万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
历史上最土豪的状元 殿试的拿着人参当干粮
www.creaders.net | 2019-10-07 22:10:46  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  大清朝第一个“三元”状元钱棨,过了39年后,大清又出现了一位连中三元的幸运儿。这个比钱棨更幸运的幸运儿,叫陈继昌,广西临桂人,也是广西在大清朝的第一个状元。

image.png

  相比钱棨,陈继昌拿这个“三元”就太不容易了。

  嘉庆二十五年(1820年),陈继昌一举夺得会元后,可能不适应北方的水土,生了场大病。眼看殿试没几天就要开考了,把小陈急得,恨不能把皇宫里的御医绑架来。但病这个东西你越急它越跟你来劲,小陈都快变成药罐子了,不但没有好转,反而越来越重。同学们都来劝他:“身体是革命的本钱,别硬撑了,大不了下科再来考。”

  小陈心想:说的轻巧,我家在广西,来回一趟得半年,哪儿能折腾得起啊?再说了,下科来考就得算补试,按规定不能进一甲,我还想考个状元呢!不行,就是死也要死在考场上!

  殿试那天,小陈买了几根人参,带在身上,过安检的时候,保安们都惊呆了——光听说土豪土豪,今儿总算见着了,别的考生顶多也就装几只烤鸭当午饭,这位爷竟然直接拿人参,太土豪了!

  答题的时候,小陈强撑着趴在桌子上,实在不行了就掏出来人参啃两口。人参毕竟是个好东西,小陈就靠着这几根人参,硬是战胜了病魔,顺利地做完了卷子。等出来考场的时候,保安们又惊呆了——光听说吃自助餐有扶着墙出来的,今儿算开眼了,连考试都能扶着墙出来!

  不知道是人参的功劳还是小陈确实才华横溢,殿试名次出来后,小陈高居第二,状元是另一位大才子许乃普,浙江钱塘(今杭州)人。

image.png

  前十名的卷子送给皇上后,嘉庆翻了翻,点了点头,就让人开始拆封填榜。

  这时候,体仁阁大学士曹振镛突然来了一句:“皇上,我大清朝文治武功都很厉害,但建国都快二百年了,才出来一位三元,是不是有点少?”

  嘉庆一听,也来了兴趣,问:“这科的状元是三元吗?”

  曹振镛向来以会来事儿著称,伸过来一张大脸,贱兮兮地说:“本来不是,但只要皇上同意,他就能是。”

  嘉庆没好意思看他的大脸,说:“有什么话就直说吧。”

  曹振镛说:“皇上,现在的榜眼名叫陈继昌,乡试考中解元,会试又是会元,只要皇上把他点为状元,不就又出来一位三元了吗?”

  嘉庆大喜,又问:“莫非曹爱卿跟这个姓陈的有什么关系?”

  曹振镛忙说:“没有啊皇上,他是广西人,我是安徽人,就是想发生关系也够不着啊!皇上,如果我真跟他有关系,就让我被雷劈死!”

  嘉庆也难得跟他开玩笑:“被雷劈这种高级货哪能轮得到你,连我还没被劈过呢。”

image.png

  几个月后,嘉庆真的被雷劈死了,成为中国历史上死法最高级的皇帝。

  不管怎么说,陈继昌都成了大清朝第二位三元获得者,也是中国科举史上最后一个三元。

  陈状元这个“三元”拿的真是太不容易了,要不是土豪到拿人参当干粮,恐怕连个二甲都进不去,就更别说状元了。

  其实,陈状元的会元身份也是幸运得来的。当时的会试第一名本来是山东人刘耀椿,坏就坏在主考官也是山东人,山东人向来爱面子,为了不让人说闲话,硬是把老乡的会元给拿了下来,换成了广西人陈继昌。

  陈状元因为不肯依附大权臣穆彰阿,在官场上不是很顺,直到穆彰阿去世后,才被道光皇帝提拔起来,做到了代理江苏巡抚,相当于江苏代省长。不过,干了不到一年,还没等转正,陈状元就得了场大病,辞职回家养病去了。

  至于被陈状元顶替的那位原状元许乃普,比他要顺得多,历任过兵部尚书、工部尚书、刑部尚书、礼部尚书等等,大清朝最好的位子几乎被他坐了个遍。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
3 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
4 有一种自豪 无知到无耻
5 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
48小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 中共前高官去世 美国养老生活照再火
3 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
4 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
5 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
6 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
7 有一种自豪 无知到无耻
8 全球元首第一人喊话了:林郑赶紧辞职吧
9 据说是中共官场迄今最厉害的四大情妇
10 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 Tsang是被谁射杀的? sparker
9 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
10 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
7 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
8 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
9 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
10 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.