万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
林则徐是民族英雄 他的楷书“清朝第一”
www.creaders.net | 2019-10-26 11:56:09  书法网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

林则徐是晚清时期的政治家、思想家,曾创下“虎门销烟”的壮举,清代思想家魏源称他为“睁眼看世界第一人”!

所有了解他的人,都知道他是一位“民族英雄”,但是很少有人知道,他也是一位造诣高深的书法家,他的楷书堪称“清朝第一”。

林则徐是福建侯官县人,生于乾隆五十年,历经嘉庆、道光时代。官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣。

7556d38af9a5476a8d47140cb3b6816a.jpg

林则徐之楷书,主要是欧阳询为根基,吸收了欧体的结构,又加入了颜体的笔画和气势,整体

风格严谨工整,却又不失艺术性,每个字、每个笔画都有十分灵活生动的展现。

俗话说“字如其人”,从一个人写的字里,可以窥探这个人本身,而观林则徐书法,刚劲有力,结体方正,通篇都是大气磅礴之意,满眼都浩然正气,恰如林则徐本人,大义凛然,堂堂正正!

在清朝时期“馆阁体”盛行,主流书体尊赵孟頫、董其昌为典范,要求乌、方、光,这种书体虽简洁,可也太过死板,缺少艺术性,对字体的方方面面都有着一定的限制,亦限制了很多人的个人水平发挥。

07bcdca1d54641ce970afd1f942e8cf2.jpg

“馆阁体”从这方面来讲确实对个人的风格起到了一定的束缚,对书法上个性的伸张有所阻碍。

但是这是当时的大环境决定的,如果不按照这个来,那么名落孙山是一定的。

正所谓:“苟不工书,虽有孔、墨之才,不能位列清显,况敢问卿相?”

87cb2ba2bec646dbb2a555f352b2a80e.jpg

这句话的大体意思就是:如果书法写的不好,那么即便有孔子和墨子的才能,也白搭。

在这种大环境之下,林则徐之书法自然也不能够免俗,但他能馆阁体之中推陈出新,书法既清劲遒健,又浑重庄肃,既含蓄又挺拔,笔墨流畅,一气呵成,无愧于“清朝第一楷书”这个名头。

林则徐一生能流传下来的墨迹不多,一为《林则徐临皇甫诞碑》,一为《林则徐小楷无量寿经》。

ab3c0efbca9849179f63db155ed7dc44.jpg

《林则徐小楷无量寿经》是他年过半百之后所写,书法早已经炉火纯青,可以说是学习小楷最好的选择。

8c5c62bf1642402ba90bdb6b870c379d.jpg

林文忠公真书无量寿经墨宝册楷书书法字帖


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 准备开战?中国边境解放军重兵集结
2 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
3 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
4 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
5 中共不计恶果摧毁香港 分析:四个要命原因

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
3 准备开战?中国边境解放军重兵集结
4 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
5 邓小平与李嘉诚的对话被翻出 网上疯传
6 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
7 移民不到半个世纪 来自中国的这一群已主宰美
8 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
9 中共不计恶果摧毁香港 分析:四个要命原因
10 复仇华为…北京狙击2大美企?专家曝机率
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
6 美国人的晚年 幼河
7 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
8 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
9 中国的精英层到底有多怂? 不合群
10 金灿荣的致命软肋在这儿(转帖) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
3 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
4 美国人的晚年 幼河
5 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.