万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
冲冠一怒为红颜的吴三桂死后 陈圆圆去哪儿了
www.creaders.net | 2019-10-08 23:58:03  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  冲冠一怒为红颜,李自成攻占北京之后,吴三桂本来打算投靠农民军,但他得知陈圆圆被陈抓,他就帮助清兵攻打李自成,在吴三桂和清兵的夹击下,李自成的农民军被击溃,此后陈圆圆就跟着吴三桂南征北战。

image.png

  陈圆圆,虽远不如梁红玉英姿飒爽,但她以她的美貌倾倒了吴三桂,倾倒了刘宗敏,倾倒了大顺王朝,也倾倒了许多年后的无数的男人。即便李自成不敌悍满,但吴三桂若不投降多尔衮,满人最少要晚入关几十年。所以说,陈圆圆以她个人魅力的影响着别人而改变了历史。在随后的日子里,身负国贼之名的吴三桂以陈圆圆作为精神支柱,自山西,渡黄河、入潼关、克西安、平李闯、定云南、驱永历,可谓风尘仆仆,东征西伐,为清廷统一中国立下了汗马功劳。吴三桂平定云南后,陈圆圆进入了吴三桂的平西王府,一度"宠冠后宫"。

  然而,康熙十七年(1678年),平西王吴三桂镇守的昆明城破之后其尸骨何在?爱妾陈圆圆归葬何方?这一切几成世纪疑问,三百多年来一直众说纷纭,无有定论。

  陈圆圆不仅以姿容绝世为人称颂,而且她还是一位极具智慧的女中英侠。在昆明平西王府,吴三桂有难事解决不了时,会去找陈圆圆,只要她说出“一二婉语”,吴三桂的疑难就“直时冰释”了。她对时事的超群见解,也使府中的年轻将领们对她俯首听命。所以,陈圆圆在吴府是智囊,也是被上下尊崇的人物。

  吴三桂的谋反企图,曾令陈圆圆非常反感,而陈圆圆的藏身问题在吴三桂起兵之前就已经被提出来了。她表示:“我的安全无所谓,但要把‘根根保住。”这个“根根”指的是吴启华,也就是从小养在吴三桂兄弟吴三凤身边的吴三桂的另一个儿子吴应麒。吴应麒自小称呼吴三凤为父亲,故而其一直不在清朝廷的视野之中。吴应麒九岁被接至王府,应该就养在陈圆圆身边,二人状如母子,关系极为亲密。

  吴三桂去世后,陈圆圆对小朝廷很是失望,于是与吴应麒和大将马宝商量,要找个安全的地方保护“根根”。

  陈圆圆由马宝护送,先到龙鳌河搭茅洞,那里地势险要,前面是百米高的悬崖,后面是深山老林。后因山上野兽多,粮食不得收,陈圆圆带着家人先后住过前屋场田、老屋场等几个地方。到雍正年间,上面追得不太紧了,才下山住到马家寨。大将马宝时不时去照顾后人敬称的“陈老太婆”,马家寨之所以得名,也是为了纪念马宝。马宝为转移清廷的注意,向清廷投降,遭凌迟处死。而吴氏一族直到嘉庆年间,上面的追杀风平息下来,才敢恢复吴姓。复姓那一年,距吴三桂反清称帝已整整过去了120年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
5 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
6 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
7 前党魁服药自杀 中共党徒们不寒而栗
8 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
9 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
10 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
7 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
10 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.