万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
貂蝉被曹操献给关羽后 为何次日便香消玉损
www.creaders.net | 2019-10-05 22:26:30  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  四大美女之一的“貂蝉”,传说她被曹操送给关羽之后,次日便选择自尽,幕后究竟有何原因呢?

image.png

  有一种历史研究认为,貂蝉是吕布部将秦宜禄的前妻,原本姓杜,貂蝉是她的小名。在《三国演义》中,貂蝉是“粉红英雄”一般的存在,身为小小女子,却改变了历史的走向。貂蝉美貌绝伦,为了报答义父王允的养育之恩,甘愿献身为王允巧作“连环计”。

  成功离间了董卓和吕布的“父子关系”之后,吕布为貂蝉动手杀了董卓,诸侯一同征讨都没能拿下的董卓就这么挂了。之后,吕布占了貂蝉,带着兵马离开了京城。然而在外面没过几年,他就被曹操打败,殒命于白门楼。

  貂蝉理所当然地落入了曹操手中。曹操好色天下皆知,当初征讨张绣时,张绣原本已经投降,却因为曹操夺了张绣的婶婶,致使张绣受辱,觉得脸面无光,起兵反曹操,让曹操损失巨大,长子曹昂、大将典韦都死于张绣之乱。

  而貂蝉是国色天香的美女,比起张绣的婶婶只会有过之而无不及,曹操却没有纳貂蝉,是为什么呢?原因很简单,曹操身边有许多理智的谋士,劝诫曹操,说貂蝉是红颜祸水,不能与之厮混,董卓纳貂蝉,结果被害;吕布纳貂蝉,同样很快殒命。

  所以,貂蝉是不祥的象征,“明公宜慎思之,不可为一妇人而舍大业。”不过,他们又建议曹操,可以将貂蝉作为一样礼物养起来,将来用于收买人心。曹操听了,觉得颇有道理,就按照他们说的做了。

  后来刘备在小沛败走,关羽不得已降了曹操。曹操知道关羽的才能,非常欣赏他,想让他改变心意,跟在自己手下做事,就对关羽施以厚恩,一会儿送金银器皿,一会儿又送赤兔马,关羽都不动心。

  这时,曹操想到了貂蝉。所谓“英雄难过美人关”,曹操便命人搜罗一批美女,将貂蝉也加在其中,一并给关公送了过去。但令人奇怪的是,其他美女次日都被关羽送去服侍两位嫂嫂,貂蝉却选择了自缢身亡,这是为何呢?

  原来,当晚貂蝉回想自己的身世经历,心中伤感,起身出门,在院中拜月,然后起舞。正好关羽也来院中练武,见貂蝉美态,一时间也被摄住心魂。但很快,他就想到貂蝉是曹操所赠,目的就是为了迷惑收买自己,便大喝一声,手持青龙偃月刀向貂蝉的影子砍去。

  貂蝉受了惊吓,知道关羽不是会为美色动心之人,再加上自己一直以来都被当做物品抢来抢去,送来送去,貂蝉看不到自己的未来,心中更加伤感,回房后便选择悬梁自尽了。一代美人,就这么香消玉殒,令人唏嘘,只是想到她的经历,却也不难理解了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港富豪哽咽:我的钱完了,一觉醒来变难民
2 谷歌下重手封华为 堵死Mate 30系列变通
3 李嘉诚向北京屈服了?习近平这下满意了?
4 大阅兵之际 网民大赞胡锦涛夫妇 指向谁
5 球队流出裸女爬地影片 惊爆集体性侵丑闻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美商务部长:说白了,中国的根本问题就是
2 香港富豪哽咽:我的钱完了,一觉醒来变难民
3 要肃反?国庆刚过,习杀气腾腾的讲话再次曝
4 谷歌下重手封华为 堵死Mate 30系列变通
5 阅兵代价大!传空军司令座机出事 七官兵殒身
6 李嘉诚向北京屈服了?习近平这下满意了?
7 微妙!清华大学报了朱镕基的下落
8 恐怖:热气球绳索断裂,中国母子空中坠地惨
9 当年质问克林顿的北大女孩 后来嫁美国过得如
10 大阅兵之际 网民大赞胡锦涛夫妇 指向谁
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
3 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
4 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
7 掌控中共的“七个人”到底是谁 胡亥
8 没有国庆只有国殇-不长进的中国 蒋大公子
9 转贴:关于郎平不为人知的10件 体育老师
10 习真不该阅兵,如果阅了兵天就 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
2 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
3 Tsang是被谁射杀的? sparker
4 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
5 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
6 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
7 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
8 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
9 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.