万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
林彪死后为何毛异常兴奋 周恩来却大哭
www.creaders.net | 2019-10-29 18:36:59  《邱会作回忆录》〈一个被掩盖了的文革周恩 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共时任二号人物林彪坠亡蒙古事件送达中共高层后,中共党魁毛泽东高兴地喝酒庆贺,并要求汪东兴在政治局会议上传达了一句话:“林彪帮了我一个很大的忙”;而周恩来听后,放声大哭。

image.png

  林彪坠亡 毛泽东喝酒庆贺

  1971年9月13日0时32分,林彪、叶群、林立果、刘沛丰等9人,乘坐一架编号为256的三叉戟飞机飞离山海关机场,2时25分,飞机坠毁在蒙古温都尔汗。

  据中共原政治局委员,总后勤部部长邱会作2011年在香港出版的《邱会作回忆录》一书记载,1971年9月15日,当得到中共驻外蒙使馆关于林彪等人全部在温都尔汗摔死的报告后,毛泽东要汪东兴在政治局会议上传达了一句话:“林彪帮了我一个很大的忙……”。

  汪东兴向大家说,毛知道林彪死了,“很高兴!还与我们碰了杯。并且说了‘感谢林彪帮了一个大忙’”。毛还说:“为林彪的死干杯!”

  10月24日,中共才向全国传达“林彪叛党叛国”事件。林彪被指是中共前党魁毛泽东的“亲密战友”、为中共窃国打下了三分之二的江山。1969年,林彪作为中共的“接班人”被写入中共《党章》,但2年后,林彪被迫出逃、机毁人亡。

  周恩来大哭

  不过,当年毛泽东身边另一人周恩来得知林彪摔死后大哭。时任国务院副总理纪登奎生前在回忆录里写道,周恩来听闻后“大哭”。

  报导称,纪登奎也是直至“文化大革命”结束后才真正想明白周恩来的痛哭失声:为树立和维护林彪副统帅的地位,冲击打倒了党政军那么多老干部,学校停课、工厂停工,全国从上到下,几乎无一幸免,国家主席刘少奇被定“叛徒、内奸、工贼”,煤炭部长张霖之被活活打死,多少老干部被投入监狱,多少群众因之划线受批判……

  分析说,周恩来如此反常,竟然失态的大哭?究其原因,可能与周当时的处境有关。周恩来亲手帮助毛把副统帅林彪除掉了。林死后,实际上周由原来的第三号人物变成了二号人物。周害怕当二号人物都没好下场。

  周帮毛清洗异己

  文革研究专家、美国迪金森大学图书馆研究员宋永毅在〈一个被掩盖了的文革周恩来形象〉一文中披露,1980年3月,邓小平早在看了中共中央起草小组《关于建国以来党的若干历史问题的决议》提纲后,与部分政治局委员谈到过周在文革中的“错误、过失”。

  邓小平称:“周恩来在文化大革命初期即推荐了林彪为党的副主席、毛泽东的亲密战友;在起草九大党章时,又把林彪作为既定接班人;周恩来在中共九大筹备期间,曾提名江青、叶群为政治局委员;在中共十大筹备期间又曾建议江青为政治局常委;关于设国家主席一职,也是周恩来在政治局会议上提出由林彪担任的建议;在刘少奇问题上,在彭德怀、贺龙、陶铸等人的问题上,周恩来也是有过失的”。

  历史上,只要毛泽东要整谁,周恩来都下狠手,毛泽东要保的人,周恩来就极力保。已解密的档案资料显示,在10年文革期间,只要毛泽东要整的人,周恩来谁都可以出卖,包括自己的干女儿。刘少奇、贺龙、彭德怀、陶铸被迫害致死,彭、罗、陆、杨冤案等,周恩来都直接插手。

  据知情者揭露,周恩来曾在把刘少奇定性为“叛徒、内奸、工贼”的专案审查报告上批示“此人该杀!”

  曾是胡耀邦智囊的阮铭曾刊文称,“在查证‘四人帮’的罪行中,发现那些文革中惨遭迫害的冤案,在逮捕令上几乎都是周恩来的签名,包括逮捕他自己的干女儿孙维世。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 死的是越南人 英国政府摊上大事了
3 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
4 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
5 打开中国人的档案 个个都被吓一跳
48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
5 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
6 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
7 谢贤嘲讽张柏芝“太乱” 8个字澄清三胎身份
8 死的是越南人 英国政府摊上大事了
9 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
10 他是李嘉诚给儿子请的保镖 年薪百万 忍受怪
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
5 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 李洪宽嘴里的夏业良叫兽究竟是 金复新
9 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
10 蔡英文出卖台湾司法主权 铁证如 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.