韦都死于张绣之乱。

  而貂蝉是国色天香的美女,比起张绣的婶婶只会有过之而无不及,曹操却没有纳貂蝉,是为什么呢?原因很简单,曹操身边有许多理智的谋士,劝诫曹操,说貂蝉是红颜祸水,不能与之厮混,董卓纳貂蝉,结果被害;吕布纳貂蝉,同样很快殒命。

  所以,貂蝉是不祥的象征,“明公宜慎思之,不可为一妇人而舍大业。”不过,他们又建议曹操,可以将貂蝉作为一样礼物养起来,将来用于收买人心。曹操听了,觉得颇有道理,就按照他们说的做了。

  后来刘备在小沛败走,关羽不得已降了曹操。曹操知道关羽的才能,非常欣赏他,想让他改变心意,跟在自己手下做事,就对关羽施以厚恩,一会儿送金银器皿,一会儿又送赤兔马,关羽都不动心。

  这时,曹操想到了貂蝉。所谓“英雄难过美人关”,曹操便命人搜罗一批美女,将貂蝉也加在其中,一并给关公送了过去。但令人奇怪的是,其他美女次日都被关羽送去服侍两位嫂嫂,貂蝉却选择了自缢身亡,这是为何呢?

  原来,当晚貂蝉回想自己的身世经历,心中伤感,起身出门,在院中拜月,然后起舞。正好关羽也来院中练武,见貂蝉美态,一时间也被摄住心魂。但很快,他就想到貂蝉是曹操所赠,目的就是为了迷惑收买自己,便大喝一声,手持青龙偃月刀向貂蝉的影子砍去。

  貂蝉受了惊吓,知道关羽不是会为美色动心之人,再加上自己一直以来都被当做物品抢来抢去,送来送去,貂蝉看不到自己的未来,心中更加伤感,回房后便选择悬梁自尽了。一代美人,就这么香消玉殒,令人唏嘘,只是想到她的经历,却也不难理解了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
3 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
4 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
5 网传习近平咳嗽视频 中南海高层变故预案再曝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
3 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
4 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
5 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
6 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
7 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
8 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
9 网传习近平咳嗽视频 中南海高层变故预案再曝
10 网爆美新药在中国进展极佳 病患24小时恢复
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
5 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
6 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 全国人民坐月子 何华
10 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
5 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
6 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 重磅!新药进展更新中! 丝丝
10 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.