万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
www.creaders.net | 2019-10-29 18:36:59  《邱会作回忆录》〈一个被掩盖了的文革周恩 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共时任二号人物林彪坠亡蒙古事件送达中共高层后,中共党魁毛泽东高兴地喝酒庆贺,并要求汪东兴在政治局会议上传达了一句话:“林彪帮了我一个很大的忙”;而周恩来听后,放声大哭。

image.png

  林彪坠亡 毛泽东喝酒庆贺

  1971年9月13日0时32分,林彪、叶群、林立果、刘沛丰等9人,乘坐一架编号为256的三叉戟飞机飞离山海关机场,2时25分,飞机坠毁在蒙古温都尔汗。

  据中共原政治局委员,总后勤部部长邱会作2011年在香港出版的《邱会作回忆录》一书记载,1971年9月15日,当得到中共驻外蒙使馆关于林彪等人全部在温都尔汗摔死的报告后,毛泽东要汪东兴在政治局会议上传达了一句话:“林彪帮了我一个很大的忙……”。

  汪东兴向大家说,毛知道林彪死了,“很高兴!还与我们碰了杯。并且说了‘感谢林彪帮了一个大忙’”。毛还说:“为林彪的死干杯!”

  10月24日,中共才向全国传达“林彪叛党叛国”事件。林彪被指是中共前党魁毛泽东的“亲密战友”、为中共窃国打下了三分之二的江山。1969年,林彪作为中共的“接班人”被写入中共《党章》,但2年后,林彪被迫出逃、机毁人亡。

  周恩来大哭

  不过,当年毛泽东身边另一人周恩来得知林彪摔死后大哭。时任国务院副总理纪登奎生前在回忆录里写道,周恩来听闻后“大哭”。

  报导称,纪登奎也是直至“文化大革命”结束后才真正想明白周恩来的痛哭失声:为树立和维护林彪副统帅的地位,冲击打倒了党政军那么多老干部,学校停课、工厂停工,全国从上到下,几乎无一幸免,国家主席刘少奇被定“叛徒、内奸、工贼”,煤炭部长张霖之被活活打死,多少老干部被投入监狱,多少群众因之划线受批判……

  分析说,周恩来如此反常,竟然失态的大哭?究其原因,可能与周当时的处境有关。周恩来亲手帮助毛把副统帅林彪除掉了。林死后,实际上周由原来的第三号人物变成了二号人物。周害怕当二号人物都没好下场。

  周帮毛清洗异己

  文革研究专家、美国迪金森大学图书馆研究员宋永毅在〈一个被掩盖了的文革周恩来形象〉一文中披露,1980年3月,邓小平早在看了中共中央起草小组《关于建国以来党的若干历史问题的决议》提纲后,与部分政治局委员谈到过周在文革中的“错误、过失”。

  邓小平称:“周恩来在文化大革命初期即推荐了林彪为党的副主席、毛泽东的亲密战友;在起草九大党章时,又把林彪作为既定接班人;周恩来在中共九大筹备期间,曾提名江青、叶群为政治局委员;在中共十大筹备期间又曾建议江青为政治局常委;关于设国家主席一职,也是周恩来在政治局会议上提出由林彪担任的建议;在刘少奇问题上,在彭德怀、贺龙、陶铸等人的问题上,周恩来也是有过失的”。

  历史上,只要毛泽东要整谁,周恩来都下狠手,毛泽东要保的人,周恩来就极力保。已解密的档案资料显示,在10年文革期间,只要毛泽东要整的人,周恩来谁都可以出卖,包括自己的干女儿。刘少奇、贺龙、彭德怀、陶铸被迫害致死,彭、罗、陆、杨冤案等,周恩来都直接插手。

  据知情者揭露,周恩来曾在把刘少奇定性为“叛徒、内奸、工贼”的专案审查报告上批示“此人该杀!”

  曾是胡耀邦智囊的阮铭曾刊文称,“在查证‘四人帮’的罪行中,发现那些文革中惨遭迫害的冤案,在逮捕令上几乎都是周恩来的签名,包括逮捕他自己的干女儿孙维世。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
3 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
4 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
5 刚刚!川普有关中国政策的记者会,说了什么

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 他投了港版国安法唯一反对票被人肉:拖出去
3 民调结果出炉 美国总统大选“成定局”?
4 李克强一句真话引发热议
5 美国司法部宣布起诉5名中国公民
6 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
7 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
8 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
9 惊曝:克林顿逞色欲 玩了好莱坞淫魔的头号女
10 刚刚!川普有关中国政策的记者会,说了什么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
3 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
4 疯掉的中国 秋念11
5 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
6 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
7 美国人的晚年 幼河
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 embryo and embroil jingchen
10 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
4 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
5 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
6 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
7 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
8 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
9 老钱:华人的困境和认知误区 老钱
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.