万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
大清首富为何留下“勿近白虎”后黯然离世
www.creaders.net | 2019-10-09 18:21:55  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    清末,朝廷政府已经非常腐败了,几乎被蚕食一空,可乱世出英雄,在这个混乱的时代,却有很多人大发战争财,竟然出现了很多富商,而胡雪岩就是其中非常重要的代表人物之一,那么这位堂堂大清首富在去世之前留下的一句“勿近白虎”,究竟是什么意思呢?

image.png

  胡雪岩故居中的胡雪岩像

  根据人物传记《胡雪岩》记载,胡雪岩小时候家里很贫困,让他变成晚清第一首富的第一桶金,都是来自于他打工的一个钱庄,里边的掌柜的因为膝下无子,就把钱庄讬付给了胡雪岩,在全国各地开起了钱庄分号,还有遍布的药庄,这才发家致富有了后来的晚清首富,甚至除了晚清首富之外,还有一个“江南药王”的美誉,而在这个时候,因为钱财已经非常丰厚了,所以他选择了和军界搭线,几乎当时所有的募兵经费都掌握在胡雪岩的手里。

  《清史》曾提到,公元1861年,太平军打进了杭州,那时候负责战事的人是大名鼎鼎的左宗棠,而胡雪岩之前的靠山已经垮台了,所以他就开始用钱帮助左宗棠摆平很多事端,比如说海运军火和粮食,发散军饷,利用自己的铺子为左宗棠采集情报等等,成功的收到了左宗棠的赏识,步步高升,在最风光的时候已经官居二品,甚至有了皇帝御赐的黄马褂,走上了官商的道路。

  在这风光无限的时候,他不光没有狂妄,反而开始设立粥厂,修缮善堂,为百姓牟利,做尽了好事,还让当官的有钱人捐款来修缮战后的破败局面,一度广受追捧,在人民群众中的受欢迎程度无人能及,也借此机会成为了当时的中国首富。

  不过好景不长,到了光绪八年的时候,中外打起了贸易战,首富胡雪岩当然是首当其冲,不断地垄断资本,没想到后来竟然发生了通货膨胀,而且同一时期还爆发了历史上第一场金融危机,导致胡雪岩的资产直接减半。

  而且在同一时期,满汉冲突迭起,随着左宗棠势力越来越大,老对手李鸿章开始暗中下手,而胡雪岩作为左宗棠的“首席财政官”,当然是第一个被针对的人,李鸿章深知断了银子就相当于断了后路,于是他就选择抢先断了左宗棠的财路,也就是拿胡雪岩开刀,朝廷大量官员去他的钱庄提款,趁机敲诈一笔,掏空了他的家底。

  而朝廷这边更甚,竟让左宗棠去缴胡雪岩的银子,负责抄家查探,左宗棠迫于压力只好着手查办,确实查出了一些端倪,于是奉旨抄了他的家,这让胡雪岩备受打击,家财散尽的同时,上司也和朝廷一起针对他,最终在贫困潦倒、疾病缠身的情况下离开了人世。

  胡雪岩这一生颇有传奇色彩,因为富有而走上了官途,也因为富有而断送了性命,他在离开人世的那一刹那,应该也想着,如果平平淡淡的过完这一辈子,就没有这么多事情,自己也能安享晚年了,这可能就是他留下一句“勿近白虎”,让后代远离金钱诱惑的原因了。

  所以财富是把双刃剑,我们还是要恪守本心,学会合理的利用手里的财富,毕竟人心不足蛇吞象,很多人活到最后才明白,实实在在的过完这一辈子,才是最幸福的事情。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
2 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
3 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
4 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
5 中央民大副院长遭学生举报 教授怒发声明
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红船要沉?一张合照藏玄机 有人警告习近平
2 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
3 当着川普的面 新加坡总理在中美间做了关键决
4 越南“国宝级女神” 比林志玲身材还要棒
5 如何区分台陆游客?日本人精辟曝这几点
6 “禁蒙面法”还不够 香港下来可能禁网
7 觉醒吧!全世界为何被邓小平一句话骗了22年
8 朱镕基中共罪人论热传 中南海权斗开辟新战线
9 川普对华贸易战的"非常规”招数“意外”暴露
10 细节披露 刘鹤提出删除华盛顿核心诉求
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
2 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
5 当荣光遇上进行曲 怀斯
6 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
7 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
8 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
9 两个人的山坡 怀斯
10 Tsang是被谁射杀的? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
3 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
4 为自由而战有罪,和香港一起反 蒋大公子
5 加拿大是不是接收了太多难民? lone-sheph
6 从张志新获奖解读中国 sparker
7 内战前夕问swamp的最后几个问题 不合群
8 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
9 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
10 VOA正式命名香港暴乱为民运 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.