万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
唐朝诗人,谁第一?
www.creaders.net | 2019-11-01 08:42:28  光明日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1820664fb93441e6934a29d58cb30a38.jpg

虽说“文无第一,武无第二”,但文人争高低那是自古没消停过,堪称一场超持久的无血战争。

拿唐朝诗人们来说,初唐时就评出“王杨卢骆”,别号“初唐四杰”。完事儿排第二的杨炯还非常不乐意,说自己“愧在卢前,耻居王后”,前半句敷衍一下,后半句直译就是“我才是第一”。

后来宰相张说(yuè)在《赠太尉裴公神道碑》中,则把杨炯一脚踹到第四。

这也能说明人们一直都特别热衷排个“文坛次序”,唐朝时还常举办各类“赛诗会”。武则天时举行的一次,得胜者为宋之问;唐玄宗时的一次,得胜者则是岑参,不过当我们谈论谁最厉害时,很少会将他俩放入竞争行列。

《旧唐书》中还吹吴筠为第一,晚唐诗人薛能更是自吹第一,看到这两个名字相信大家脑中只有三个字:这谁啊?!

如果换个角度,按外国人的看法,那日本就认为白居易第一。

平安时代的《本朝丽藻》中说:“本朝诗人才子无不以白氏文集为楷模矣”,《源氏物语》中,引用白居易的诗更是高达108处。

而大洋彼岸的美国,上世纪五六十年代时,年轻人则是将寒山视为精神偶像,称他是“垮掉的一代”的鼻祖,在他们看来也许寒山才是第一。

虽说白居易确实算得上唐诗第一梯队,但距离“最厉害”还是有一丢丢距离,而寒山则是连第一梯队的入围资格都没有。

毕竟在中国,一直以来“最厉害”这个名号长期都是被李白和杜甫这两位垄断的。

73388703c8454304aecf27d87b08814b.jpg

不过大家也许不知道,这也不是一开始就有的公论。

同时代诗选中,殷璠的《河岳英灵集》不收杜甫诗,不仅如此,收王维诗还比李白多,显然认为王维更厉害;而高仲武的《中兴间气集》则不收李白诗,姚合的《极玄集》更狠,李白和杜甫都不收。

这些异见名噪一时,不过经历时间检验后,“李杜”依然屹立不倒。以至于讨论谁是唐朝最厉害的诗人时,实际上是在讨论“李白和杜甫到底谁更是第一”。

唐文宗就是个李白吹,曾把他列为“诗绝”;而元稹则是杜甫吹,说李白就知道写一些稀奇古怪的东西,质量“诚亦差肩于子美矣”;韩愈不以为然,在《调张籍》中写:“李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤?蚍蜉撼大树,可笑不自量。”认为他俩地位接近。

不过到了北宋,形势则一波逆转。

欧阳修和宋祁编《新唐书》就推崇杜甫,说他的诗“浑涵汪茫,千汇万状,兼古今而有之,它人不足”;王安石更是见到杜甫画像就泪流满面,表示“愿起公死从之游”,编选李杜韩欧四家诗,以杜甫为第一,韩愈第二,欧阳修第三,李白第四,理由是李白“其识污下,十句九句言妇人、酒尔”。

此外,苏东坡还批评过李白。

说他晚年时稀里糊涂一脚踏进永王的叛军阵营。杜甫则没有这个问题,他忠君爱国又关心民间疾苦简直就是诗人楷模。

6eaa5a57a443479aa0ed2983b2ceb6da.jpg

不同时代对于两者都有基于不同时代气质的评价,宋朝时虽然“千家注杜”蔚为壮观,到了明朝时,李白又被顶了上来。在高棅《唐诗品汇》中,所列七类诗体,均以李白为正宗,杜甫则往后稍稍,仅为五类大家。

看来这个审美斗争依然会持续下去,比如在今天,则变成了“他俩一样伟大”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 我们所知道的那个加州,完了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
3 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
4 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
5 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
6 幸福的密码终于被破解
7 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
8 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
9 奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈
10 美国又抛出一部新法 在中国背后扎了一刀
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 Victor or victim jingchen
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 四中全会不像危机重重 生命之轻
9 常委预测 秋念11
10 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39人里肯定没有一个中国人 sparker
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.