万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
误上贼船!延安美女们的悲惨结局
www.creaders.net | 2019-10-28 18:47:32  每日头条 凤凰 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在上世纪的四十年代,许多年轻知识份子千里迢迢奔赴延安,青年女性占到近乎一半。其中一些引人注目的美女一直为后人津津乐道,而她们的人生结局最后却大多很凄凉,不尽人意。  

image.png

  延安时代的美女,左起:江青、李丽莲、周素珍

  三位女明星的人生结局

  当年从上海到延安的漂亮女明星一共有3位,她们分别是江青、苏菲和李丽莲。江青于1937年8月底到延安,第二年与毛泽东结婚。

  与江青一起到延安的李丽莲身材颀长,俏丽动人。在舞会上,她用英语向李德打招呼。共产国际特派员李德(德国人)很惊讶,这么美丽的女人也会讲英语,他很快向李丽莲求婚。婚后,两人经常一起跳舞、散步和买菜,形影不离。1939年8月底,共产国际要求李德回苏联述职,两人从此再没有见过面。1949年后,李丽莲任全国妇联儿童工作部和对外联络部部长,1965年4月病逝于北京。

  当年延安的第一大美女苏菲1939年10月来到延安鲁艺,她曾与江青、赵丹在上海同台演出《大雷雨》。第二天,比她早到延安两年的蓝苹就来看她了,此时蓝苹已改名叫“江青”了。老朋友相见分外亲热。1940年,苏菲与美国医学博士马海德结婚。“文革”期间,曾被定性为“特嫌”的马海德以及苏菲也受到冲击,被抄家关押。

  “延安三美”都成中共高级将领夫人 结局凄惨

  延安还有著名的“三美”,她们是刘志兰、浦安修、叶群,最终都成了中共高级将领的夫人。浦安修1918年生于北京,青年时代就参加了“一二・九”学生运动。1938年4月浦安修去延安,嫁给彭德怀时20岁。

  彭德怀的侄女彭梅魁在《我的伯父彭德怀》一书中回忆说,“庐山会议”彭德怀遭贬后,浦安修的精神陷于极度的迷惘甚至近乎崩溃,她经常痛哭,她本能地害怕。她写信埋怨和责备丈夫“鲁莽,是旧军队出来的”,最后决定离婚。

  彭德怀平反后,在追悼会的准备期间,彭梅魁等人坚决反对浦安修以“夫人”的身份参加追悼活动。最终中共以离婚报告未批准为由,还是认定浦安修是彭德怀夫人。1991年5月2日,浦安修因乳腺癌在北京去世。

  刘志兰和浦安修是北师大女附中的好友,据说被公认为“领袖夫人中的头号美女”。刘志兰1939年同左权结婚。左权去世6年后,31岁的刘志兰重组家庭,1992年去世。

  林彪1942年与叶群在延安结婚之前,前任妻子张梅是“陕北一枝花”。1937年,林彪担任“抗大”校长时与“抗大”校花张梅结婚。但张梅好动林彪却爱静,两人1942年1月在苏联离婚。

  范元甄最终众叛亲离

  范元甄曾和江青、叶群、孙维世并称“延安四大美女”,其起落的人生,在女儿李南央写的《我有这样一个母亲》一文中有详尽描述。

  范元甄在学生运动时就深得王明赞誉;在延安马列学院,连毛泽东都知道她的名字,路上遇到,都会说一声:“小范你先走。”其前夫李锐(曾任毛泽东秘书、中组部副部长)曾亲口对女儿说,范元甄能力在自己之上。

  1939年,范元甄与李锐在重庆八路军办事处结婚。婚后不久,两人同去延安。李南央在《我有这样一个母亲》中说:“1943年春,延安搞抢救运动时,我爸作为特务嫌疑被关在保安处,我妈妈也在被抢救之中,某某某是政治研究室派去抢救她的。结果没想到帮助帮助就睡到一起了……”随后李锐与范元甄离婚,但在李锐出狱后又复婚。

  1949年后极短的时间里,范元甄受到重用,1959年又因李锐被打成“彭、黄、张、周”反党集团追随者而受到牵连。两人于1961年再次离婚。在之后的各种运动中,范元甄疯狂揭发李锐、揭发亲人,她似乎变得只有党性,而没有了人性,最终众叛亲离。李南央说:“我爸1979年后曾考虑过跟妈妈第二次复婚的事,问我的意见,我说:‘你要是想多活几年,想有个幸福的晚年,就坚决不能复婚。’”范元甄于2008年辞世,享年87岁。她的人生是那个时代的悲剧。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
5 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
48小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
3 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
4 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
5 班农重返华盛顿 北京抓狂
6 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
7 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
8 川普宣布:周日早上将发布"重大声明"
9 郎朗丈母娘长得怎样?颜值出众韵味十足
10 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 奈何 :) laozhao
7 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
8 四中全会不像危机重重 生命之轻
9 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
10 习近平无逻辑的讲话说明什么? 柏林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
5 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.